Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Прокрустово ложе истории 1944 года

Наконец-то историческая наука в лице dr_guillotin добралась до сюжета "десять сталинских ударов". В советское время при Хрущёве этот вопрос подробно (хотя бы на уровне статьи) не разбирался, т.к. сказав "а" (натянутый шаблон), пришлось бы сказать "б" (какие были без- или малоуспешные запланированные операции). Позднее это просто стало неактуально, так же как никто не упоминал казус с немецким планированием на лето 1942 года.

Академическая историческая наука до сих пор прекрасно обходится без этого шаблона, чего нельзя сказать о публицистических или маргинальных работах. Видимо, это закон издателя П. Быстрова в действии - "имя Сталина на обложке даёт 20% к продажам". Процент, конечно, условный.

Я в своё время писал об этих ударах, но Алексей развил эту мысль, поставив удары в контекст реального советского планирования.В целом, выступлением удовлетворён, но есть и замечания/добавления.

Рассказывая о политическом значении Нарвы (47:00), Алексей, на мой взгляд, напрасно не упомянул о дополнительном давлении на Финляндию в случае успешного завершения операции.

На 52-й минуте Алексей не совсем верно говорит о временных рамках 2-го удара (март-апрель), в то время как в речи Сталина говорится о феврале-марте. И уже в первых работах про удары второй удар начинается именно с Корсунь-Шевченковской операции. К слову сказать, эта инерция в датировании дошла аж до секретных "Операций Советских Вооружённых Сил" 1958 года, где действия по овобождению Правобережной Украины начинают подробно описывать с 25 января 1944 года, скороговоркой упоминая о Кировоградской и Житомирско-Бердичевской операциях.

Конечно, было бы наивно надеяться, что разные лица, жаждущие громкого названия в заголовке, перестанут использовать шаблон, но, надеюсь, это окажет влияние на более здравомыслящих исследователей.

P.S. Алексей упомянул, что пишет книгу про Корсунь-Шевченковскую операцию. Наш ответ Голливуду Нэшу и Франксону/Цеттерлингу.
Tags: ВОВ, Историография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments