Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

...наши потери в танках несравненно меньше

В первой мировой войне общий процент боевых потерь танков резко колебался, то достигая 70—80%, например в Амьенском сражения в 1918 г., и даже 90% (под Аррасом в апреле 1917 г.), то снижаясь до двух десятков процентов. В среднем за войну боевые потери составляли всего 33%.

Перед Отечественной войной устанавливалась норма, по которой допускалось, что общие потери в танках за операцию могут достигать 40%, причём из общего числа потерь допускалось безвозвратных и требующих капитального ремонта до 30%, среднего ремонта 40%, текущего 30%.

Боевой опыт значительно «подправил» эти нормы для немцев, притом в сторону увеличения безвозвратных потерь. Если во время войны с Польшей германская армия потеряла всего около 500 танков из имеющихся 4 600, т. е. около 11%, то, по имеющимся материалам, потери германских танков за время операций в Западной Европе достигали уже около 40%.

Потери немцев в танках ещё больше возросли в войне против нас, когда их танки стали получать настоящий отпор.

Германия выступила против нас, имея около 14 000 танков. Ежемесячное производство танков реально составляло не менее 1 200. Если по отдельным периодам подсчитать возможное наличие германских танков и потери, то получим примерно данные, указанные в таблице.



Если даже допустить, что производство новых танков в начале войны превышало 1 200 машин в месяц, то во втором году войны это производство неизбежно должно было значительно снизиться из-за усиленных воздушных бомбардировок англо-американской авиации основных центров германской танкостроительной промышленности, а также из-за всё большей нехватки сырья и рабочей силы.

В среднем же производственные возможности, показанные в таблице, очевидно близки к действительности, и по ним можно с достаточной точностью получить представление об общем объёме потерь, удельном весе безвозвратных потерь и объёме танковых ремонтов.

Достоверность приведённых в таблице расчётов подтверждается данными иностранной прессы о наличии танков в германской армии к июню 1943 г.

Это наличие определялось примерно в 13 000 машин, из которых около 3 000 в Западной Европе, Норвегии и в учебных частях, а до 3 000 в резерве главного командования, что совпадает с общим итогом приведённого выше расчёта.

Благодаря лучшему качеству материальной части и брони наших танков и относительно слабой до самого последнего времени мощности немецких противотанковых средств и танкового вооружения наши потери в танках несравненно меньше. Так, за первый год войны наши общие потери составили 15 000 танков против 24 000 танков у врага, а за второй год соответственно около 15 000 против 18 400.

Процент безвозвратных потерь и потерь в танках, требующих капитального ремонта, по ряду наших операций не превышал 25%.

В то же время безвозвратные потери немецких танков в отдельных боях и сражениях достигают иногда 90—100%, как, например, в районе Сталинграда.

Штромберг А.И. Танки в основных видах общевойскового боя. М.: Высшая военная академия Красной Армии им. К. Е. Ворошилова, 1944.


Можно отметить, что Альберт Иванович, несмотря на общую фантастичность картины, приводит довольно близкие к реальности проценты потерь немецких танков в польской и французской кампаниях: в действительности они составили 9 и 32% соответственно.

Потери немцев в танках на советско-германском фронте соответствуют сводкам Совинформбюро за первый и второй годы войны, но интересно, что тов. Штромберг интерпретирует их как общие, а из них уже выводит безвозвратные.
Tags: ВОВ, Танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments