Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Памятник в Сарнах: история появления

Многим известен советско-германский гибрид СУ-76И. Также известен и памятник в украинском городе Сарны, где на постаменте возвышается один из немногих сохранившихся до наших дней экземпляров машины (подробный фотоотчёт). Однако, когда именно достали со дна реки самоходку и установили в качестве памятника в этих ваших интернетах вы вряд ли найдёте. Встречается только очень приблизительная дата (1980-е г.г.), да и та, как выясняется, неправильная.

Как мне подсказали, возможно, только А.Б. Широкорад датировал событие достаточно точно:

«До наших дней уцелели лишь два экземпляра СУ-76И. Первый почти 30 лет пролежал на дне реки Случь, затем был поднят и установлен как памятник в городе Сарны Ровенской области на Украине…». (Широкорад А.Б. Россия и Германия. История военного сотрудничества. М., 2007. С. 179).

Машина утонула в 1944-м году, значит подняли где-то в начале 70-х.

Думаю, две заметки из «Красной звезды» внесут окончательную ясность в вопросе.

СО ДНА РЕКИ

В январе 1944 года, когда войска Советской Армии освобождали от гитлеровцев земли Советской Украины, в ходе переправы через реку Случь одна из самоходных установок провалилась и пошла под лед.

28 с лишним лет пролежала машина на дне реки. Лишь осенью этого года, когда уровень воды в реке заметно понизился, артиллерийская установка была поднята на берег. В ней оказались четыре погибших воина, боевые снаряды, гранаты и огнестрельное оружие.

К сожалению, никаких документов у погибших воинов не обнаружено, и имена славных героев пока что неизвестны.

Сарненский райком КП Украины и исполком районного Совета возбудили ходатайство о том, чтобы боевую машину поставить в центре города на высокий гранитный пьедестал как памятник мужеству и героизму советских воинов в Великой Отечественной войне.

На днях останки воинов-героев были погребены на городском кладбище. На траурный митинг собрались тысячи жителей города Сарны и окрестных сел. Они принесли на могилу венки и живые цветы.

Пионеры и комсомольцы начали активные поиски для установления имен погибших воинов.

Подполковник запаса
П. Кокошкин


Красная звезда. 1972. 4 октября (№ 233).


Та самая самоходка
(Возвращаясь к напечатанному)

4 октября 1972 г. «Красная звезда» сообщала, что на дне реки Случь, близ г. Сарны Ровенской области, была обнаружена самоходная артиллерийская установка, пролежавшая здесь со времен Великой Отечественной войны.

Установку извлекли со дна реки, останки четырех советских воинов — членов экипажа — торжественно захоронили на городском кладбище г. Сарны.

После ремонта боевую машину установили на постаменте в сквере проспекта имени В. И. Ленина, как памятник воинам, освободившим от фашистских захватчиков г. Сарны.

Возможно, публикуемая фотография напомнит однополчанам отважного экипажа о событиях, происходивших в январе 1944 года при освобождении города Сарны от гитлеровцев. Кто же были воины-артиллеристы, не оставившие боевую машину и погибшие вместе с ней на поле боя?

И. ТРЕБУС.



Красная звезда. 1973. 25 января (№ 21).
Tags: ВОВ, Красная звезда, Современность, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments