Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Интересный факт

Порох произвел революцию в военном деле. После того как огнестрельное оружие получило признание — а для этого потребовались столетия, — появилась возможность компенсировать численность войск убойной силой, подобно тому как с развитием мобильности убойная сила была компенсирована скоростью. При прочих равных условиях сражение выигрывала сторона, обладающая большей огневой мощью. Обладая существенным превосходством в огневой мощи, можно было победить намного превосходящего по численности противника. Способность возмещать недостаточную численность войск огневой мощью нигде не проявилась так ярко, как в войне в Корее. Благодаря огромному превосходству в огневой мощи войска Объединенных Наций, значительно уступавшие противнику в численности, не только выстояли, но со временем оттеснили противника назад. Им это удалось потому, что они израсходовали в шесть — десять раз больше снарядов, чем противник, хотя у него было вдвое больше полевых артиллерийских орудий. В Корее велся настолько интенсивный огонь, что за два с половиной года наши войска выпустили почти две трети того количества мин и артиллерийских снарядов, которое было израсходовано США за всю вторую мировую войну. Расход боеприпасов превысил расчетные оценки настолько, что иногда приходилось даже нормировать снаряды.

На втором году войны в Корее, когда стал ощущаться недостаток боеприпасов, генерал Риджуэй телеграфировал в Вашингтон, требуя прислать больше снарядов. Он писал по этому поводу: «Существует прямая связь между штабелями снарядов на складах боеприпасов и штабелями трупов на пунктах сбора погибших. Чем больше первые, тем меньше последние, и наоборот».


Томпкинс Дж. Оружие третьей мировой войны. М., 1969.

Постреляли, конечно, знатно, но в лучшем случае это позволило войскам "ООН" не проиграть.

P.S. Бомбили американцы тоже неплохо - ок. 650 тыс. тонн бомб и напалма. Это, на минуточку примерно столько же, сколько сбросили советские ВВС за всю войну на головы немцев и их союзников.
Tags: Артиллерия, Современность, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments