Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Какие танки к нам приехали и как с ними бороться

Продолжаем серию публикаций о немецкой бронетехнике, а также методах борьбы с ними в первом периоде Великой Отечественной войны. Предыдущие выпуски: раз, два, три.

Интересно выглядят сведения о новых тяжёлых немецких танках, которые повторяют разведсообщение марта 41 года. А бутылки с зажигательной смесью просто какое-то чудо-оружие.


Военинженер 3-го ранга Н. ГОРЮШИН

Танки фашистской Германии и борьба с ними

Красная Армия героически отстаивает каждую пядь нашей земли и наносит сокрушительные удары подлому врагу. Хваленые бронетанковые дивизии фашистской Германии с успехом уничтожаются мощными совместными ударами нашей авиации, танковых частей и артиллерии. Немало примеров умелой борьбы с вражескими танками дала также и наша пехота. Расчет гитлеровских стратегов на молниеносный удар механизированных дивизий потерпел полный крах. Броня немецких танков насквозь пробивается огнем советских танков, артиллерии и противотанковых орудий. Только одна батарея младшего лейтенанта Логвиненко огнем своих орудий уничтожила 42 вражеских танка. Бойцы роты бронемашин, которой командует тов. Шилин, уничтожили 11 немецких танков.

Таких примеров очень много. Они говорят о том, что раздуваемая гитлеровской пропагандой молва о несокрушимости немецких мото-мехчастей сплошной миф.

Немецкие фашисты используют в войне против нашей родины не только свои, но и танки оккупированных стран — французские, чехословацкие и итальянские.

В данной статье приводятся типы танков, с которыми встретилась наша армия на поле боя, и некоторые методы борьбы с ними.

Борьба с тяжелыми танками

Фашистская армия имеет на своем вооружении несколько типов тяжелых танков. Они созданы на базе средних танков типа IV и «Рейнметалл». Основные технические данные и вооружение приведены в таблице 1. В этой же таблице приведены технические данные французского танка «3С», который используется фашистами. Танк «3С» — устаревший тип, тихоходный и сравнительно с тонкой броней для его веса и вооружения.



Как видно из таблицы, наш легкий танк и малокалиберная артиллерия не всегда в состоянии пробивать броню тяжелых танков. Но вывести из строя, задержать продвижение танков этих типов всегда можно. Тяжелые немецкие танки, как и все остальные, имеют уязвимые места. Меткий артиллерийский огонь из танков и наземной артиллерии по наиболее уязвимым местам выводит танки из строя.

Наиболее уязвимыми местами являются: ведущие и направляющие колеса, гусеницы (рис. 1), бортовая броня, люки и смотровые щели (рис. 2).





Малокалиберный снаряд, попав в ведущее колесо или гусеницы, делает танк неподвижным, превращая его в мишень для нашей артиллерии.

Наши легкие танки и малокалиберная артиллерия вполне способны вести активную борьбу с фашистскими танками всех типов.

Эффективную борьбу с тяжелыми немецкими танками ведут наши средние танки, обладая хорошей маневренностью и вооружением.

Наши тяжелые танки по своей броне, вооружению и маневренным качествам настолько превосходят тяжелые танки фашистов, что немцы не принимают боя с ними, а стремятся уйти.

Не только огнем артиллерии и танков уничтожают наши славные бойцы фашистские танки, но также индивидуальными средствами — связками гранат и бутылками с горючим.

Сообщения с фронта дают яркие примеры умелого использования индивидуальных средств. Так, капитан Коврижко лично сжег 10 вражеских танков, а его часть в целом уничтожила бутылками с горючим 300 вражеских танков.

Борьба со средними танками

В состав немецких танковых соединений в значительной части входят средние танки, имеющие максимальную лобовую броню до 30 мм и вооруженные одной 37-мм или 76-мм пушкой и 2—3 пулеметами. К средним танкам относятся типы: Т-III и Т-IV (рис. 3 и 4), немецкие и бывшей чехословацкой и французской армий Ш-IIа, Шкода Т-21, ЧКД V8HZ (рис. 5, 6 и 7). Технические данные вооружения приведены в таблице 2.



Как видно из этих данных, наши легкие танки и малокалиберная артиллерия смело могут уничтожать танки противника, так как 45-мм пушки пробивают их броню. Участники боев рассказывают, что снаряд нашей малокалиберной пушки пробивает броню танка Т-III, разрываясь внутри боевого отделения, выводя из строя экипаж.

В единоборстве между нашими и фашистскими средними танками преимущество всегда на стороне нашего танка.

Встретив фашистские танки, огонь надо направлять по люку водителя и командирской башне, если танк противника повернут лобовой частью к нашему танку. Ведя фланговый огонь, следует направлять его по ходовой части и бортовой броне. При повреждении ходовой части танк становится неподвижной целью, и его легко расстрелять или поджечь. При попадании в борт, где расположены бензобаки и двигатель, танк горит, боекомплекты взрываются, разрушая машину.

Против средних танков действенны также индивидуальные средства борьбы — связки гранат, мины и бутылки с горючим.

Наш тяжелый танк может вести борьбу со средними вражескими танками с большим успехом. Боевой опыт подтвердил это. Так, младший лейтенант Симонов поражал машины противника не только огнем своих пушек, но и давил их тяжестью своего танка. От удара носовой частью под углом в гусеницу ходовая часть вражеского танка приходит в негодность, или он опрокидывается.

Борьба с легкими танками

К легким танкам, имеющимся на вооружении армии врага, относятся типы: Т-IIа (рис. 8), чехословацкие «Прага TNH», Шкода TNHSV (рис. 9), французские ЧКМД LTH (рис. 10) и итальянские Л-6 (рис. 11). Техническая характеристика вооружения приведена в таблице 3.



Броня легких танков, применяемых фашистами, пробивается крупнокалиберным пулеметом, а в некоторых местах и бронебойной пулей.

При стрельбе по легким танкам надо особое внимание уделять уничтожению экипажа. В первую очередь надо стрелять по люкам водителя и командирской башенке. Люк водителя со смотровой щелью расположен по обыкновению на уровне верхней ветви гусениц.

Водитель занимает место справа да ходу машины или посредине лобовой части танка.

Особенно удобно уничтожать артиллерийским огнем легкие танки, когда они, преодолевая вал, поднимают носовую часть, обнажая дно, толщина брони которого не более 5—10 мм.

Индивидуальные средства борьбы

Эффективными индивидуальными средствами борьбы с танками, широко применяемыми бойцами Красной Армии, являются связки гранат, бутылки с горючей жидкостью и противотанковые мины.

Связка гранат приготовляется следующим образом. Связывается по корпусу пять ручных гранат, заряженных и поставленных на предохранитель: одна граната рукояткой в одну сторону (за нее берутся, чтобы бросить связку), а четыре — в другую.

Перед броском надо сдвинуть предохранительную чеку гранаты влево до отказа (а в гранате РГД-33, чтобы открылся красный сигнал), рукоятка которой в руке, и метнуть под гусеницу танка.

Бутылка с горючим снаряжается так. Берется посуда, она может быть различной величины, — в одной из частей использовали даже фляги. Наполнять ее можно не только специальным составом, но и спиртом, смесью бензина с керосином, нефтью, креозотом. Одним бензином наполнять посуду не следует, так как он быстро сгорает. Ко дну бутылки надо привязать паклю или ветошь, а сбоку в продольном направлении взрыватель (воспламенитель), чтобы пламя ударяло в паклю. Вместо взрывателя можно привязать негаснущие спички или по 4 простых спички, зажигая их перед броском теркой коробки. Подвязанную паклю полить бензином из другой посуды, что обеспечит воспламенение горючего при ударе о танк или броневик.

Бросать бутылку следует на заднюю часть танка и в расположение бензобака и двигателя.

Можно с успехом применить способ подкладывания мин под танк с помощью шеста или веревки. К концу шеста длиной в 3—4 м привязать мину или связку гранат, спрятаться в окопе и, когда танк приблизится, подсунуть мину под гусеницу.

На вероятном направлении движения вражеского танка (при этом следует исходить из рельефа местности) выкладывать между двух окопов веревку, к которой прикрепить несколько мин на расстоянии 40—45 см друг от друга. При прохождении танка через данный участок бойцы подтягиванием веревки регулируют, чтобы мина попала под гусеницу.

Техника и вооружение. 1941. № 8 (август).
Tags: ВОВ, Танки, Техника и вооружение, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments