Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Октябрьская война 1973 года на страницах «Красной звезды» (II)

МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
(Заметки военного обозревателя)

На линии прекращения огня на Ближнем Востоке установилась относительно спокойная обстановка. Заняли свои посты чрезвычайные силы ООН. Наблюдатели ООН находятся на обоих берегах Суэцкого канала и уточняют позиции египетских и израильских войск, которые они занимали на 22 октября, когда прекращение огня вступило в силу. По решению Совета Безопасности ООН войска обеих сторон должны вернуться на эти позиции.

Для того чтобы было ясно, о каких позициях идет речь, каким образом израильские войска оказались на западном берегу Суэцкого канала, видимо, следует напомнить, как развивались военные действия. 6 октября египетские войска в ответ на израильскую агрессию перешли а наступление. Всего шесть часов понадобилось им, чтобы форсировать Суэцкий канал. В течение первых трех дней боевых действий они овладели укреплениями «линии Бар-лева» на восточном берегу Суэцкого канала, которая обошлась Израилю в 1 миллиард долларов, уничтожили 500 израильских танков, около 100 самолетов и продвинулись в глубь Синайского полуострова на 18—24 километра, а на отдельных участках — на 45—48 километров. 2-я полевая армия египтян заняла позиции на северном участке фронта, а 3-я полевая армия — на южном.

По мнению западных военных специалистов, писала 28 октября каирская газета «Аль-Ахрам», у египетских войск была альтернатива: или прочно удерживать новые позиции, на которые они вышли в ходе боев, и превратить их «в неприступную скалу для израильских контратак», или продолжать продвижение вперед, к горным перевалам на Синае, где проходила вторая линия обороны противника, отодвигая линию фронта на 70—80 км от канала.

У израильской стороны, по мнению этих же специалистов, также была альтернатива: бросить крупные танковые силы против египетских армий с тем, чтобы не дать им возможности продвигаться далее в глубь Синая. При этом израильские войска действовали бы в зоне огня египетской дальнобойной артиллерии, находящейся на западном берегу канала, тогда как египетские средства ПВО на восточном берегу лишили бы израильскую армию надежного воздушного прикрытия. Или — отказаться от затяжных боев по всему фронту, а совершить прорыв на узком участке, предпочтительнее на стыке двух египетских армий, чтобы выйти им в тыл.

Западногерманская газета «Франкфуртер альгемайне» пишет, что «трем военным поколениям израильтян» был присущ «дух танковой войны», а их учителями были бывшие гитлеровские генералы Гудериан и Роммель. Израиль и в этой войне широко использовал танки.

На Синае развернулись ожесточенные танковые бои. В этих боях, как заявил 27 октября английский премьер-министр Э. Хит, участвовали 1.350 израильских танков, а со стороны Египта 1.800 танков. Потеряв 900 танков, Израиль решил отказаться от затяжных боев и прибегнуть ко второму варианту боевых действий. 15 октября израильские танковые подразделения просочились в тыл египтян на участке шириной 7 километров. Затем в районе Горьких озер (в южной части канала) они переправились на западный берег.

Как сообщала газета «Аль-Ахрам», израильтяне на западном берегу заняли позиции в районе Деверсуара, на пересечении дорог, ведущих в Суэц, Исмаилию и Порт-Саид, и начали высылать небольшие группы танков во всех направлениях. При этом, пишет газета, преследовались две цели — военная и психологическая. Первая — уничтожить стартовые позиции египетских ракет ПВО и перерезать тыловые коммуникации 2-й и 3-й египетских армий. Вторая — поднять боевой дух израильских войск.

Наши читатели уже знают, что произошло на египетско-израильском фронте после решения Совета Безопасности ООН от 22 октября. Египет прекратил огонь в точно установленный срок. Израиль же поступил вероломно. Воспользовавшись прекращением огня, он в ночь на 23 октября перебросил новые танковые подразделения на западный берег канала. Израильтяне 23 и даже 24 октября атаковали Суэц, предприняли новые попытки захватить Исмаилию.

Каково же положение сегодня? По данным египетского командования, 2-я и 3-я армии Египта занимают почти всю территорию на восточном берегу Суэцкого канала, которую они освободили в ходе войны. Египтяне держат в своих руках западный берег канала от Исмаилии до Порт-Саида.

Подводя итоги военным действиям на Ближнем Востоке, зарубежные обозреватели отмечают серьезные боевые успехи арабов в первые десять дней войны, когда ими была освобождена на Синае полоса 200 километров длиной и 12—17 километров шириной (общая площадь 3.000 кв. км), когда их путь устилала разбитая техника противника — танки М-60, «Центурионы», «Паттоны», обломки сбитых «Фантомов», «Миражей» и «Скайхоков».

«Израильское военное командование серьезно недооценило своих арабских противников», — отмечала английская «Таймс». По ее словам, Израиль недооценил эффективность зенитных ракет, находящихся на вооружении египетских и сирийских вооруженных сил. «Эти просчеты тем более серьезны, — писала газета, — что оборона Израиля всегда зависела от превосходства в воздухе». Ей вторит натовский журнал «Нувель атлантик», который подчеркивает, что «в военном плане ближневосточная война коренным образом изменила некоторые стратегические концепции. Она, в частности, усилила престиж оборонительного оружия, например зенитных и противотанковых ракет. Она показала, что службы разведки не слишком хорошо были осведомлены об эффективности некоторых видов советского оружия. Все эти вопросы, несомненно, будут тщательно проанализированы в генеральных штабах НАТО».

Тель-Авив похваляется, что в последние дни войны ему удалось создать плацдарм на западном берегу Суэцкого канала и тем самым якобы изменить ход войны в свою пользу. Но западные обозреватели не разделяют израильских восторгов. «Неверно, — пишет газета «Вашингтон пост», — оценивать результаты войны на основе таких критериев, как кто захватил больше территории или кто понёс больше потерь». Газета подчеркивает, что арабские вооруженные силы в момент прекращения огня все еще удерживали в своих руках значительную часть территорий, оккупированной Израилем в прошлую войну. Это, пишет газета, была «психологическая победа» в сравнении с тем, что пришлось пережить арабам в 1967 году.

Пушки на Ближнем Востоке больше не стреляют. Но этого мало. Решения Совета Безопасности ООН от 22 и 23 октября с. г. предусматривают не только прекращение огня. Они предусматривают устранение самих причин войны.

Пока не устранены эти причины, то есть пока агрессоры не уйдут с чужой земли и не будет достигнуто политическое урегулирование конфликта, Ближний Восток неизбежно будет лихорадить, а следовательно, сохранится угроза всеобщему миру.

Нельзя больше мириться с таким опасным положением. Нынешняя обстановка на Ближнем Востоке, где еще тлеют угли военного пожара, требует быстрых и эффективных действий с целью добиться полного осуществления решений Совета Безопасности ООН от 22 и 23 октября 1973 года. Медлить нельзя. Мало прекратить огонь и похоронить убитых. Надо похоронить саму агрессию.

Полковник А. ЛЕОНТЬЕВ

Красная звезда. 1973. 4 ноября (№ 260).


РАЗВЕНЧАННЫЙ МИФ
(Заметки военного обозревателя)

Готовясь к очередному этапу агрессивных действий против арабских стран, израильские стратеги рассчитывали с помощью авиации завоевать господство в воздухе. В Тель-Авиве полагали, что для подобных надежд имеются все основания.

В самом деле, с 1967 по 1973 год число израильских военных самолетов, по данным лондонской «Таймс», удвоилось. ВВС были оснащены современными средствами радиоэлектронного противодействия, новыми мощными типами авиационных боеприпасов, включая такие варварские средства уничтожения людей, как напалм, шариковые бомбы, бомбы с замедленным взрывом, всесторонне проверенные авиацией США в Юго-Восточной Азии. Тщательно изучался опыт боевых действий американской авиации во Вьетнаме. Многие израильские летчики прошли специальную подготовку в авиационных учебных центрах западных стран.

В своих агрессивных войнах против арабских государств правители Тель-Авива отводят военно-воздушным силам роль не только важнейшего военного, но и политического фактора. Израильским ВВС ставится задача систематическими массированными ударами по позициям войск и мирным населенным пунктам, по военным и гражданским объектам резко снизить способность стран-жертв агрессии к сопротивлению, устрашить и деморализовать их население, нарушить систему управления вооруженными силами и государством в целом и тем самым подготовить условия для свержения прогрессивных режимов в этих странах.

В полном соответствии с таким предназначением израильских ВВС тель-авивская пропаганда из года в год расточала им восторженные похвалы, окружала их ореолом непобедимости. Этот миф всячески поддерживался буржуазной прессой, реакционными военными теоретиками и военными специалистами Запада. Израильским летчикам приписывались какие-то особые боевые качества, израильским самолетам (преимущественно американского производства) — якобы непревзойденные тактико-технические данные.

Однако иллюзии относительно «безграничных возможностей» израильских ВВС в войне против арабских государств рассеялись буквально в первые же дни военных действий, вызванных в начале октября этого года агрессивными акциями Израиля. Его авиации не удалось применить излюбленный и тщательно отрепетированный прием — внезапными действиями застать врасплох боевую авиацию и войска ПВО Сирии и Египта. Военное командование арабских стран, предупрежденное средствами разведки о массовом вылете вражеской авиации, подняло в воздух большинство боевых самолетов. Сирийские и египетские истребители завязали с израильскими самолетами крупные воздушные бои на дальних подступах к обороняемым рубежам и объектам. В ходе ожесточенных групповых воздушных боев израильская авиация не смогла захватить инициативу в воздухе и уберечь свои сухопутные войска от серьезного ущерба, нанесенного ям авиацией арабских стран.

Не добившись успеха в решении задачи по ослаблению арабских ВВС, израильская авиация переключила свои усилия на поражение наземных войск и жизненно важных объектов Сирии и Египта. Однако здесь она натолкнулась на плотный заслон зенитных ракетных установок и скорострельной зенитной артиллерии. Попытки прорвать противовоздушную оборону с помощью средств радиоэлектронных помех, полетов на малых высотах и применения других тактических приемов не дали ощутимых результатов.

Даже в западной печати замелькали сообщения о крупных потерях израильской авиации от огня войск ПВО: 15—20 и более сбитых самолетов в сутки. «Нью-Йорк таймс» уже 10 октября отметила, что силам противовоздушной обороны АРЕ и Сирии удалось за три дня боев сбить в общей сложности четверть всех самолетов, поставленных Израилю Соединенными Штатами. А другая американская газета — «Вашингтон пост» писала, что к тому времени, когда Вашингтон принял решение поставлять оружие Израилю, последний потерял «около, одной трети всего арсенала из 488 военных самолетов».

Пришлось сбавить тон и тель-авивским «ястребам». По словам генерала М. Хода, руководящего действиями израильской авиации на сирийском фронте, крупнейшей проблемой для израильских пилотов являются батареи ПВО Сирии. «В распоряжении сирийских сил ПВО, — сказал он, — находятся лучшие и самые современные ракетные установки, предназначенные и против самолетов, летящих на малых высотах». Даже Моше Даян был вынужден признать, что «нынешняя битва — это не предыдущая война, она трудна и отмечена тяжелыми боями».

Причины крупных потерь израильской авиации для всех очевидны. Это прежде всего возросший морально-боевой дух арабских воинов—ракетчиков, зенитчиков, летчиков-истребителей, значительно возросший уровень их огневого и летного мастерства, вера в свои силы и в правое дело арабских народов. Сыграли свою роль четкая организация системы противовоздушной обороны Египта и Сирии, тесное взаимодействие различных средств ПВО, надежное управление ими, живучесть боевых порядков, маскировка. Общеизвестно также значение отлично зарекомендовавшей себя современной боевой техники, особенно зенитных ракет, которые успешно действовали в любое время суток, в условиях помех, против малоразмерных и маневрирующих воздушных целей, а также против самолетов на малых и предельно малых высотах. Все это вместе взятое повышало боевую стойкость арабских воинов.

Ущерб, понесенный авиацией агрессора, заметно подорвал моральный дух израильских пилотов. Дело дошло до того, что несколько летчиков-офицеров, согласно сообщениям иностранной печати, были расстреляны перед строем за проявленную трусость.

Чтобы возместить потери в личном составе, израильские агенты в США, как сообщала иностранная печать, приступили к вербовке американских летчиков, принимавших участие во вьетнамской войне. За участие в ближневосточной войне на стороне Израиля им предлагалось 5.000 долларов в месяц. Вербовщики особенно интересовались летчиками, имеющими опыт пилотирования «Скайхоков», которые, по оценке американской печати, оказалась наиболее уязвимыми для ракет, находящихся на вооружении египетских и сирийских войск. Тель-Авиву пришлось также принимать срочные меры по пополнению за счет американских поставок своего поредевшего самолетного парка.

Озлобленное неудачами на фронтах, израильское командование, как известно, бросило часть авиации против арабских мирных городов и деревень. Эти варварские бомбардировки поражают своей бесчеловечностью и бессмысленностью. От них гибли сотни ни в чем не повинных людей, в том числе женщины, старики и дети, уничтожались вековые культурные ценности. Но эти бомбардировки не достигли тех целей, к которым стремились израильские руководители. Они не посеяли паники, а, напротив, способствовали укреплению боевого духа арабских народов, усилили его ненависть к врагу. Этого не могла не признать даже буржуазная печать Запада. «Если израильтяне бомбардировками Дамаска хотели вызвать панику, — писал корреспондент французской газеты «Фигаро» в Сирии, — то они достигли диаметрально противоположного результата. Нет никаких следов паники».

Итак, миф об израильской авиации, как «непобедимой воздушной армаде», развенчан. Вооруженные силы арабских стран, их войска ПВО преподали суровый урок воздушным пиратам, показали свою способность оборонять позиции войск, военные и гражданские объекты, нанося врагу большие потери. Ставка Тель-Авива на ВВС, как на основное средство «блицкрига», оказалась битой.

Генерал-лейтенант артиллерии М. НАУМЕНКО, доктор военных наук

Красная звезда. 1973. 12 ноября (№ 264).
Tags: Красная звезда, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments