Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

ИС-2 — они как самоходные установки, только танки.

ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО БТ и МВ КА ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ГВАРДЕЙСКИХ ТЯЖЕЛЫХ ТАНКОВЫХ И САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ

№ 484120
12 июня 1944 г.

Общие положения

1. Отдельные гвардейские тяжелые танковые и самоходные артиллерийские полки предназначаются для борьбы:

а) с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника;
б) с противотанковой артиллерией;
в) с укрепленными огневыми точками.

2. Тяжелые танки и самоходные установки ведут огонь, как правило, прямой наводкой: по танкам с дистанции 2 км, по крупным целям (скопление войск, артпозиции противника) — до 3 км.

Огонь тяжелые танки и самоходные установки ведут с места (из засад), с коротких остановок, а по крупным целям огонь может вестись и с ходу.

3. Тяжелые танки и самоходные установки используются, как правило, в составе полка. В лесисто-болотистой и пересеченной местности, а также при прорыве укрепленной полосы оборон допускается использование тяжелых танков и самоходных установок поротно, побатарейно, а при действиях в составе штурмовых групп по 2 — 3 танка (самоходные установки).

4. Боевые порядки танковых и самоходных полков состоят, как правило, из двух эшелонов. В первом эшелоне 2 — 3 роты (батареи), во втором эшелоне 1—2 роты (батареи).

Боевой порядок рот боевых эшелонов тяжелого танкового полка строится в «линию». В самоходном полку в целях обеспечения флангов боевого порядка полка фланговые роты двигаются уступом назад.

Интервалы между ротами (батареями) в эшелонах 100 — 200 м, между танками (самоходными установками) 50 — 75 м. Дистанция между первым и вторым эшелонами 200 — 400 м. Общий фронт боевого порядка полка 800 -1200 м.

Штатные роты автоматчиков полка используются для борьбы с истребителями танков.

5. Тяжелые танковые и самоходные полки придаются для усиления преимущественно танковых и механизированных корпусов из расчета 1—2 полка на корпус. В отдельных случаях полки придаются и стрелковым корпусам, также из расчета 1—2 полка на корпус.

6. Применение тяжелых танков и самоходных полков в составе танковых и механизированных корпусов дает наибольший боевой эффект, так как, ведя борьбу с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника, они способствуют развитию успеха основных танковых сил корпуса и в то же время сами надежно охраняются средними танками от внезапных фланговых ударов танков противника.

Применение тяжелых танков и самоходных полков в наступлении

1. Тяжелые танковые и самоходные полки в наступлении сопровождают и поддерживают огнем атаку танковых и механизированных соединений, имея задачей борьбу с тяжелыми танками, самоходными установками противника, его противотанковыми средствами и огневыми точками, препятствующими успешному продвижению средних танков и пехоты.

2. Действуя в составе танкового и механизированного соединения, тяжелые танковые и самоходные полки применяются в огневом взаимодействии со средними танками во время атаки или составляют подвижной противотанковый резерв командира соединения.

3. Применению тяжелых танковых полков должна предшествовать тщательная разведка противника и местности.

Тактическая разведка организуется и ведется силами и средствами корпуса, которому полк придан. Боевая и специальная разведка организуется и ведется силами и средствами командира тяжелого танкового полка.

4. В наступлении тяжелые танковые и самоходные полки двигаются за боевыми эшелонами средних танков в 400 — 500 м, перекатами от одного укрытого рубежа к другому и, используя дальность стрельбы своих орудий, поддерживают атаку средних танков огнем.

Для ведения огня, как правило, выбираются места за укрытиями.

5. Взаимодействие средних и тяжелых танков (самоходных установок) заключается в том, что средние танки, следуя впереди и ведя огонь с ходу, вскрывают систему противотанковой обороны противника, а также и его танки, находящиеся в засадах.

Тяжелые танки (самоходные установки), следуя за боевыми порядками средних танков, подавляют своим огнем танки, самоходные орудия и противотанковые средства противника.

Средние танки при встрече с тяжелыми танками или самоходными орудиями противника, используя свою скорость, совершают обходный маневр на фланги противника, а тяжелые танки вступают в бой с тяжелыми танками с фронта, чем достигается взаимодействие по уничтожению противника.

6. В бою тяжелые танки в зависимости от обстановки ведут огонь одновременно всем полком или одна часть танковых рот ведет огонь, а другая часть танковых рот переходит на другую выгодную позицию. Во всех случаях боя продвигаются вперед перекатами: в полку поротно (батарейно), а в ротах (батареях) повзводно, чем создается огневое взаимодействие внутри полка.

7. Рота автоматчиков повзводно закрепляется за танковыми ротами (батареями), а каждое отделение за своим танком.

В бою автоматчики, имея задачу по уничтожению неприятельских истребителей танков, следуют с танками (самоходной установкой) уступом вперед, вправо и влево и не отрываются от него далее 50 — 75 м.

8. Саперный взвод используется для разведки и обеспечения беспрепятственного преодоления танками естественных и искусственных препятствий и минных полей.

9. При атаке сильно укрепленной полосы в составе штурмовых групп тяжелые танки (самоходные установки) своим огнем уничтожают укрепленные огневые точки, обеспечивая продвижение штурмовой группы.

10. В наступлении командир тяжелого танкового и самоходного полка двигается в своем танке, лично управляет боем, следуя в боевом порядке полка.

Применение тяжелых танковых и самоходных полков в обороне

1. В обороне тяжелые танковые самоходные полки также придаются танковым, механизированным или стрелковым корпусам.

Основной задачей в обороне является отражение танковых атак противника.

Они действуют, как правило, из засад или находясь в глубине обороны как подвижной противотанковый резерв.

2. При действии из засад танки располагаются в 400 — 600 м за передним краем, в глубине обороны поротно. Фронт роты в засаде составляет 300 — 400 м. На каждый танк и самоходную установку подготавливается не менее двух запасных огневых позиций.

Находясь в засаде, они открывают огонь только по танку и самоходным орудиям противника, в первую очередь по тяжелым.

3. Тяжелые танки и самоходные установки при действиях в подвижном противотанковом резерве командира соединения располагаются в глубине обороны на 5—6 км.

В этом случае командир полка обязан заранее произвести разведку путей движения и позиций в тех направлениях, откуда можно ожидать действий танков противника.

4. В остальном надлежит руководствоваться боевым уставом бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, части 1 и 2.

Командующий БТ и МВ КА
маршал бронетанковых войск Я. Федоренко

Член военного совета БТ и МВ КА
генерал-полковник танковых войск Н. Бирюков

ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11353. Д. 199. Л. 150-153. Копия.

Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах. 1944—1945 гг. М., 2007.


УКАЗАНИЯ ПО БОЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВЫХ ПОЛКОВ ИС-122 И САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ ИСУ-152 (29 мая 1944 г.)

Практика боевого применения тяжелых танковых и самоходных артполков показала, что танки ИС-122 и ИСУ-152 являются лучшим средством борьбы с тяжелыми танками противника («Тигр», «Пантера»), с его самоходными установками («Фердинанд»), а также средством борьбы с артиллерией противника и уничтожения ДЗОТ и ДОТ.

Танковые полки ИС-122 и самоходные артиллерийские полки ИСУ-152 придаются для усиления преимущественно танковым, механизированным и в некоторых случаях стрелковым корпусам.

Боевое применение танковых полков ИС-122 и самоходных артиллерийских полков ИСУ-152 в составе танковых и механизированных соединений дает большой боевой эффект, что подтверждается боевыми действиями этих полков в составе 1-го Украинского фронта.

I. Примеры боевого использования танков ИС-122 и самоходных установок ИСУ-152

Противник, начиная с 14.4.44 г., неоднократно атакует части 135 сд и 53 гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады с задачей прорваться из направления Городище, Купчиньце к его окруженной группировке в Тарнополе.

В ночь на 16.4.44 г. на участок 53 гв. ТБр прибыл 11 ГТТП ИС-122: три роты полка заняли оборону на юго-западной и западной окраинах Почапиньце. Одна рота, приданная в подчинение командира 53 ГТБр, была расположена за боевыми порядками средних танков с задачей огнем с места поддержать действия средних танков.

В 10.30 16.4.44 г. противник силами до 25 танков и двух батальонов пехоты, а в 16.00 этого же дня силами до 40 танков атаковал наши части.

Ценой больших потерь противнику удалось потеснить боевые порядки 53 ГТБр.

Тяжелые танки (одна рота), находясь за боевыми порядками средних танков, открыли внезапный интенсивный огонь с места на дистанцию 1500-2000 м по танкам противника. В результате огневого налета сожжено 13 танков противника (из них три «Тигра» и десять «Пантер»). Особенно отличились в этом бою экипаж тяжелого танка гвардии лейтенанта тов. Вовк, который подбил 4 танка противника, из них один «Тигр», и экипаж гвардии лейтенанта Тимохина, который подбил три танка противника и из них один «Тигр».

Атака противника была отбита, и остальные его танки отошли в исходное положение.

72 ГТТП, приданный для усиления 11 ГТК, получил задачу действовать из засад во втором эшелоне от 1,5 до 2 км от переднего края наших войск: он занял засады в районе хуторов сев. Герасимув.

В 11 часов 20.4.44 г. противник прорвал оборону наших войск на участке Подверьце, Живачув: тяжелые и средние танки продолжали продвижение на юго-восток. Наши танки ИС-122 с дистанции 1,5 км открыли огонь прямой наводкой. В результате огня в первый момент боя было подожжено 6 и подбито 3 танка противника, из них 6 «Тигров».

На рассвете 21.4 танки заняли оборону на переднем крае, за обратными скатами высот, выдвигаясь на заранее подготовленные полузакрытые позиции. Танки прикрылись пехотой 40 ГТБр и штатными автоматчиками.

За два дня боев полк подбил и уничтожил 25 танков противника

399 гв. ТСАП прибыл в распоряжение командира 11 ГТК в Назвиска и к 7 часам занял ОП на участке 27 МСБр с задачей не допустить прорыва танков противника с направления Живачув на Назвиска, Герасимув.

В 12.00 20.4.44 г. после артподготовки танки противника в количестве 7 единиц перешли в атаку на боевые порядки 27 МСБр и стрелкового полка.

Батареи открыли огонь с дистанции 1400—1500 м.

С первых выстрелов загорелось несколько танков противника. Остальные, несмотря на огонь самоходных установок, неся потери, приближались к батареям, стараясь обойти фланги полка.

На левом фланге 10 танков противника вышли на фланг и стали обходить ОП батареи. Для ликвидации угрозы был 9 выдвинута резервная батарея, которая первыми выстрелами подбила три танка. Оставшиеся танки противника поспешили скрыться.

Полк в течение 7 часов вел напряженный бой по отражению атак танков и пехоты противника. В результате атака захлебнулась, противник был остановлен на рубеже шоссе Живачув – Назвиска.

Потери противника: 13 танков (6 сожженных и 7 подбитых) и до 100 солдат и офицеров.

Тяжелые танковые полки и самоходные установки, действуя под прикрытием пехоты и средних танков, за четыре дня боев нанесли противнику значительный урон, подбив и уничтожив 85 танков противника.

II. Боевое применение актовых полков ИС-122 и самоходных артиллерийских полков ИСУ-152

Проходимость, броневая защита, подвижность и постоянная готовность к открытию огня позволяют самоходным установкам сопровождать танковые и пехотные части и оказывать им постоянную и эффективную поддержку мощным огнем.

Танки ИС-122 и самоходные установки ИСУ-152 ведут огонь прямой наводкой на дистанцию до 2000 м. Наиболее действительный огонь достигается на дистанцию 1500 м и ближе.

Танки ведут огонь с остановок, с открытых, полузакрытых и по возможности укрытых огневых позиций. Танки и самоходные установки следуют за боевыми порядками средних танков или пехоты от одной позиции до другой, сочетая огонь и маневр, при этом не отрываются от боевых порядков. Отставание танков и СУ мешает их наблюдению за полем боя и знанию боевой обстановки, что приводит к несвоевременному открытию огня. При всех видах боя фланги тяжелых танковых подразделений и частей должны быть прикрыты средними танками или пехотой с артиллерией.

Кроме того, каждый тяжелый танк и СУ должны иметь непосредственное прикрытие из автоматчиков.

Умелое использование местности повышает эффективность оружия, уменьшает потери и облегчает внезапное огневое нападение на противника. Рельеф местности, верхний слой почвы и проходимость имеют значительное влияние на подвижность и бой тяжелых танков и СУ. Болота, широкие глубокие ручьи и речки, мокрые луга являются тяжело проходимыми препятствиями, поэтому особенно важно их своевременно разведать.

Разведка местности и поля боя должна начаться с момента получения боевого приказа и не должна прекращаться в течение всего боя. Задачами разведки местности является установление проходимости местности и дорог, наличие мостов и их грузоподъемность, установление возможности скрытого сближения с противником, выбор исходных позиций и укрытий. В период боя разведка должна главным образом обеспечить от внезапных атак танков противника и уточнить объекты и цели для огня танков и СУ.

Необходимо тщательное наблюдение за полем боя. В полку наблюдение ведут офицеры штаба с пунктов наблюдения и связи (ПНС), с НП командира соединения, которому придан полк. Командиры машин и командиры подразделений ведут наблюдение из боевых машин или вне машины, выходя (выползая) вперед. Результаты наблюдения с поля боя тотчас же должны передаваться командиру полка по радио или связным.

Связь командира полка с командирами рот (батарей) осуществляется по радио, связными и посредством ракет. Использование связи других родов войск (с кем взаимодействует) повышает надежность управления. В бою огневые команды, как правило, передаются открытым текстом, причем наименование подразделений и частей, фамилии и должности командиров обязательно кодируются. Первым долгом командира полка является постоянная связь с соединением, которому он придан. В процессе боя он должен находиться в боевых порядках полка, отсюда он может непосредственно управлять своими ротами (батареями), а в решающий момент личным примером быстрее воздействовать на свои боевые порядки.

1. Марш

Командир полка и его штаб обеспечивают беспрепятственное приведение марша путем тщательной разведки маршрута и мест для расположения.

Скорость движения по хорошим дорогам 20 км в час, при средней скорости не ниже 15 км в час, по гористой местности 10 км в час. Погода и особенности дорог обусловливают значительные колебания в скорости. При марше по гористой местности, по вьющимся дорогам с крутыми поворотами, при спусках следует назначать более длительные сроки марша, так как остановки для технических осмотров должны назначаться через более короткие промежутки времени. Полк совершает марш поротно (побатарейно). Одна рота (батарея) следует за другой после определенного промежутка времени. При действиях в оперативной глубине и отсутствии соприкосновения с противником батареи должны быть готовы к отражению контратак противника.

2. Наступление

Танки ИС и самоходные установки ИСУ-152 обладают такой же проходимостью и способностью к маневрированию, как и средние танки. Поэтому они могут неотступно сопровождать танки и мотопехоту в наступлении. Командир соединения, которому придан полк, и командир танкового полка организуют бой на местности, определяют задачи и последовательность их выполнения, место полка в общем боевом порядке, единую систему ориентирования и порядок связи.

Полк, как правило, действует во втором эшелоне, за средними танками и пехотой в удалении 300-500 м. Его место — на направлении главного удара; фронт наступления — 1000-1500 м. Основными задачами для танков ИС и ИСУ является уничтожение танков, самоходных установок и отражение контратак противника.

При наступлении особенно благоприятна закрытая местность в соединении с неровным рельефом и хорошими возможностями для наблюдения. Местность с неровным рельефом избавляет танки ИС и ИСУ от опасности быть выведенными из строя средствами ближнего боя противника.

При прорыве сильной оборонительной полосы противника танки ИС и ИСУ могут действовать в первом эшелоне для уничтожения ДЗОТ, ДОТ.

Часть танков включается в состав штурмовых групп; в этом случае они придаются стрелковым полкам и распределяются по штурмовым батальонам. Танки, тщательно применяясь к местности, атакуют ДЗОТ и ДОТ в составе штурмовых групп, подавляя ДЗОТ огнем по амбразурам с дистанции 1500 м и ближе.

3. Оборона

Танковые подразделения и части ИС и ИСУ применяются как мощное средство противотанковой обороны и как подвижный противотанковый резерв; его место – на направлении вероятных атак танков противника. В обороне танки, как правило, располагаются с учетом взаимной огневой связи между собой и противотанковыми полевыми орудиями.

Танковый полк ИС-122 и самоходный артиллерийский полк ИСУ-152 занимают оборону в шахматном порядке по фронту до 2,5 км и в глубину до 2 км. При обороне выгодна открытая местность перед стволами орудий и возможность вести огонь из-за укрытий.

В первой линии пехота, артиллерия и средние танки, за ними в 500-600 м две-три роты танков ИС и ИСУ и далее на 800—1000 м располагаются остальные танки полка как подвижный резерв.

Экипажи подготовляют две-три огневые позиции для каждого танка, одна из которых является основной. Намечаются скрытые пути подхода к ним. Все выбранные огневые позиции должны быть оборудованы, вырыты окопы, укрывающие корпус танка или СУ, и тщательно замаскированы. Для точной и эффективной стрельбы по танкам противника подготовляются данные для стрельбы и составляются огневые карточки.

Целесообразно танки держать в укрытии и с начала танковой атаки противника выдвигать на огневые позиции. Если не было времени для оборудования огневых позиций, выгодно, используя складки местности, выдвигать танки на огневые позиции так, чтобы видно было лишь часть башни. В том и другом случае устанавливается тщательное наблюдение за полем боя от каждого танка и СУ. Всегда следует считаться с возможностью появления танков противника; ИС и ИСУ должны быть при любой обстановке готовыми к отражению танков противника.

Целесообразно допускать танки противника как можно ближе.

Огонь ИС и ИСУ с дистанции 1500 м и ближе уничтожает любой тяжелый танк противника. Особенно благоприятно, когда к танкам противника можно подойти с борта.

При отражении атак противника одним из методов является действие танков «п о - п а р н о»: один ведет огонь по танкам противника, второй следит из-за укрытия за маневром танка противника и огнем обеспечивает действия первого танка.

Оправдал себя метод противотанковых засад. Танковые засады организуются на направлении вероятных атак противника, с задачей подпустить танки противника на близкую дистанцию и уничтожить их внезапным прицельным огнем.

В остальном руководствоваться уставом БТ и МВ КА, части I и II.

Применение танков ИС-122 и самоходных установок ИСУ-152 впереди боевых порядков средних танков и пехоты в качестве неподвижных орудий на переднем крае или в полосе обороны запрещается.

Командующий БТ и МВ
1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант танковых войск
НОВИКОВ


Зам. командующего БТ и МВ
1-го Украинского фронта
генерал-майор танковых войск
ПЕТРОВ


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 2. М., 1947.
Tags: ВОВ, ГАБТУ, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments