Некоторые теоретики, стремясь узаконить эту приземленность, локальность событий, неодухотворенность якобы солдатского быта, отсутствие в нем больших идей, в своих работах нередко противопоставляют легендарное и будничное.
Так, в статье В. Кардина «Легенды и факты», посвященной историко-документальной прозе, вновь прозвучало стремление обесцветить, лишить обаяния, доверия читателей героические, величественные характеры, созданные нашей литературой в прошлом, создаваемые ею в настоящем. Правда жизни не в них, якобы, не в легендарных героях, не в эпических и ярких эпизодах истории, а в мелких фактах, в деталях частной и бытовой жизни. В. Кардин с упорством и энергией доказывает, что легендарного залпа «Авроры» не было. «Был один-единственный холостой выстрел. Простой и точный факт не приносит нам разочарования», — пишет критик. Не было, по мнению критика, и первой победы Красной Армии 23 февраля 1918 года, ставшего с тех пор всенародным праздником.
А что же было? Были серые будни, незаметные дела, простые и невозвышенные заботы. Критик словно не хочет замечать, что величественным фактом является то, что советский народ глубоко в сердце принял и опоэтизировал, сделал символом своей любви к революции, к новому строю и залп «Авроры», и Смольный, и броневик, с которого говорил В. И. Ленин. Это уже не легенда, а сама правда жизни, правда народного революционного сознания. И «разрушать» эти и другие святыни — значит объективно подвергать сомнению правдивое изображение главных тенденций исторического развития нашего общества.
Чалмаев В. Фронтовые страницы народной истории // Армия и литература. Сборник статей о проблемах военно-художественной литературы. М., 1971.