Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

И в советское время эту газетку ругали. Причём за то же самое.

ЗНАКОМЫЕ ПОБАСЕНКИ

Об очередной фальшивке западногерманской газеты «Вельт»

Приближается дата всемирно-исторического значения — 30-летие разгрома фашистской Германии и окончания второй мировой войны в Европе. В канун этой даты народы мира пристально всматриваются в события прошлого. Они стремятся еще раз разобраться в происшедшем, осмыслить, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения кровавой катастрофы.

Событиям минувшей войны большое внимание уделяют и средства массовой информации. Газеты, радио и телевидение различных стран, в том числе капиталистических, справедливо отмечают решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма и освобождении народов Европы, подчеркивают продемонстрированную в годы войны жизнеспособность и несокрушимость нового общественного и государственного строя, социалистической экономики, идеологии марксизма-ленинизма, превосходство советского военного искусства, мужество советских воинов, указывают на большой вклад в достижение победы народов и армий антигитлеровской коалиции. Однако находятся и такие органы массовой информации, которые, вопреки исторической правде, пытаются «по-своему» объяснить причины поражения Германии. К их числу относится, в частности, западногерманская газета «Вельт».

Это шпрингеровское издание, ежедневный тираж которого составляет около четверти миллиона экземпляров, имеет, оказывается, свою «точку зрения» на ход второй мировой войны и причины поражения немецко-фашистских войск. Очередное выступление с ее изложением газета приурочила к 30-летию Висло-Одерской операции советских войск, посвятив ее анализу целую полосу с текстом, схемой и фотографиями.

Что же поведал своим читателям рупор западногерманских правых сил? В статье «Великое бегство немцев» (точнее следовало бы сказать — «Великий разгром немецко-фашистских войск») газета пытается объяснить причины поражения гитлеровской армии в этой операции. Смысл ее рассуждений таков: население Померании в страхе перед русскими пустилось в «великое бегство» на запад, запрудило все дороги и не позволило действовать войскам так, как это было необходимо. Далее. Гитлер был слишком упрям. Если бы не его упрямство, то дела на Восточном фронте пошли бы по-другому.

Для срыва очередного наступления русских, по мнению редакции газеты «Вельт», германский генеральный штаб предпринял радикальные меры: назначил командовать войсками в Померании своего лучшего представителя генерал-полковника Вальтера Венка. Гудериан так и сказал Венку (цитируем по газете): «Господин генерал-полковник, генеральный штаб только что выиграл битву...», давая тем самым понять, что с назначением Венка вопрос о победе над Советской Армией в Померании предрешен. Но надо же случиться такому: Венк попадает в автокатастрофу и не может командовать войсками, поэтому, сетует «Вельт», события приняли нежелательный оборот. И, наконец, главное: бог был совсем немилостив к немецкой армии. В начале наступления русских (а это было в середине января) было много снега, а в конце наступления (это был уже апрель) — снега не было вообще, была распутица. Все это затруднило действия немецких войск и помогло русским добиться победы.

Не правда ли, знакомые побасенки? Несостоятельность подобных вымыслов нет даже необходимости доказывать. Тем не менее «Вельт», рассчитывая, видимо, на короткую память читателей, решила вновь прибегнуть к ним.

В номере содержится много других искажений, нелепостей, подтасовок. Вот одна из них.

В самом верху полосы крупным планом дана фотография искореженного танка, а под ней следующий текст: «Этот тяжелый советский танк был подбит в Померании» (см. фото) Дескать, смотри, читатель, что доблестные войска Гитлера делали с советской броней. Но даже тот, кто лишь по кино да по книгам знает о войне, сразу обнаруживает шулерство: на фотографии изображен не «советский тяжелый танк», а немецкий танк «Тигр II».

Что это — техническая ошибка? Недостаточная компетентность редакции? Нет! Это типичный прием подлога, фальсификации, столь часто используемый кое-кем на Западе с тем, чтобы принизить роль Советского Союза в достижении всемирно-исторической победы над фашизмом. Бесплодные потуги!

Полковник П. ВОЛКОВИЧ

Красная звезда. 1975. 6 марта (№ 55).

Tags: ВМВ, Красная звезда, Современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments