Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Не узнаешь, пока не прочитаешь

В далёком 1925 году у будущего сэра Бэйзила Лидделл Харта вышла книга Paris, or The Future of War. Наверное, все (и я в том числе) при первом взгляде на название переведут его как "Париж, или Будущее войны". И окажутся неправы. На самом деле правильный перевод книги "Парис, или Будущее войны".

"Какой такой Парис?", спросите вы. А тот самый, из греческих мифов, рассудивший трёх богинь, похитивший Елену Прекрасную и убивший Ахиллеса.

"А будущее войны при чём?", продолжит назойливый читатель графоманского бложика. Вспоминаем как убили неуязвимого Ахиллеса. Стрелой в пятку, за которую держала его мамочка, окунавшая ребёночка в воды Стикса. И вот этой ахиллесовой пятой государства Лиддел Харт в данном сочинении считает мораль (дух, воля). И именно по ней (а не по войскам, как советует Клаузевиц) в первую очередь надо бить ради победы в войне. А лучшим способом для этого автору кажутся авианалёты с химической нагрузкой.

Вот такой первый поход к будущей "Стратегии непрямых действий".

P.S. Как пишет Брайн Бонд в своей книге Liddell Hart: A Study of his Military Thought (1977):

Этот тезис о воздушных бомбардировках как решающем способе войны, таком многообещающем в "Парисе", получил немного внимания в более поздних книгах Лидделл Харта. Причина может лежит частично в том, что он пришёл к пониманию практических ограничений существующей авиации и её способности находить и бомбить опрёделённые цели, но более вероятно объяснение, что теория бомбардировок противоречила гуманным инстинктам Лидделл Харта и его основной заботе, что будущая война должна быть ограниченной. Во время Второй мировой войны Лиддел Харт стал одним из главных противников союзных стратегических бомбардировок Германии.
Tags: 1918-1941, Военная теория, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments