Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Пропускной способности им не хватает, видите ли

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОМАНДУЮЩЕГО БТ и МВ ВС ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ВС СССР ГЕНЕРАЛУ АРМИИ Н.А. БУЛГАНИНУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БТ И МВ СРЕДСТВАМИ ПОВЫШЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ

№ 0933176

2 сентября 1946 г.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что механизированные армии часто перебрасываются с одного фланга на другой и с одного фронта на другой, и при совершении маршей расходуют еще до ввода в действие большое количество моторесурсов.

Германская армия имела в своем составе специальные части трайлеров для перевозки танков на большие расстояния.

В Америке во время войны трайлеры изготавливались в массовом количестве и также использовались для транспортировки танков.

Учитывая, что большинство наших механизированных армий находятся за границей, где железные дороги имеют недостаточную пропускную способность и малое количество большегрузных платформ, в то же время хорошо развитую сеть шоссейных дорог, считал бы целесообразным просить Вас доложить товарищу Сталину о необходимости иметь в каждой механизированной армии хотя бы один полк трайлеров, что позволит одновременно перебросить танки и самоходные установки одной танковой или механизированной дивизии.

Полк иметь в составе 275 трайлеров.

Всего для десяти механизированных армий потребуется 10 полков — 2750 трайлеров.

Кроме того, необходимо иметь в резерве Верховного Главнокомандования не менее 5 полков.

Всего необходимо иметь 15 полков трайлеров — 4125 машин.

Для обеспечения указанных мероприятий необходимо:

1. Для механизированных армий, находящихся за рубежом, закупить в Америке в 1946-1947 гг. 2000 трайлеров типа «Даймонд» и «Рио».

2. Обязать Министерства транспортного машиностроения и автомобильной промышленности организовать в 1947 г. серийное производство отечественных трайлеров.

Прошу Вас рассмотреть проект Постановления Совета Министров Союза ССР «Об обеспечении бронетанковых и механизированных войск Вооруженных Сил средствами повышения маневренности» и ходатайствовать перед правительством о его утверждении.

Маршал бронетанковых войск П. Рыбалко

Генерал-полковник танковых войск Н. Бирюков

ЦАМО. Ф. 38. Оп. 94668. Д. 26. Л. 72-73.

Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах. 1946-1953 гг. М., 2007.
Tags: ГАБТУ
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments