Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Как боролись за секретность в военных изданиях в конце 40-х

Становится понятно, почему в открытых военных журналах в 1948-1949 годах прекратили печатать статьи по отечественной тактике. Возобновили публикацию подобных материалов только в 1954 году.

ПРИКАЗ О НОВОМ ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ВОЕННЫХ ЖУРНАЛАХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ ГАЗЕТАХ

№ 031
13 мая 1947 г.

В целях обеспечения условии для изучения опыта Великой Отечественной войны и сохранения в тайне достижений отечественной военной науки, приказываю:

1. Журналы «Военная мысль» и «Морской сборник» впредь издавать с грифом «Только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-морского флота» и высылать подписчикам по индивидуальной и коллективной подписке в закрытых конвертах.

2. Поступающие в редакции журналов «Военная мысль» и «Морской сборник» статьи, которые по своему содержанию не могут быть опубликованы с указанным в п. 1 грифом, передавать соответственно в Генеральный штаб Вооруженных Сил или в Главный штаб Военно-морских сил для издания их в секретных или для служебного пользования сборниках, издаваемых согласно приказу МВС № 089 от 27.12.1946 г.*
_____________
* Имеется в виду приказ МВС № 089 от 27 декабря 1946 г. с объявлением перечня периодических изданий, выпускаемых с 1 января 1947 г. в Вооруженных Силах.


3. Разрешить индивидуальным подписчикам хранить номера журналов «Военная мысль» и «Морской сборник» на квартире.

При отсутствии соответствующих условий для такого хранения командирам частей, начальникам учреждений и заведений обеспечить хранение номеров журнала индивидуальных подписчиков в служебных помещениях.

Военным библиотекам журналы «Военная мысль» и «Морской сборник» выдавать для прочтения только генералам, адмиралам и офицерам.

4. Усилить цензорский контроль за содержанием военных материалов журналов: «Военный вестник», «Артиллерийский журнал», «Вестник воздушного флота», «Танкист» «Военно-инженерный журнал», «Военный связист», «Тыл и снабжение Вооруженных сил», «Военно-медицинский журнал» и газет: «Красная Звезда», «Сталинский сокол», «Красный флот» и «Красный сокол», назначив для проверки их офицеров, имеющих высокую цензорскую, военную и политическую подготовку.

5. В освещении военных вопросов в журналах и газетах, перечисленных в п. 4, строго руководствоваться «Правилами по сохранению военной тайны в печати».

При опубликовании статей по боевому опыту, тактическим, тактико-техническим и методическим вопросам особо иметь в виду сохранение в тайне послевоенной организации частей и соединений Вооруженных Сил, новых образцов вооружения, оперативных и тактических норм, а также тактических приемов и форм боя, основанных на обобщенном опыте боевых действий в период Великой Отечественной войны.

6. Поступающие в редакции военных журналов и газет, указанных в п. 4, статьи, которые по своему содержанию не могут быть опубликованы без грифа, передавать в штабы соответствующих родов войск для опубликования их в информационных сборниках, разрешенных к изданию приказом МВС № 089 от 27.12.1946 г.

7. В целях дальнейшего развития военно-теоретической мысли практиковать в частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях периодические собрания офицеров, на которых производить разбор наиболее ценных статей, помещенных в военных журналах и сборниках. Одновременно с этим оказывать всемерную помощь генералам, адмиралам и офицерам, желающим писать статьи в военные журналы.

Министр Вооруженных Сил СССР
генерал армии БУЛГАНИН


РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 89. Л. 101-104. Подлинник.


ПРИКАЗ О ЗАПРЕЩЕНИИ ПУБЛИКОВАТЬ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ, СТАТЬИ, РЕЦЕНЗИИ В РАЗЛИЧНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВАХ И ВЫСТУПЛЕНИЙ С ПУБЛИЧНЫМИ ДОКЛАДАМИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

№ 059
4 августа 1948 г.

Отмечены случаи, когда офицеры, генералы и вольнонаемные сотрудники, работающие в Генеральном штабе и в центральных управлениях Министерства ВС, публикуют статьи, рецензии и т. п. в гражданских издательствах и выступают с публичными докладами по материалам, разработанным ими в порядке служебной деятельности, иногда содержащим секретные сведения.

Приказываю:

Запретить офицерам, генералам и вольнонаемным сотрудникам, работающим в Генеральном штабе и в центральных управлениях Министерства ВС, публиковать научные труды, статьи, рецензии и т. п. в гражданских издательствах и выступать с публичными докладами без разрешения соответствующих начальников главных и центральных управления Министерства Вооруженных Сил.

Заместитель Министра Вооруженных Сил СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ


РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 91. Л. 266. Подлинник.


ПРИКАЗ О СОХРАНЕНИИ ВОЕННОЙ ТАЙНЫ В ВОЕННЫХ ЖУРНАЛАХ

№ 092
27 октября 1948 г.

Проверкой выполнения приказа МВС 1947 г. № 031 установлено, что требования приказа о строгом руководстве «Правилами по сохранению военной тайны в печати» нарушаются.

Цензорский контроль за содержанием помещаемых материалов в военных журналах продолжает оставаться малодейственным. В выпускаемых военных журналах родов войск часто помещаются сведения, способствующие разглашению военной тайны, показывающие новую организацию частей и соединений, их тактические приемы и формы боя, а также новые средства борьбы, поступающие на вооружение Советской Армии.

В целях сохранения военной тайны, а также для освобождения служебных периодических печатных изданий, выпускаемых главными и центральными управлениями и штабами родов войск Вооруженных Сил в порядке приказа МВС 1948 г. № 080* от авторских статей, помещаемых в порядке обсуждения, приказываю:

1. Редакциям журналов «Военная мысль», «Морской сборник», «Военный вестник», «Вестник воздушного флота», «Артиллерийский журнал», «Танкист», «Тыл и снабжение Вооруженных Сил» издавать закрытые сборники статей журналов для опубликования ценных материалов, которые по своему содержанию не могут быть опубликованы в открытых военных журналах.

Авторские статьи по военно-инженерному, военно-химическому делу и по связи сухопутных войск, которые не могут быть опубликованы в открытых журналах, помещать в закрытых сборниках статей журналов «Военная мысль» и «Военный вестник».

В целях широкого обмена мнениями и развития военной мысли все материалы в закрытых сборниках статей журналов помещать, как правило, в порядке обсуждения.

2. Закрытые сборники статей журналов издавать в количестве трех-четырех номеров в год, объемом 8-10 печатных листов и рассылать через штабы военных округов, флотов, групп войск:
_____________
* Имеется в виду приказ МВС № 080 от 10 сентября 1948 г. о выпуске служебных периодических изданий.


а) журнала «Военная мысль» — до командиров дивизий (бригад) и им соответствующих;

б) журнала «Морской сборник» — до командиров кораблей 1 ранга и им соответствующих;

в) закрытые сборники статей остальных военных журналов издавать для двух категорий офицерского состава:

— с грифом «Для служебного пользования» доводить до командиров взводов,

— с грифом «Секретно» — до командиров полков.

3. Ответственность за содержание закрытых сборников, статей, журналов возложить лично на главных (ответственных) редакторов соответствующих журналов. Им же определять и гриф сборников.

4. Авторский гонорар за статьи, помещаемые в закрытых сборниках статей журналов, выплачивать на тех же основаниях, как за статьи, публикуемые в открытых журналах.

5. Издание закрытых сборников статей журналов начать с 1949 г.

6. Начальникам главных и центральных управлений дать начальнику Финансового управления МВС заявки на дополнительные расходы по изданию закрытых сборников статей.

7. Начальнику Управления военной цензуры Генерального штаба усилить цензорский контроль за изданием открытых военных журналов, исключив возможность разглашения военной тайны.

8. Пункты 2 и 6 приказа МВС 1947 г. № 031 отменить.

Заместитель Министра Вооруженных Сил СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ


РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 91. Л. 420-421. Подлинник.


ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И ВОЛЬНОНАЕМНЫМИ РАБОТНИКАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР ВОЕННО-НАУЧНЫХ ТРУДОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ПЕЧАТИ И О ПОРЯДКЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ С ДОКЛАДАМИ ВНЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

№ 060
23 марта 1949 г.

В целях предотвращения проникновения в открытую печать секретных и не подлежащих оглашению сведений приказываю:

Запретить всем военнослужащим и вольнонаемным работникам Вооруженных Сил Союза ССР публиковать, без соответствующих разрешений, через гражданские издательства, в гражданских журналах и газетах военно-научные труды, статьи на военные темы, рецензии, а также выступать с докладами вне воинских частей и учреждений и давать консультации гражданским организациям и лицам, в тех случаях, когда для всех вышеперечисленных работ и выступлений прямо или косвенно используются какие бы то ни было служебные документы или сведения, получаемые в порядке выполнения служебных обязанностей.

Право давать разрешения на опубликования трудов, статей, рецензий, на выступления с докладами и консультациями предоставить только прямым начальникам не ниже командиров отдельных частей и им соответствующих.

Труды и статьи военнослужащих по военной тематике, предназначенные для гражданских издательств, журналов и газет, а также тезисы лекций и докладов, читаемых вне воинских частей и учреждений, подлежат контролю органов военной цензуры.

Приказ МВС 1948 г. № 059 считать утратившим силу.

Заместитель Министра Вооруженных Сил СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ


РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 94. Л. 358. Подлинник.

Приказы Народного комиссара обороны СССР и Министра Вооруженных Сил СССР. 12 октября 1945 г. — 1949 г. М., 2011.
Tags: Современность, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments