Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

80 лет назад началось

Речь Гитлера в рейхстаге

БЕРЛИН, 1 сентября. (ТАСС). Германское информационное Бюро сообщает по радио, что сегодня в 10 часов утра в Берлине, в «Кроль-опера», Герингом, как председателем рейхстага, было открыто заседание германского рейхстага.

После короткой вступительной речи Геринг предоставил слово Гитлеру.

Гитлер начал речь со ссылки на Версальский договор, создавший «такое положение, которое не может далее продолжаться». Затем, упомянув об инцидентах, которые произошли, начиная с ночи 31 августа, Гитлер заявил: «Теперь мы решили обращаться с Польшей так же, как Польша вела себя в течение последних месяцев».

Гитлер выразил благодарность Муссолини за поддержку, которую Италия оказывала германским требованиям в последние недели.

В 1919 и 1920 г.г., заявил Гитлер, свыше миллиона немцев было вынуждено покинуть свои дома на прежней германской территории, и все попытки устранить это невыносимое положение потерпели неудачу.

В вопросе о Данциге и Коридоре Германия добивалась разрешения разногласий мирным путем, и проблема обсуждалась с ответственными государственными деятелями Польши без всякого давления на них.

Германские предложения были отвергнуты, а в ответ на них были проведены мобилизационные мероприятия, усилены террор, притеснения немцев на польской территории и постепенно началось удушение Данцига. «Теперь уже невозможно привести в ясность германо-польские отношения на основе переговоров», — заявил Гитлер. Польша не думала о выполнении своих обязательств по отношению к нацменьшинствам, в то время как Германия считала это само собой разумеющейся обязанностью.

Гитлер далее сказал, что, наблюдая за развитием событий в Польше в течение четырех месяцев, он делал предупреждения Польше, которые повторил в течение последних недель. Три недели тому назад Гитлер информировал польского посла в Берлине, что Германия не может остаться в бездействии, если Польша будет продолжать линию политических, таможенных и экономических репрессий. Германии сегодня — это не та Германия, которая существовала до 1933 года.

Гитлер далее дал обзор событий за последние несколько дней, упомянув о посредничестве Англии и германских предложениях Польше. Эти шаги, заявил он, были предприняты, несмотря на уверенность, что от польской военной группы ничего больше нельзя получить. Два дня, заявил он, я и правительство Германии ожидали прибытия польского делегата в Берлин, и только 31 августа вечером было получено сообщение, что польское правительство обсуждает вопрос, может ли оно вести переговоры по германским предложениям. «Если бы мы позволили так обращаться с собою, — сказал Гитлер, — то германская нация должна была бы удалиться с политической арены. Поэтому я вчера вечером решил сообщить английскому правительству, что при таких условиях нет возможности вести серьезные переговоры. Таким образом, предложения о посредничестве потерпели неудачу».

По словам Гитлера, первым ответом Польши на германские предложения была мобилизация, а вторым — усиление террора. В течение прошлой ночи произошел 21 пограничный инцидент, ночью 31 августа число их выросло до 40. «Я сейчас намерен, — продолжал он, — говорить с Польшей тем же языком каким Польша посмела говорить с нами». Если государственные деятели на Западе считают, что германо-польские отношения нарушают их интересы, германское правительство сожалеет о такой позиции, но германское правительство не остановится ни на один момент перед выполнением своего долга. «От западных держав мы ничего не требуем, — подчеркнул он, — и ничего от них не потребуем».

«Мы не имеем с ними территориальных споров. Я предлагал Англии германскую дружбу и тесное сотрудничество. Западные границы Германии полностью определены. Наша позиция в этом вопросе не подлежит изменению. Другие европейские государства поняли вас, и я благодарю их за это. Больше всего я хочу поблагодарить Италию, но вы поймете, что я не обращусь за внешней поддержкой в этой борьбе».

Гитлер далее заявил, что Германия дала заверения нейтральным государствам, что будет уважать их нейтралитет до тех пор. пока они остаются нейтральными. Коснувшись затем германо-советского пакта, он заявил: «Россия и Германия управляются на основе двух различных доктрин. Германия не станет экспортировать свою государственную доктрину, и если Россия не намеревается экспортировать свою доктрину в Германию, то эта две сильнейших страны в Европе не имеют основания быть врагами».

Борьба между Германией и СССР может быть выгодна только третьим державам. «Германо-советский пакт поэтому определенно исключает применение силы между этими двумя странами. Оба государства дали друг другу обязательства консультироваться и экономически сотрудничать. Это является решением колоссальной важности, значение которого для будущего трудно даже предвидеть. Я полагаю, что германский народ будет приветствовать эту позицию, так как Германия и Россия боролись друг против друга в мировой войне и оба оказались жертвами мировой войны. Это не случится во второй раз». Пакт был ратифицировал и в Берлине и в Москве в четверг, сказал Гитлер. Гитлер заявил, что он может присоединиться к каждому слову, которое сказал народный комиссар по иностранным делам Молотов в связи с этим.

Возвращаясь далее к польскому вопросу. Гитлер заявил, что Германия теперь полна решимости урегулировать данцигский вопрос, вопрос о Коридоре и германо-польские отношения таким путем, чтобы обеспечить мирное сотрудничество между этими двумя странами. «Я полон решимости, — продолжает Гитлер, — бороться до тех пор, пока нынешнее или какое-нибудь будущее польское правительство не покажет свою готовность достигнуть взаимопонимания.

Я постараюсь добиться, чтобы мир господствовал на ваших восточных границах, как и на наших других границах. Для достижения этой цели будут предприняты такие меры, которые совместимы с моими предложениями. Я не намерен вести войну против женщин и детей и дал поэтому приказ военно-воздушным силам ограничивать свои операции только лишь бомбардировкой военных об’ектов. Если, однако, враг подумает, что это дает ему право прибегнуть к другим методам, то он получит такой ответ, который заставит его призадуматься».

Гитлер сообщил рейхстагу, что польские войска впервые в четверг ночью открыли стрельбу по германской территории, прячем в этой стрельбе участвовали регулярные войска. «С 5 часов 45 минут сегодня утрам мы начали отвечать. Отныне на бомбы будет отвечено бомбами! Если кто-либо прибегнет к удушливым газам, он также получит в ответ удушливые газы. Кто будет уклоняться от гуманных правил ведения войны, не должен ожидать от нас иных действий».

После окончания речи Гитлера, министр внутренних дел Фрик зачитал законопроект об об’единении Данцига с Германской империей.


Военные действия между Германией и Польшей

ВАРШАВА, 1 сентября. (ТАСС). Сегодня начались военные действия между Германией и Польшей. Рано утром германские войска перешли в ряде мест польскую границу. Одновременно германские самолеты произвели налеты на польские города. Бомбардировке германской авиации подверглись города Каттовицы, Краков, Гдыня и Пуцк. Подробности бомбардировок неизвестны.

Варшава до настоящего времени трижды подверглась налету германских самолетов — в 6 час. утра, в 8 час. утра и около 10 час. утра. Самолеты были обстреляны польской зенитной артиллерией, после чего повернула обратно, не сбросив бомб.

В Польском коридоре военные самолеты начали действовать в направлении города Хойницы. Одновременно в Данциге германские войска атаковали Вестерплатте (место у выхода из Данцигского порта, где расположены польские военные склады).

В Варшаве в течение сегодняшнего дня было несколько воздушных тревог.

БЕРЛИН, 1 сентября. (ТАСС). Верховное командование германских военных сил сообщает о продолжающемся наступлении германских войск из Силезии, Померании и Восточной Пруссии. «Германские войска, — говорится в сообщении. — наступающие с юга, достигли линии Неймарк—Суча. Южнее Моравской Остравы перейдена река Ольша, вблизи Тешина. На юге, в индустриальных районах Польши, германские войска продвигаются в районе Каттовиц. Войска, наступающие из Силезии, продвигаются в направлении Ченстохова и севернее его. В Коридоре германские войска приближаются к реке Брахе и достигли реки Нетце около Накла. Вблизи Грауденца идут бои. В районе Восточной Пруссии германские войска ведут бои в глубине, на польской территории. Части германских военно-морских сил завяли позиции перед Данцигской бухтой. Стоявший в Нейфарвассер военный корабль «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по занятому польскими войсками Вестерплатте. Порт Гдыня был также бомбардирован военно-воздушными силами Германии».


ПАРИЖСКИЕ РАДИОСООБЩЕНИЯ

Парижская радиостанция сегодня, 1 сентября, в 11 часов передала следующие радиосообщения агентства Гавас:

ДАНЦИГ. Форстер направил Гитлеру следующую телеграмму: «Я только что подписал и провел в жизнь следующий основной закон о присоединении Данцига к Германии:

1. Конституция Вольного города отменяется навсегда.

2. Вся государственная власть в исполнительная власть принадлежит главе государства.

3. Вольный город составляет со всей своей территорией и населением неотделимую часть германского государства. Это осуществляется немедленно.

4 До введения германского права все законодательство, вытекающее из нынешней конституции, остается в силе».

БЕРЛИН. В телеграмме Гитлеру Форстер просит его утвердить основной закон о провозглашении об’единения Вольного города с Германией. Телеграмма выражает горячую признательность Гитлеру и заявляет о вечной верности Данцига. С другой стороны заявляется, что порты Данциг и Гдыня блокированы.

БЕРЛИН. Приказом министра авиации и главнокомандующего воздушными силами Геринга с сего числа отменяются все прежние приказы по авиации. На германской территории воспрещается всякая германская и иностранная авиаслужба, за исключением германской военной и правительственной авиации. Самолеты, нарушающие этот приказ, будут сбиваться. (ТАСС).


Военные приготовления держав

В АНГЛИИ

ПАРИЖ, 1 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио: «Лондон. Король подписал декрет о всеобщей мобилизации армии».

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер по радио, тайный совет сегодня подписал приказ о полной мобилизации армии, флота и авиации.

ЛОНДОН. 1 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер но радио, сегодня утрой началась эвакуация детей из Лондона и других угрожаемых и промышленных городов. Эвакуация закончится к 4 сентября. За это вредя будет эвакуировано 3 млн. человек.

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Будут эвакуированы также 500 тысяч детей дошкольного возраста и их матери, 60 тысяч беременных женщин и 12 тысяч слепых.

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Вчера вечером было издано распоряжение, регулирующее снабжение продовольствием. Согласно этому распоряжению запрещено создавать запасы продовольствия больше чем на одну неделю.

* * *

Эстонская газета «Уус Эсти» сообщает о прекращении пароходного сообщения между Англией и Эстонией.

Ввиду тревожного положения в Центральной Европе, пишет газета, английское правительство запретило всем кораблям, плавающим под английским флагом, направляться в порты Балтийского моря. (ТАСС).

ВО ФРАНЦИИ

ПАРИЖ, 1 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает, что во Франции издан декрет о всеобщей мобилизации, которая начнется второго сентября. Об’явлено осадное положение. Завтра днем состоится заседание парламента.

ПАРИЖ, 1 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас по радио, председатель Совета министров в военный министр Франции Даладье после заседания кабинета министров принял в военном министерстве начальника генерального штаба национальной обороны Франции генерала Гамелена.

Морской министр Кампинки принял главнокомандующего военно-морскими силами Франции адмирала Дарлана.

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. (ТАСС). Газеты публикуют обращение Французского министерства внутренних дел к жителям Парижа, в котором им рекомендуется оставить город, пока шоссейные и железнодорожные пути еще свободны. Вывоз школьников из Парижа продолжается.

В ШВЕЙЦАРИИ

ПАРИЖ, 1 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Гавас, в Швейцарии об’явлена всеобщая мобилизация.

В БЕЛЬГИИ

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. (ТАСС). В ночь на первое сентября в Бельгии об’явлена мобилизация.

В ИТАЛИИ

РИМ, 1 сентября. (ТАСС). Официально сообщается об образовании двух армейских групп, на которые делятся все вооруженные силы Италии. Первую группу будет возглавлять наследник короля, а вторую — маршал Грациани.

РИМ, 1 сентября. (ТАСС). С 4 сентября упраздняются многие поезда внутри Италия. Отменяется также и железнодорожное сообщение между Италией и Германией. Трамвайное, автобусное и пароходное сообщения внутри страны сокращаются на 50 процентов.

БЕРЛИН, 31 августа. (ТАСС). Римские корреспонденты германских газет сообщают, что за последнее время Италия произвела большие закупки зерна за границей, а также провела все необходимые подготовительные мероприятия для всеобщей мобилизации.

Через несколько часов после об’явления всеобщей мобилизации, пишут корреспонденты, Италия может привести все свои силы в полную боевую готовность.

В ГЕРМАНИИ

БЕРЛИН, 31 августа. (ТАСС). В связи с опасностью войны, в Германии на целом ряде предприятий, а также в учреждениях происходит массовая замена мужского труда женским. Спешно организуются краткосрочные курсы (10—14 дней) для обучения женщин специальностям кондукторов трамваев, кассирш и пр. Женский труд широко используется на железных дорогах, в метро и т. д.

В ГОЛЛАНДИИ

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. (ТАСС). В Голландии прекращено пассажирское движение до железным дорогам в связи с военными перевозками.

В США

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. (ТАСС). Согласно сведениям, поступающим из североамериканских и южноамериканских портов на Атлантическом и Тихом океанах, повсюду график нормального движения пароходов нарушен. Германские и итальянские пароходы спешно покидают эти порты, не беря на борт пассажиров. Некоторые суда уходят неосвещенными и без поднятых флагов. По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс» из Рио-де-Жанейро (Бразилия), английские военные суда патрулируют вдоль всего атлантического побережья Южной Америки.

ВАШИНГТОН, 1 сентября. (ТАСС). Правительство США намерено приступить к закупке различных военных материалов на сумму в 100 млн. долларов для создания резервов. Эту сумму предполагается реализовать в течение 4 лет. Прежде всего будут приобретены материалы, в которых США больше всего нуждаются, в частности марганец, хромо-вольфрамовая сталь, олово, хинин и кварцы.

Для производства первоочередных заготовок ассигновано 10 млн. долларов.

Красная звезда. 1939. 2 сентября (№ 200).
Tags: ВМВ, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments