Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Пара цитат о А. А. Епишеве.

"Окончательное примерение состоялось лишь в конце декабря 1967 г., оно описано К. Симоновым в "Заметках к биографии Г. К. Жукова".

К. Симонов отмечает, что на этом семейном торжестве выступил один из деятелей, который занимал "непосильно высокую для него должность". И вот этот деятель стал настойчиво поучать присутствующих на вечере выдающихся полководцев тому, как они должны были вести себя на войне. С особой настойчивостью он повторял фразу о том, что полководец не должен "рисковать жизнью и ползать на передовой на животе".

Молчание было нарушено Жуковым. "А я вот, будучи командующим фронтом, — медленно и громко сказал он, — неоднократно ползал на животе, когда этого требовала обстановка и особенно когда перед наступлением своего фронта в интересах дела желал составить себе личное представление о переднем крае противника на участке будущего прорыва".

После этой реплики Жуков снова повторил ее содержание: "Так что вот, признаюсь, было дело — ползал!" — и развел руками, словно иронически извиняясь перед оратором в том, что он, Жуков, увы, действовал тогда вопреки этим застольным инструкциям...

Свои "Заметки к биографии Г. К. Жукова" К. Симонов писал в середине 1968 г. В то время были живы еще все участники этого торжества, и автор не хотел называть их имена. С тех пор прошло уже около двух десятилетий. Нам представляется, что настала пора назвать главных лиц. Торжество состоялось 28 декабря 1967 г. на квартире маршала Конева по случаю его семидесятилетия. Речь перед маршалами Жуковым, Коневым, Гречко и другими о том, как должны были действовать полководцы в годы минувшей войны, произносил начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии А. А. Епишев".


Павленко Н. Г. Размышления о судьбе полководца. М., 1989. С. 43.

"Меня, как и других историков, удивляла основательно истрепанная версия о "бонапартизме", и, естественно, возник вопрос, а верит ли сам Епишев в эту басню? Ответ я получил от него лично летом 1967 г. Однажды я вместе с доктором исторических наук В. М. Кулишем находился у Епишева. Был затронут вопрос и о правде в исторической науке. И тут он без всякого стеснения изложил свое кредо: "Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?"

Там же. С. 54.
Tags: Справочные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments