Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Дайте коннице больше средств ПВО и ПТО

О СОВРЕМЕННОЙ КОННИЦЕ

Г. Соколов

I

Мировая война поставила вопрос о пересмотре роли и значения конницы как на театре войны, так и на поле сражения.

Первые выводы, основанные на эффектном действии новейших образцов техники и подкрепленные тем, что конница ни на одном из фронтов и ни в одном из больших сражений не решила исход борьбы и не могла противостоять технике, — обусловили мнение, что конница уже теряет свое значение как самостоятельный род войск.

Эти выводы, идейно и организационно оформленные генеральными штабами западно-европейских государств, определили коннице второстепенную роль среди прочих родов войск, установив на нее взгляд как на ездящую пехоту, пользующуюся конем лишь как средством передвижения.

Операции конницы на театрах нашей гражданской войны, где она в иных, чем на Западе, условиях вновь показала свою решающую мощность, выявили значение конницы как вполне самостоятельного, широко оперативного рода войск. Развернувшаяся вслед за нашей гражданской греко-турецкая война полностью подтвердила это положение.

Опыт этих войн заставил более глубоко изучить причины, вызвавшие падение роли конницы в мировую войну и ее возрождение в гражданскую и греко-турецкую войны. Анализ особенностей театра, условий обстановки, способов использования конницы и т. д. выявил наконец истинные причины ее неудачных действий в одном случае и положительных примеров в другом.

II

Таким образом опыт последних войн, учет специфических условий наших театров, экономические и социально-политические особенности Советского Союза и соседних государств, а также учет неизбежности классового характера войн будущего должны быть положены в основу определения роли и значения конницы в операциях на театрах Восточной Европы.

Исходя из анализа этих условий, мы определенно считаем, что конница, будучи по-прежнему сильна своими специальными свойствами, будет иметь на этих фронтах необходимый простор в своей работе, явится вполне самостоятельной в выполнении оперативных задач и в ведении боя с современными войсками.

Выполнение всех задач конницы будет связано с боем в различные периоды войны, с войсками всех родов оружия и в самой разнообразнейшей обстановке. И в первую очередь коннице придется иметь дело с конницей же и новейшими техническими средствами борьбы: авиацией и бронечастями, как имеющими больше шансов своевременно воспрепятствовать коннице выполнить ту или иную задачу.

III

Перейдем теперь к рассмотрению вопроса, насколько современные свойства конницы соответствуют возлагаемым на нее задачам и условиям современной обстановки.

Эти условия, характеризующиеся значительными политическими и социально-экономическими сдвигами, интенсивным развитием военной промышленности и вооруженных сил сопредельных с нами государств, выдвигают сейчас новые элементы войны и боя, заставляя нас во главу угла ставить учет факторов, ранее имевшихся лишь в зачаточном состоянии.

Из этих факторов особенное внимание обращают на себя экономическое развитие сопредельных с нами государств, индустриализация СССР, а отсюда увеличение технических возможностей и в первую очередь усиленное развитие воздушного флота и автомобильной промышленности. Затем большое для нас значение также имеет фашизация персонала, обслуживающего технику противника, как результат классового расслоения населения, как способ держать в повиновении основную массу армии. Отсюда можно сделать вывод, что даже при ухудшающемся экономическом положении капиталистических стран военная техника растет и развивается быстрым темпом. Так как солдат не вполне аполитичен, то эта техника, как костяк вооружений, вверяется фашистским кадрам. Следовательно, красной коннице придется иметь дело не просто с техникой вообще, а с техникой весьма и весьма крепкой по своим политическим и боевым качествам.

В свою очередь СССР также имеет все данные для развития вооруженных сил, в частности технических средств борьбы, которые целиком могут противостоять растущей боевой технике капиталистических армий.

Анализ современных условий боевой работы конницы определенно говорит, что для многих армий конница настоящего дня по своей организации и вооружению не имеет достаточных шансов на выполнение всех своих задач.

Конкретным выражением слабости такой конницы являются следующие моменты.

а) Кроме приданных бронемашин и конной артиллерии конница почти совершенно не имеет реальных средств борьбы с броневыми силами противника. Имеющаяся артиллерия слишком тяжела, малоподвижна для этой цели; ружейная и пулеметная пули безвредны. Использование ручной гранаты практически возможно лишь в очень редких случаях.

Конечно и с этими средствами конница может развернуть кое-какую борьбу против броневиков неприятеля, но борьба эта, во-первых, не в состоянии нанести им чувствительный урон из-за мизерности и маломощности средств противодействия, во-вторых, оторвет такую часть сил конницы, настолько поглотит ее ресурсы, что она сделается малоспособной одновременно вести сколько-нибудь успешный бой с полевыми войсками.

Совершенно, конечно, не приходится говорить о борьбе со специальными мотомеханизированными частями — она будет чрезвычайно затруднительной для конницы. А мы знаем, что такие мото-механизованные части и соединения почти во всех армиях развиваются усиленным темпом.

Иметь же с ними дело в первую очередь придется коннице.

б) В борьбе с воздушным противником конница может рассчитывать преимущественно на пассивные средства защиты.

Оба эти обстоятельства, т.-е. далеко не достаточная обороноспособность конницы от бронированного и воздушного врага, порождают еще один, мало нами изученный момент — неполную обеспеченность конного и пешего боя почти во всех нормальных условиях современной обстановки.

Практически, как показали многочисленные опыты в зарубежных армиях, неожиданное появление авиации или бронесил, хотя бы и в незначительных силах, обычно ломает боевые порядки, заставляет вытаскивать из них соответствующие средства противодействия — операция, не всегда удающаяся, да и весьма болезненная. Заблаговременная же организация такой обороны, без специальных для этого средств, носит обычно или совершенно недостаточный характер или идет за счет значительного ослабления борьбы с полевыми частями.

IV

Вопрос о самостоятельности конницы там, где она действительно признавалась самостоятельным родом войск, трактовался так, что конница вполне способна самостоятельно начать, вести и закончить современный бой.

Практически же в связи с массовым применением новейших средств поражения (машинного оружия, авиации и пр.) такая самостоятельность вызывает у многих небезосновательные сомнения и утверждения, что в современной обстановке нормальным явится бой, в котором конница может участвовать не иначе, как с временно или органически приданными ей поддержками — пехотой, артиллерией, бронемашинами (помимо имеющихся) и т. д.

Последние годы буквально во всех армиях характеризуются исканиями способов и форм для решения вопроса, как, не обременяя и не очень стесняя подвижности конницы, усилить ее современным оружием борьбы; как сконструировать органическую придачу огневых частей так, чтобы этой придачей не нарушилась типичность и не пострадала подвижность конницы.

Одновременно возникают вопросы об усилении ее как машинным оружием, так и броневыми частями, средствами воздушной борьбы, артиллерией и т. д., наконец целыми органически входящими в кавалерийские соединения огневыми (пехотными) частями. Ближайшее историческое прошлое дает нам богатый материал всевозможных опытов в этом отношении со штатными пертурбациями, временными придачами и т. д., но опыт этот не дал, к сожалению, окончательных выводов установок.

Основная причина по-нашему та, что для борьбы с новейшей техникой, как правило, усиливали конницу не равноценным оружием, а далеко не современными средствами поражения, которые, естественно, и не могли дать нужного эффекта в работе кавалерийских частей и соединений. Обычно такие придатки были чужды коннице не только по подвижности, но и по основным свойствам, по подготовке, организации и т. д.

V

Поэтому нам представляется наиболее целесообразным итти по следующим путям в создании действительно могучей и вполне самостоятельной как рода войск конницы.

Слабую воздушную обороноспособность конницы восполнить специальными средствами, к которым должны быть отнесены:

а) Зенитные пулеметы (спаренные, типа станкового), не менее двух взводов (по 3 пулемета) на кавалерийский полк. Такое количество обусловливается, во-первых, необходимостью иметь зенитную оборону не менее чем на 2 положения, во-вторых, условиями техники обороны — треугольник хотя бы с одним пулеметом на каждом углу.

Зенитные пулеметы должны быть установлены на специальных тачанках с турелью, т.-е. с 360° обстрелом без поворота всей тачанки лошадьми. Установка должна быть приспособлена для снятия с тачанки на землю, при действиях в спешенных боевых порядках.

Помимо этого, зенитный пулемет полезно приспособить для стрельбы и по земным целям как с земли, так и с тачанки.

Что касается тяги, то мы думаем, что она может быть только конной. Применение автотранспорта в полку пока еще не может на 100% гарантировать нас всюду проходимостью, особенно в дождливые и зимние месяцы.

б) Зенитная артиллерия — по одной трехорудийной конной батарее на кавалерийскую дивизию. Действуя в строгой увязке с пулеметами, зенитная батарея явится мощным средством отражения воздушных атак противника, правда, не на всех направлениях, но на наиболее ответственных участках походного или боевого порядка конницы.

Так же как и наша обычная конная артиллерия, зенитная батарея должна уметь и быть технически приспособленной для ведения огня и по земным целям во всех условиях боевой обстановки.

в) Огонь ружейный и ручных пулеметов (дежурных подразделений) сделать более действительным, введя специальные прицельные приспособления и на эти образцы оружия конницы. Это даст возможность несколько уплотнить огонь по низко летящим самолетам, особенно при походном движении.

г) Развитие и широкое применение в коннице средств связи и оповещения о появлении авиации противника на основе новейших достижений в радио, световой и звуковой сигнализации и пр.

Слабую противоброневую обороноспособность конницы, уязвимость ее броневыми силами противника можно до некоторой степени ослабить или совсем устранить не иначе, как такими же , серьезными организационными мероприятиями, которые дают ей возможность успешна вести борьбу и с этим видом техники. К таким мероприятиям мы относим.

а) Введение в коннице полковой артиллерии, более мощной, чем тип современной батальонной в пехоте, подвижной наравне с пулеметной тачанкой. Примерный калибр — 45—50 мм, что вполне достаточно как для поражения средней мощности танка, так и для успешной борьбы с огневыми точками на местности. Из прочих технических подробностей нужна пушка с раздвижными станинами, возможна легкая, возможна меткая и скорострельная. Желательная дальность — 4—5 км; стрельба как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.

Артиллерии достаточно одной трехорудийной батареи на полк. Тяга обязательно конная.

При наличии в полку такой батареи, дивизионная артиллерия будет иметь полную возможность вести борьбу и с артиллерией противника, а это чрезвычайно важно в условиях современного боя.

б) Введение в пулеметный эскадрон кавполка одного взвода крупнокалиберных (хотя бы полуавтоматических) пулеметов (3 пулемета), способных своей пулей пробить броню легкого танка и бронированной машины. Не вдаваясь в конструкторские тонкости, считал бы лишь необходимым придать этому пулемету следующие свойства: калибр 10—12 мм; вес и портативность с расчетом перевозки на усиленной тачанке; точная стрельба до 1.200 м (с закрытых и открытых позиций); специальные приспособления для стрельбы по движущимся целям.

в) Помимо перечисленных средств защиты необходимо в снабжение саперного эскадрона и каждого кавполка включить еще большее количество новейших подрывных и фугасных средств, средств порчи и завалов путей, переправ и т. д., которые во взаимодействии с огнем также дадут соответствующий эффект в борьбе с броневыми силами противника.

г) Мероприятия в смысле увеличения состава броневых частей конницы и в первую очередь за счет пушечных броневых машин.

Можно с уверенностью сказать, что при наличии в коннице всех перечисленных средств, при умелом их техническом и тактическом использовании мы будем иметь полную возможность успешно развернуть борьбу с броневыми силами противника.

Опасения относительно утяжеления конницы, уменьшения ее подвижности и т. д. практически являются совершенно не основательными, так как все перечисленные средства сами по себе могут обладать достаточной подвижностью, портативны, не чужды коннице по своим свойствам, не обременят ее ни при какой задаче.

Их введение скорее придаст кавалерии крайне необходимую ей устойчивость в борьбе с бронированным противником, поможет в выполнении всех задач в любой обстановке.

Если же говорить о необходимости облегчения конницы, то мы думаем, что в этом вопросе следует брать установку не на отрицание возможности придачи ей новейших технических средств борьбы, а на ликвидацию того, что уже отжило и устарело к данному времени.

VI

Таким образом известными организационными мероприятиями свойства конницы могут быть вполне усилены в желательном для нас направлении. В частности, введение в кавалерийские части перечисленных выше технических средств самым коренным образом меняет некоторые отрицательные свойства конницы, дополняет и делает ее способной успешно бороться с сильнейшими врагами — бронесилами и авиацией.

В то же время основные положительные свойства конницы остаются совершенно неизмененными или еще более усиливаются.

Подвижность. Новым огневым подразделениям частей конницы присуща совершенно равная ей подвижность, так как и личный их состав и материальная часть передвигаются на общих основаниях с прочими подразделениями конницы. Нужно лишь отметить, что несколько утяжеляется боевой обоз и увеличивается расход огнеприпасов, но и этот недостаток можно ослабить рационализацией огня и пересмотром наших обозов, заключающих в себе много лишнего и бесполезного в боевой обстановке. Помимо этого, здесь можно призвать на помощь автотранспорт, который в небольшом количестве (2—3 машины на полк) может большую часть года курсировать между обозами первого и второго разрядов.

Бой в конном строю приобретает более солидную основу. Если в современных условиях требуется тщательная подготовка боя для завершения его ударом холодного оружия в конном строю и если этой подготовке смогут помочь придаваемые коннице новые подразделения, то значение их в этом
отношении очевидно.

Мало того, конную атаку нужно не только подготовить, но и обеспечить от авиации, броневых сил, контр ударов, действия артиллерии и т. д., а это является задачей, успешно разрешаемой только при наличии тех же подразделений.

Само собой ясно, что способность конницы вести спешенный бой значительно возрастает.

Весьма усиливается моральное воздействие на противника, так как помимо общего эффекта, вносимого в бой новым оружием конницы, кавалерийскому начальнику представляются большие возможности построить бой путем сочетания сильного огневого воздействия с ударами холодным оружием, внезапно и в нужных направлениях.

Уменьшается чувствительность к потерям, в частности от артиллерии (приобретаем возможность вести с ней борьбу), бронесил и авиации.

Зависимость от времени и местности также несколько сглаживается, так как конница сумеет более надежно обеспечить себе проходы, опасные дефиле, действия в летную погоду и т. д.

* * *

Всякие организационные формы имеют свою динамику, основным элементом которой является целесообразное приспособление к современным условиям боевой действительности. Поэтому если конница имеет на сегодня достаточно совершенную организацию, то это не значит, что в связи с новыми факторами боя эта организация будет отвечать требованиям хотя бы самого ближайшего времени. Иными словами, конница не может иметь навсегда определившиеся формы организации, тактики и т. д.; они изменяются наравне с общими условиями.

И во всех изменениях конница в первую очередь должна искать пути, как ослабить свои отрицательные свойства, как нарастить большую силу огневого и конного удара, как приобрести еще большую самостоятельность, необходимую ей для выполнения разнообразных задач, присущих ее деятельности на театре войны и поле сражения.

Кавалерийский сборник. 1930. № 2.
Tags: 1918-1941, Кавалерия, Кавсборник, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments