Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Милитаризация советских детей провалена

Обида Кости Ковалева

В библиотеке, которая находится в Калининграде на улице космонавта Леонова, я стал невольным свидетелем такого диалога. Сюда зашел подросток лет 14—15.

— Можно посмотреть журнал «Советский воин»? — обратился он к библиотекарю читального зала.

— Его мы не выписываем, — последовал ответ.

— А «Военные знания»?

— Тоже нет. Сходи, мальчик, в библиотеку Дома офицеров, там наверняка есть.

Смотрю, раздосадован парнишка. Подошел, познакомились. Он назвался Костей Ковалевым, сказал, что мечтает о нахимовском училище и очень любит читать рассказы «про военных». На Дальнем Востоке, откуда семья приехала сюда, отец, майор, выписывал многие газеты и журналы, а тут подписку оформить еще не успели.

Эта встреча подтолкнула меня поинтересоваться: а как в других библиотеках города? И выяснилось следующее. Многие библиотеки Калининграда (их в городе 38) не выписывают военных изданий. Так, в читальном зале библиотеки Центрального района (той, куда обратился Костя Ковалев) мне предложили многие журналы, но среди них не было ни одного военного. Даже изданий ДОСААФ нет.

— А зачем нам? — удивились здесь.

В областной детской библиотеке оказался только журнал «Советский воин». Такие издания, как «Военные знания», «Крылья Родины», газеты «Советский патриот», «Красная звезда», тоже отсутствуют.

— Мы же детская библиотека, — разъяснили мне с твердым убеждением в том, что этим аргументом все исчерпывается. Говорят так, словно юношеству безразличны материалы военно-патриотического характера. На самом же деле молодых людей всегда влекут издания, рассказывающие о героических подвигах воинов армии и флота, романтике ратного труда. Костя Ковалев тому живой пример.

Пришлось побывать и в областном управлении культуры. Инспектор Нинель Степановна Петрунина, выслушав меня, сказала:

— Все правильно. Для военных изданий есть библиотеки частей и гарнизонов. Кстати, по поводу подписки мы имеем определенные указания.

Она подала письмо Министерства культуры РСФСР от 19 августа с. г. за № 01 — 168/22, подписанное заместителем министра тов В. Стригановым. К этому письму приложен перечень периодических изданий, рекомендованных для выписывания областными, городскими, районными, сельскими и другими библиотеками, Домами культуры, клубами и т. д. Как ни странно, военных изданий в перечне не оказалось.

К концу беседы Нинель Степановна соглашается, что, конечно, в каждой городской и сельской библиотеке Калининградской пограничной области следует иметь хотя бы журнал «Советский воин» и газету «Красная звезда». На свой, как говорится, страх и риск она добавляет их в перечень. Но об этом могли бы заранее позаботиться и работники Министерства культуры РСФСР. А то ведь, руководствуясь письмом и рекомендательным списком, вышедшими из его стен, большинство библиотек Российской Федерации в 1968 году останется без военных периодических изданий.

...Костя Ковалев вышел из затруднительного положения. Он нашел нужные ему журналы. Но обида его справедлива. Нельзя признать нормальным положение, когда юноши, интересующиеся жизнью воинов армии и флота, не могут в своей городской или сельской библиотеке познакомиться с интересующими их военными газетами и журналами. Кстати, эти издания охотно читают и воины запаса, ветераны боев, родные и близкие вооруженных защитников нашей Родины.

Капитан 2 ранга
Д. КОРОЛЕВ
корр. «Красной звезды»



ОТ РЕДАКЦИИ. Мы познакомились в Министерстве культуры РСФСР с подготовленным им списком газет и журналов, разосланных в автономные республики, края и области для руководства при подписке учреждениями культуры на периодические издания на 1968 год. Действительно, в списке не упоминается ни одно популярное издание Министерства обороны, за исключением «Военно-исторического журнала», да и тот рекомендован лишь для краеведческих и историко-революционных музеев. Потребность же массовых библиотек в периодической военной печати по непонятным мотивам не учтена. Вряд ли можно признать это правильным.

В последнее время военно-патриотическому воспитанию советских людей уделяется все большее внимание. Решению этой задачи в значительной степени способствуют военные издания. Они дают возможность миллионам читателей библиотек многое узнать о героических свершениях нашей армии и флота, оборонной мощи страны, жизни к службе воинов. Думается, что библиотеки страны, располагая военными изданиями, внесут свой существенный вклад в общее важное дело улучшения военно-патриотической работы среди населения.

Красная звезда. 1967. 21 сентября (№ 222).
Tags: Красная звезда, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments