Академическая историческая наука до сих пор прекрасно обходится без этого шаблона, чего нельзя сказать о публицистических или маргинальных работах. Видимо, это закон издателя П. Быстрова в действии - "имя Сталина на обложке даёт 20% к продажам". Процент, конечно, условный.
Я в своё время писал об этих ударах, но Алексей развил эту мысль, поставив удары в контекст реального советского планирования.В целом, выступлением удовлетворён, но есть и замечания/добавления.
Рассказывая о политическом значении Нарвы (47:00), Алексей, на мой взгляд, напрасно не упомянул о дополнительном давлении на Финляндию в случае успешного завершения операции.
На 52-й минуте Алексей не совсем верно говорит о временных рамках 2-го удара (март-апрель), в то время как в речи Сталина говорится о феврале-марте. И уже в первых работах про удары второй удар начинается именно с Корсунь-Шевченковской операции. К слову сказать, эта инерция в датировании дошла аж до секретных "Операций Советских Вооружённых Сил" 1958 года, где действия по овобождению Правобережной Украины начинают подробно описывать с 25 января 1944 года, скороговоркой упоминая о Кировоградской и Житомирско-Бердичевской операциях.
Конечно, было бы наивно надеяться, что разные лица, жаждущие громкого названия в заголовке, перестанут использовать шаблон, но, надеюсь, это окажет влияние на более здравомыслящих исследователей.
P.S. Алексей упомянул, что пишет книгу про Корсунь-Шевченковскую операцию. Наш ответ