Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Конница с конницей не воюет

Ища методы борьбы с конницей Буденного, маршал Пилсудский говорит в своем труде:

«Таким методом повсеместно считают, с чем и я сам согласен, введение в дело большего количества конницы и с нашей стороны».

С этим взглядом маршала Пилсудского нельзя согласиться никоим образом. Борьба с большими кавалерийскими соединениями противника должна вестись исключительно пехотой с участием авиации и бронеавтомобилей. И при этом не только пехотой фронта, но также и всякими частями и формированиями в тылу, для чего они должны быть подготовлены и соответственно вооружены.

Появление конницы противника не должно ничего изменять ни в группировке наших сил, ни в стремлении к целям, которые намечены для выполнения.

Если говорить о собственной нашей коннице, то ее воспитание и обучение должны быть проводимы главным образом в направлении борьбы с пехотой противника.

Выполняя стратегические задачи, наша конница не должна быть обременена тяжестью борьбы с крупными конными частями противника и их уничтожением. Эта тяжесть должна возлагаться на плечи пехоты.

Путем соответствующего вооружения и обучения пехоты мы придем к этой цели, а ценность пехоты надолго еще, если не навсегда, будет основой ценности данной армии.

Желиговский. Бои с конницей (пер. с пол.) // Красная конница. 1932. Кн. 5.
Tags: 1918-1941, Кавалерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments