Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Вот так военная пропаганда проникает в солидное издание

«8 декабря маршал авиации Дуглас, сменивший Хью Даудинга на посту командующего истребительной авиацией, потребовал увеличить численность эскадрилий специальных ночных истребителей и включить в их состав большое количество двухмоторных истребителей, снабженных бортовыми радиолокаторами (A. I. Mark IV). Полностью удовлетворить эти требования можно было только к лету 1941 года. Тем не менее уже 11 мая маршал авиации Дуглас мог заявить, что двухмоторные истребители, снабженные новейшими приборами, действуют все успешнее и что наряду с этим больших результатов, особенно в лунные ночи, добиваются летчики-истребители, за которыми установилась кличка «кошачьи глаза»*.
________________
* Прозвище английских ночных летчиков-истребителей, которые в течение нескольких месяцев получали специальную подготовку и диету для повышения остроты зрения ночью (см. Newsweek, Apr. 14, 1941, p. 42). — Прим. ред.

Батлер Дж. Большая стратегия. Сентябрь 1939 — июнь 1941. М., 1959. С. 369.

На самом же деле мулька про особую морковную диету, из-за который лётчики-истребители стали видеть как коты, была запущена в прессу как раз для того, чтобы не раскрывать использование англичанами бортовых радиолокаторов.
Tags: ВВС, ВМВ
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments