Как верно отмечает автор в кратком предисловии, тема советской кавалерии межвоенного периода в советское же время была в глубокой тени. По отдельным трудам и публикациям трудно было составить представление об её организации, численности и дислокации. Данные были сугубо обрывочными. В послесоветское время появились работы, например, М.И. Мельтюхова, по которым можно было проследить эволюцию количественного изменения соединений конницы в 30-х годах, какую-то ясность вносили сборники документов по Красной Армии 20–30-х годов. Но только с выходом книги Евгения Дрига мы получили довольно подробный и систематизированный труд по организационному развитию т.н. стратегической конницы РККА (хотя термин в конце 30-х, по-моему, уже не использовался).
Книга начинается с краткого описания состояния красной конницы к окончанию гражданской войны: на 1 января 1921 года она насчитывала 20 кавалерийских дивизий и 6 отдельных бригад (ещё по одной дивизии и бригаде было в составе НРА ДВР). Через два годы число дивизий уменьшается до 10, а бригад – возрастает до 9. Обзор изменений в организации, дислокации, наименований, созданий, рас- и переформирований идёт по каждому году отдельно (иногда они сдвоены, например, 1935–36).
Как и сказано в аннотации, затрагиваются и конно-ремонтные заводы, и учебные заведения, и собственно инспекция кавалерии. А вот про организацию конницы на случай войны, к сожалению, ничего нет. Как пишет Евгений в примечании под номером 39: «В книге мобилизационные вопросы и штаты военного времени стратегической конницы рассматриваться не будут». Так что в аннотации «В повествовании рассмотрены организационно-мобилизационные мероприятия РККА...» слово «мобилизационные» лишнее.
Из работы «50 лет Вооруженных Сил СССР» (М., 1968) мне было известно, что в 1925 году утвердили новый штат кавалерийской дивизии, где, помимо трёх кавалерийских полков, был ещё и некий огневой полк. По смыслу речь шла о пехотной части. Теперь из книги Евгения стало ясно, что это был не полный аналог обычного пехотного полка из трёх батальонов, а, скорее, спешенный кавалерийский полк состоящий из трёх стрелковых и одного пулемётного эскадронов. Более того, на данную экспериментальную организацию перевели одну только 7-ю кавалерийскую дивизию, в которой в то время служил Г.К. Жуков.
При, вроде бы, стремлении к унификации штатов соединений в них наоборот, наблюдался, если можно так сказать, хаос. На конец 1925 года существовало семь(!) различных типов соединений:
кавдивизии (4 штуки) в составе кавкорпусов: по четыре кавполка, в которых по 4 саб. эскадрона, в которых по 4 саб. взвода;
отд. кавдивизии (2): по шесть кавполков, по 3 саб. эск., по 4 взвода;
отд. кавдивизии (3): по шесть кавполков, по 3 саб. эск., по 3 взвода;
отд. кавдивизия (1): три кавполка, по 6 саб. эск., один огневой полк;
отд. террит. кавдивизия (1): шесть кавполков, по 4 саб. эск., по 4 взвода;
отд. кавбригады (3): по три кавполка, по 3 саб. эск., по 4 взвода;
отд. кавбригады (5): по три кавполка, по 3 саб. эск., по 3 взвода.
В 1926 году вводят единообразные штаты для кадровой и территориальной кд, и для кбр. От экспериментальной кд с огневым полком отказываются. К сожалению, подробностей отказа (как и причин появления) нет.
От отдельных кавалерийских бригад в основном избавились в 1932-м году, переформировав большинство в горно-кавалерийские дивизии. В 1933-м году появилась необычная 1-я (сначала 4-я) колхозная кд, в составе Особого колхозного корпуса на Дальнем Востоке. В тот же период из кавалерийских дивизий исчезло промежуточное управленческое звено — бригада, которые объединяли полки по два. Хотя конкретного указание на это в книге я не нашёл. Возможно, пропустил.
В 1937 году повторяют эксперимент с пехотным ядром в кавдивизии — один полк становится моторизованным, ему вместо лошадей дают 144 автомашины, в т.ч. 114 грузовых. Опыт проводят не в одной, а в шести дивизиях.
Общая численность конницы в течение 30-х годов нарастает, достигая пика к 1938 году: около 200 тыс. человек, 7 управлений корпусов, 32 дивизии (в т.ч. 5 горных и 3 территориальных), 8 запасных кп. Но уже принято решение о сокращении семи дивизий и двух управлений корпусов. В том же году прекращены опыты с мотополками. Опять что-то пошло не так, но что именно — не говорится.
Книга заканчивается 1941-м годом, последними сокращениями и переформированиями конных соединений в механизированные.
Есть два информативных приложения:
— сводная таблица организационного строительства конницы, 1921–1941 гг. (По одиннадцати датам приведены корпуса, дивизии, бригады, отдельные полки);
— почетные наименования и награды кавалерийских соединений, частей и учреждений за период с 1919 по 1941 гг.
В самой книге также показаны состав и дислокация кавсоединений Красной Армии по состоянию на декабрь 1921, январь и октябрь 1923, ноябрь 1924, декабрь 1925, декабрь 1927, май 1931, июль 1935, май 1940, июнь 1941.
Можно было бы пожелать добавить несколько таблиц с численным составом дивизий и бригад (не только людей, но и оружия, транспорта, лошадей), но хотелось бы надеяться, что это не последняя работа Евгения по данной теме.