Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

«Что же вы, ироды, делаете-то!»

Записка С.М. Буденного И.В. Сталину о реорганизации кавалерии Красной Армии

№ 1160804(1)

10 Марта 1946 г.

Совершенно секретно
Экз. № 1

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР
Генералиссимусу Советского Союза тов. СТАЛИНУ И.В.

По вопросу:
Реорганизации
Кавалерии
Красной Армии

Считаю своим долгом доложить Вам о нижеследующем:

1. По состоянию на 22 июня 1941 года, т.е. на день, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину, в системе вооруженных сил нашей страны было — ЧЕТЫРЕ кавалерийских корпуса (2, 4, 5 и 6), объединявшие ДЕВЯТЬ кавалерийских дивизий; ЧЕТЫРЕ отдельных кавалерийских дивизии; ЧЕТЫРЕ отдельных запасных кавалерийских полка и ОДНО кавалерийское училище, готовившее 1 000 курсантов. Всего по кавалерии было: людей — 133 940, лошадей — 117 870.

Вспыхнувшая война потребовала развертывания новых формирований, в том числе и кавалерии, и уже к 1.1.1942 года Красная Армия в своем составе имела ПЯТЬ кавалерийских корпусов, объединявших ОДИННАДЦАТЬ дивизий, и 62 отдельные дивизии, а всего 73 кавалерийские дивизии; 20 запасных кавалерийских полков и ЧЕТЫРЕ кавалерийских училища.

2. Первый же период войны показал, что действия отдельных, к тому же малочисленных и слабо вооруженных кавалерийских дивизий малоэффективны. Наоборот, уцелевшие — 2-й, ныне 1 Гвардейский, и 5-й, ныне Гвардейский, кавалерийские корпуса оказались мощным и эффективным оперативным средством в руках Командующего фронтом.

Учитывая боевой опыт первых же месяцев Войны, отдельные кавалерийские дивизии сводятся вначале во временные кавалерийские группы, а затем в корпуса, и уже к 1.3.1942 года было 20 кавалерийских корпусов, объединявших 60 кавалерийских дивизий, и 27 отдельных кавалерийских дивизий, а всего было 87 кавалерийских дивизий. Численный состав кавалерии составлял: людей 583 285, лошадей 574 136.
_________________
1. На бланке Командующего кавалерией Красной Армии.


Большой рост крупных кавалерийских соединений был вызван переходом Красной Армии в контрнаступление, а затем и в решительное наступление. В наступательных операциях Красной Армии потребовались мощные средства развития успеха и преследования отходящего противника.

Одним из таких средств и оказались кавалерийские корпуса, усиленные другими родами войск или сведенные во временные конно-механизированные группы.

Кавалерийские корпуса участвовали во всех важнейших операциях Красной Армии (в сражении под Москвой, Сталинградом, Ростовом; в освобождении Кавказа, Украины, Белоруссии; в операциях [в] Восточной Пруссии; в освобождении Чехословакии; захвате Берлина и других) и при правильном их использовании показывали образцы боевых действий, за что все кавалерийские корпуса Действующей Армии Вами были преобразованы в Гвардейские, несколько раз награждены Правительственными наградами и имеют почетные наименования.

Следовательно, война показала, что не отдельные дивизии, а крупные кавалерийские соединения (усиленные кавалерийские корпуса и конно-механизированные группы) являются наиболее современной и правильной организацией кавалерии.

Отечественная война также показала, что большое наличие современной техники оказало влияние на организацию частей, оперативное использование, тактику и боевые порядки войск, но нисколько не умалило значение кавалерии как рода войск. Наоборот, кавалерия, впитав в себя в достаточном количестве современной техники, стала более живучей, боеспособной, а следовательно, и необходимым родом войск в системе вооруженных сил нашей страны.

3. Благодаря Вашему мудрому руководству страной и армией тов. СТАЛИН! — война победоносно завершена.

Красная Армия, разгромив фашистскую Германию, закончила войну, имея в своем составе ВОСЕМЬ кавалерийских корпусов, объединявших 23 кавалерийские дивизии; ТРИ отдельных кавалерийских дивизии; СЕМЬ запасных кавалерийских бригад; ТРИ кавалерийских училища и ДВЕ школы.

Всего по численности людей 202 584, лошадей 175 785.

4. Начались необходимое сокращение и реорганизация армии.

В конце 1945 года 2, 6 и 7 Гвардейские кавалерийские корпуса были переформированы в механизированные дивизии, а 84 отдельная кавалерийская дивизия расформирована.

В оставшихся 1, 3, 4 и 5 Гвардейских кавалерийских корпусах кроме сокращения штатной численности сократили по одной кавалерийской дивизии, и корпуса остались двухдивизионного состава.

Причем кавалерийские части сокращены ниже минимальной численности, из штатной численности кавалерийского корпуса 19 582 человека осталось 7 089 человек; кавалерийской дивизии из 5 314 человек осталось 2 697. Такой численности кавалерийские дивизии способны заниматься только самообслуживанием и уходом за лошадьми и совершенно не в состоянии развернуть полностью плановую боевую подготовку войск.

В результате вышеуказанных мероприятий кавалерия сокращена по людям на 70,2%, по лошадям на 72% и к настоящему времени в составе имеет: 60 463 человека и 49 263 лошади.

Казалось бы, что проведенная реорганизация орг. штатной структуры кавалерии должна явиться пределом, не считая, однако, возможного дальнейшего сокращения численности кавалерии, но не за счет полного расформирования боевых корпусов, а за счет реформирования и сокращения менее заслуженных и второстепенных частей кавалерии.

5. В настоящее время, в момент моего отсутствия в Москве, Генеральный Штаб Красной Армии предложил расформировать все кавалерийские корпуса, оставив по одной дивизии 1, 4 и 5 Гвардейских кавалерийских корпусов; 39 и 59 отдельные кавалерийские дивизии, а в связи с этим должны быть расформированы из существующих трех — ДВА кавалерийских училища и из оставшихся трех — ДВА запасных кавалерийских полка.

Таким образом, по указанию Генерального Штаба Красной Армии все кавалерийские корпуса должны быть расформированы. Остается ПЯТЬ отдельных кавалерийских дивизий, причем из остающихся ПЯТИ отдельных кавалерийских дивизий ДВЕ дивизии (39 и 59) — наиболее слабые и не имеющие боевого опыта.

Если считать, что организационная структура и пути оперативно-тактического совершенствования войск должны исходить из опыта войны, то становится непонятным, почему же такая организация, как кавалерийский корпус, которая себя вполне оправдала в ходе войны, должна быть полностью ликвидирована, а вместо нее остается не оправдавшая себя в ходе войны организация отдельной кавалерийской дивизии.

Притом расформировываются закаленные в боях Гражданской и Отечественной войны Гвардейские части, а остаются слабые, только в ходе войны сформированные и не имеющие боевого опыта дивизии.

Все расчеты по указанию Генерального Штаба мною сделаны и своевременно представлены в Генеральный Штаб Красной Армии на рассмотрение.

6. Докладывая о вышеизложенном, считаю, что такое мероприятие по кавалерии ликвидирует ее как боевой род войск и поэтому является неправильным.

Учитывая опыт Великой Отечественной войны, можно быть уверенным, что кавалерия и в будущих войнах займет надлежащее место в системе вооруженных сил нашей страны, и поэтому она должна не ликвидироваться, а по-прежнему оставаться как род войск.

Если Вы найдете нужным сохранить кавалерию как род войск, то прошу Вас:

1. Оставить 1, 3, 4 и 5 Гвардейские кавалерийские корпуса двухдивизионного состава каждый, доведя существующую штатную численность кавалерийской дивизии до 3 000 человек и 2 599 лошадей.

2. Из имеющихся ТРЕХ кавалерийских училищ — оставить ДВА и из оставшихся ТРЕХ запасных кавалерийских полков также оставить ДВА полка, соответственно реорганизовав их в сторону сокращения.

3. 39 и 59 отдельные кавалерийские дивизии как наиболее слабые и не имеющие боевого опыта — расформировать.

4. По предлагаемому мною варианту кавалерия Красной Армии сохраняется в необходимой организации как род войск и будет иметь в своем составе: людей 34 847, лошадей 25 015 вместо существующей штатной численности — людей 60 463, лошадей 49 263.

Это мероприятие сократит существующую штатную численность кавалерии на 25 616 человек и 24 248 лошадей.

5. Война показала, что наиболее современной организацией кавалерии как оперативного средства является конно-механизированная группа, поэтому желательно в кавалерийские корпуса двухдивизионного состава организационно включить одну механизированную дивизию.

Такая организация уже в мирное время позволит правильно и целеустремленно готовить части кавалерии к будущей войне.

КОМАНДУЮЩИЙ КАВАЛЕРИЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ
Маршал Советского Союза
С. БУДЕННЫЙ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 275. Л. 90-94. Подлинник

Вестник Архива Президента Российской Федерации. Советская Армия: годы реформ и испытаний. Т. 1. М., 2018.


Этот крик души делу не помог и в записке Булганина, Василевского и Антонова о сокращении сухопутных войск и ВВС от 17 апреля того же года по коннице предлагалось: «Имеющиеся 5 кавалерийских корпусов (12 кав. дивизий) свертываются в 5 кавалерийских дивизий». Со штатной численности 60 333 человек (на 1.02.46) конница сокращалась до 17 048. Численность кавалерийской дивизии — 3 000 человек.
Tags: Вестник АП РФ, Документы, Кавалерия, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments