Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

"Пока наиболее опасным противником для наступающих танков являются... танки в обороне".

«Было бы наивностью полагать, что развитие танков не вызовет развития противотанковых средств. Появление новых средств наступления всегда вызывает к жизни и новые средства обороны. Развитие артиллерии вызвало и развитие военно-инженерного искусства. Газ вызвал противогаз. Появление танков вызвало появление специального типа противотанковых орудий. Так было и так будет. Но смущаться этим не следует. Пока наиболее опасным противником для наступающих танков являются не столько противотанковые орудия, сколько танки в обороне. Это прекрасно учитывается во всех буржуазных армиях, где происходит своеобразное соревнование в вооружении механизированных войск, ставка делается прежде всего на количество и качество танков.

Противотанковое орудие является очень серьезным противником танков, но оно имеет очень существенный недостаток. Противотанковое орудие в основном средство обороны. Оно малоподвижно, а когда двигается, то беззащитно. Танк в основном средство наступления. Он может действовать в движении и с места. Он может быстро маневрировать. Благодаря этому свойству танков их легко сосредоточить на решающем направлении и добиться явного превосходства в силах. Наступающий ведет наступление там, где он хочет и когда он хочет, а потому может сосредоточить необходимые средства и добиться превосходства в силах на избранном направлении. Обороняющийся должен быть готов к обороне не там, где он хочет, а там, где будет наступать противник. Так как это обычно неизвестно, то обороняющийся постоянно хочет быть сильным везде. Это приводило и приводит к распылению сил у обороны и к выгодам наступления перед обороной. А чтобы танки несли меньше потерь, для этого необходимо разрушать противотанковую оборону своей артиллерией, впереди легких танков пускать наиболее мощные средние или тяжелые танки, против которых огонь противотанковых орудий менее действителен». (А. А. И. Применение танков в наступательном бою // Военная мысль. 1938. № 10).

Читая старые, особенно довоенные статьи по военно-теоретическим вопросам поневоле пытаешься выделить предсказательный элемент, особенно сбывшийся в той или иной мере. Вот и в этой статье Алексея Александровича Игнатьева (не путать с Алексеем Алексеевичем Игнатьевым) можно отметить предсказание (хотя и не сделанное в явном виде) о будущей "смерти" противотанковых пушек и что главным (наиболее опасным) противником танка будет танк.

Хотя как раз на период конца 30-х годов со взрывным насыщением лёгкими противотанковыми орудиями армий разных государств и преимущественно противопульным бронированием танков это было неочевидно.
Tags: Военная мысль, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments