"тогда считать мы стали раны"
Военные потери раньше и теперь.
К проблемам мирового значения, ожидающим своего разрешения, говорит некто, скрывающийся под инициалами Т. К., по-видимому, военный специалист, в статье под вышеуказанным заголовком в газете "Польска Збройна" №№ 53—80 с. г., следует отнести прежде, всего вопросы социального значения. Величайшая мировая катастрофа, как минувшая война, оставившая влияние на целые поколения в течение нескольких десятков лет, проникла до самой глубины жизненных основ народов и вызвала скрытую энергию и неожиданные примеры. В данное время осветить в полной мере социальные последствия великой войны не представляется возможным. В связи с этим также остается неразрешенной проблема определения величины человеческих потерь в эту войну. Этой задачей занялся д-р Гастон Бодарт, опубликовавший результаты своих работ в сборнике "Donanland" № 2. Д-р Бодарт подчеркивает большие затруднения в связи с определением потерь. В течение войны все государства стремились к умалчиванию своих действительных потерь в людях, только в последнее время то там, то здесь оглашаются данные, далеко несоответствующие действительности.
Наибольший интерес возбуждает рубрика "пропавших без вести", количество которых доходит до нескольких миллионов человек. Среди них могут быть убитые, трупы которых не были обнаружены, пленные, умершие в плену от ран и болезней или же пристреленные во время побега, а также дезертиры, скрывающиеся в нейтральных государствах; сюда же следует отнести тех пленных, которые остаются в неприятельских странах и там оседают на жительстве». Очевидно, статистика этой группы никогда не может быть проведена со всей тщательностью. Только теперь можно предположить, что половина пропавших без вести окончательно потеряна для воевавших государств. Примером может служит война 1870—71 г. г., потери которой до сих пор не установлены.
Пишущему эти строки, в бытность свою в германском плену, лично пришлось посетить кладбища французских военно-пленных 1870-71 г. г. Из опросов старожилов возле лагеря Ламсдорф, в В. Силезии, выяснилось, что количество умерших от недоедания и эпидемии французских пленных в этом лагере достигает 60-70 тысяч человек, в то время, когда официальная статистика вовсе не заинтересована в этом вопросе.
В отношении учета умерших военнопленных в эту войну достаточно сослаться на тот факт, что во время массового отправления пленных из Германии на прифронтовые работы в Австро-Венгрию, Россию, Балканы, Турцию и т. д. не велось правильной статистики умершим от болезней и убитым снарядами противоположной стороны, количество которых достигает нескольких десятков тысяч человек.
В будущем, при ведении статистики, должны быть предусмотрены следующие пункты:
1) Смертность среди пленных; 2) смертность среди гражданского населения на территориях военных действий; 3) смертность среди гражд. населения, вызванная военными действиями в воздухе и на море; 4) смертность среди гражд. населения вообще (болезни, истощение на почве голода) и 5) сокращение количества рождения.
Д-р Бодарт ограничивается только потерями, вызванными непосредственными военными действиями.
Кровавые потери: К этой категории относятся все убитые и раненые. Отсутствие точных данных не дает возможности проведения большей разницы этой категории, особенно количества павших на полях сражений, умерших от ран, болезней или в плену. На основании приблизительных данных можно установить, что среди умерших было 70% павших на полях сражений, 15—20% — умерших от ран, 6—15% — от болезней, 5—15% — пропавших без вести и 4—5% — от других причин.
Во время этой войны между количеством убитых и раненых произошли большие изменения. Во всех войнах 19 столетия на 100 убитых приходилось 400 раненых; во время русско-японской войны на 100 — 350, а в последнюю войну это отношение изменилось, на 100 — 250. Это отношение для пех. офицеров оказалось еще неблагоприятнее, выразившись 100 — 210.
Благодаря колоссальным успехам хирургии за последние годы, это обстоятельство представляет некоторый интерес, но объясняется исключительно тем, что 50% ранений происходило от арт. снарядов (в наполеоновские войны — 5%, в 1886 и 1870 г. г. — 10% и 1904—1905 — 25%). Ранения от арт. снарядов наиболее смертельны в сравнении с пулеметными и ружейными ранениями. Количество смертных случаев от болезней в мировую войну было гораздо выше, чем в прошлом, но в процентном отношении — низшим, как это видно из следующего:
Крымская кампания (Англия и Франция) 78%, война 1886 г. (Пруссия) — 70%, 1870—71 (Франция) — 50% и Германия — 30% и мировая война — 7%.
Эти цифры говорят о крупных успехах медицины, не принимая во внимание гигиенических условий в упомянутых войнах.
То же самое можно сказать и о смертности от ранений. Процентное количество умерших, в отношении к количеству потерь, составляло:
Крымская кампания — 39%, русско-турецкая война 1877—1878 г. г. — 32%, 1870—71 г. г. — 25%, русско-японская война — 19% и 1914—1918 г. г. — 10%.
С другой стороны, не следует забывать, что большое количество кровавых потерь не только увеличилось в буквальном смысле, но и в процентном отношении превышает все, что было до сих пор.
Во время жесточайших сражений Фридриха с Наполеоном количество кровавых потерь доходило до 30—40% общего состава сражавшихся. Во время же прошлой войны дивизии очень часто теряли 70—80% своего боевого состава.
Потери государств, принимавших участие в минувшей войне, оцениваются так:
Количество сражавшихся и потери в процентах.
Из этого сопоставления видно, что в мировой войне принимало участие около 58 миллионов бойцов. Отношение боевых сил обеих сторон составляло 5—3. Потери убитыми в процентах с обеих сторон были почти одни и те же: 16—17%, ранеными — 35—38% и взятыми в плен — 12—16%. С обеих сторон 2/3 из общего состава сражавшихся потеряли боевые способности. Также не следует забывать, что среди убитых было много таких, которые до этого были несколько раз ранены, а среди раненых большое количество получивших ранения по нескольку раз. Также среди взятых в плен 10% получили ранения.
На одном из заседаний военно-научной секции в Вене ген. Керхнава доказывал, что продолжительность позиционной войны вызывает больше потерь, чем один генеральный бой, не считающийся с людским материалом.
Что касается отдельных войн, то во время 30-летней войны Германия потеряла больше людей, чем все государства, принимавшие участие в мировой войне.
Собиранием общей статистики потерь занялся научный институт в Копенгагене: "Selskabst for Social-Forksen of Krigens Folger", который успел достигнуть многих научных результатов. Согласно выводов института, мировая война унесла 35 миллионов, из которых 10 миллионов пало на полях сражений и 25 миллионов умерло от голода и болезней.
Что касается потерь по отдельным родам оружия, то из дальнейших исчислений д-ра Бодарта видно, что на основании данных о потерях в германском офицерском корпусе, можно вывести следующее заключение:
Что заслуживает внимание, это — потери во врачебном персонале. Для примера берем потери в германской армии.
Потери в офицерском корпусе.
Эта рубрика имеет большое значение. Во все четыре периода новой истории (период Людовика XIV 1643—1715, эпоха Фридриха Великого 1740—1786, наполеоновская эпоха 1796—1815 и постнаполеоновский период 1816—1914) процент в кровавых потерях среди офицеров одного и того же государства, за небольшими исключениями, был одинаковый, т. е. во всех войнах на известное количество офицеров, выбывших из строя, насчитывалось такое же количество рядовых, неспособных к дальнейшему пребыванию в рядах армии. К этому времени только одна Англия об'явила подробную статистику потерь в офицерском ^корпусе в минувшую войну.
Общие потери великобританской армии на всех фронтах, за исключением флота и авиа-войск, составляют:
Одновременно с необ'явленными еще потерями во флоте и в авио-войсках, общие потери Англии составляют — 3.100.000, из чего на офицеров приходится 150.000 чел.
Процентное отношение потерь в офицерах к потерям в рядовых в английской армии составляет: 10 офицеров, выбывших из строя, приходится на 204 таких же рядовых, или 1 офицер на 20 ряд., и среди умерших — 1 офиц. на 19 ряд.
Таких больших потерь в офицерах не найти ни в одной армии. На основании разных сведений, эти отношения в других армиях представляются в следующем виде:
Высоко процентные потери в офицерах в английской и французской армиях об'ясняются традициями в этих армиях. Храбрость офицерского корпуса во времена Наполеона I (1805—1815), кроме изменений в способах ведения войны, может и теперь служить блестящим примером.
Потери в офицерах наполеоновских войн в 1805—1815 г. г.
В течение великой войны Франция потеряла 185.000 офицеров, из которых 55.000 убитыми, 120.000 ранеными и 10.000 — пропавшими без вести или взятыми в плен.
Кровавые потери Австро-Венгрии составляют около 1.000 000 убитыми и 2.000.000 ранеными, что значит, что мировая война поглотила жертв в три раза больше, чем все австрийские войны с 1794 по 1900. г. Потери в офицерском корпусе австро-венгерской армии составляют около:
Если, на основании данных мировой войны можно подтверждать, что потери убитыми и умершими офицерами сравнительно высоки, то по отношению к потерям в рядовых в сравнении с прошлыми войнами, не произошло крупных изменений; но о всех категориях офицеров этого сказать нельзя.
Абсолютное количества потерь в генералах и офицерах слишком велико, но это обстоятельство тесно связано с увеличением количества офицеров вообще; в процентном же отношении оно значительно ниже, чем в прошлом.
В войнах 17 и 18 столетий на 500 н/ч., выбывших из строя, приходился один генерал; в данное время условия изменились в пользу штаб-офицеров. Для примера можно сослаться на германскую армию в 1870—1871 г. г. На 5.000 ряд., выбывших из строя, приходился один убитый или раненый генерал и один убитый или раненый штаб-офицер на 320 н/ч., неспособных к дальнейшим боям.
Во французской армии: 1 ген. на 200 н/ч. и 1 штаб оф. на 260 н. ч.
Эти отношения в мировую войну подверглись коренным изменениям. На основании статистики за первые два года войны, германская армия дала следующие отношения: 1 генерал убитый на 200.000 убитых н/ч., 1 генерал раненый на 30.000 ранен. нижн. чин., 1 штаб офицер убитый на 1240 убит. н. ч. и 1 штаб-офицер раненый — на 2000 ран. н. ч.
Австро-венгерская армия: 1 генерал убитый на 100 000 убитый н. ч., 1 генерал раненый на 100.000 ран. н. ч. 1 штаб-офицер убитый на 1.240 убит. н. ч. и 1 штаб-офицер раненый на 2.000 раненых н. ч.
Австро венгерские списки, об‘явленные к этому времени, насчитывают: 10 генералов убитых и 20 раненых. В отношении русской и французской армий, на основании разных сведений, можно предположить, что потери в генералах более крупные.
Подвижная война вызывает большие потери среди высших офицеров, чем война позиционная. В этом отношении французская армия побила рекорд, с которым не может сравняться наполеоновская эпоха. Напр., в августовских и сентябрьских сражениях 1914 г. французская армия потеряла почти всех начдивов и комбригов, среди которых 3 генерала было убито.
А. Бельский.
Революция и война. 1923. Сб. 18.
К проблемам мирового значения, ожидающим своего разрешения, говорит некто, скрывающийся под инициалами Т. К., по-видимому, военный специалист, в статье под вышеуказанным заголовком в газете "Польска Збройна" №№ 53—80 с. г., следует отнести прежде, всего вопросы социального значения. Величайшая мировая катастрофа, как минувшая война, оставившая влияние на целые поколения в течение нескольких десятков лет, проникла до самой глубины жизненных основ народов и вызвала скрытую энергию и неожиданные примеры. В данное время осветить в полной мере социальные последствия великой войны не представляется возможным. В связи с этим также остается неразрешенной проблема определения величины человеческих потерь в эту войну. Этой задачей занялся д-р Гастон Бодарт, опубликовавший результаты своих работ в сборнике "Donanland" № 2. Д-р Бодарт подчеркивает большие затруднения в связи с определением потерь. В течение войны все государства стремились к умалчиванию своих действительных потерь в людях, только в последнее время то там, то здесь оглашаются данные, далеко несоответствующие действительности.
Наибольший интерес возбуждает рубрика "пропавших без вести", количество которых доходит до нескольких миллионов человек. Среди них могут быть убитые, трупы которых не были обнаружены, пленные, умершие в плену от ран и болезней или же пристреленные во время побега, а также дезертиры, скрывающиеся в нейтральных государствах; сюда же следует отнести тех пленных, которые остаются в неприятельских странах и там оседают на жительстве». Очевидно, статистика этой группы никогда не может быть проведена со всей тщательностью. Только теперь можно предположить, что половина пропавших без вести окончательно потеряна для воевавших государств. Примером может служит война 1870—71 г. г., потери которой до сих пор не установлены.
Пишущему эти строки, в бытность свою в германском плену, лично пришлось посетить кладбища французских военно-пленных 1870-71 г. г. Из опросов старожилов возле лагеря Ламсдорф, в В. Силезии, выяснилось, что количество умерших от недоедания и эпидемии французских пленных в этом лагере достигает 60-70 тысяч человек, в то время, когда официальная статистика вовсе не заинтересована в этом вопросе.
В отношении учета умерших военнопленных в эту войну достаточно сослаться на тот факт, что во время массового отправления пленных из Германии на прифронтовые работы в Австро-Венгрию, Россию, Балканы, Турцию и т. д. не велось правильной статистики умершим от болезней и убитым снарядами противоположной стороны, количество которых достигает нескольких десятков тысяч человек.
В будущем, при ведении статистики, должны быть предусмотрены следующие пункты:
1) Смертность среди пленных; 2) смертность среди гражданского населения на территориях военных действий; 3) смертность среди гражд. населения, вызванная военными действиями в воздухе и на море; 4) смертность среди гражд. населения вообще (болезни, истощение на почве голода) и 5) сокращение количества рождения.
Д-р Бодарт ограничивается только потерями, вызванными непосредственными военными действиями.
Кровавые потери: К этой категории относятся все убитые и раненые. Отсутствие точных данных не дает возможности проведения большей разницы этой категории, особенно количества павших на полях сражений, умерших от ран, болезней или в плену. На основании приблизительных данных можно установить, что среди умерших было 70% павших на полях сражений, 15—20% — умерших от ран, 6—15% — от болезней, 5—15% — пропавших без вести и 4—5% — от других причин.
Во время этой войны между количеством убитых и раненых произошли большие изменения. Во всех войнах 19 столетия на 100 убитых приходилось 400 раненых; во время русско-японской войны на 100 — 350, а в последнюю войну это отношение изменилось, на 100 — 250. Это отношение для пех. офицеров оказалось еще неблагоприятнее, выразившись 100 — 210.
Благодаря колоссальным успехам хирургии за последние годы, это обстоятельство представляет некоторый интерес, но объясняется исключительно тем, что 50% ранений происходило от арт. снарядов (в наполеоновские войны — 5%, в 1886 и 1870 г. г. — 10% и 1904—1905 — 25%). Ранения от арт. снарядов наиболее смертельны в сравнении с пулеметными и ружейными ранениями. Количество смертных случаев от болезней в мировую войну было гораздо выше, чем в прошлом, но в процентном отношении — низшим, как это видно из следующего:
Крымская кампания (Англия и Франция) 78%, война 1886 г. (Пруссия) — 70%, 1870—71 (Франция) — 50% и Германия — 30% и мировая война — 7%.
Эти цифры говорят о крупных успехах медицины, не принимая во внимание гигиенических условий в упомянутых войнах.
То же самое можно сказать и о смертности от ранений. Процентное количество умерших, в отношении к количеству потерь, составляло:
Крымская кампания — 39%, русско-турецкая война 1877—1878 г. г. — 32%, 1870—71 г. г. — 25%, русско-японская война — 19% и 1914—1918 г. г. — 10%.
С другой стороны, не следует забывать, что большое количество кровавых потерь не только увеличилось в буквальном смысле, но и в процентном отношении превышает все, что было до сих пор.
Во время жесточайших сражений Фридриха с Наполеоном количество кровавых потерь доходило до 30—40% общего состава сражавшихся. Во время же прошлой войны дивизии очень часто теряли 70—80% своего боевого состава.
Потери государств, принимавших участие в минувшей войне, оцениваются так:
Коалиция Убитые одновр. Пленные одно- с 1/3 пропавших Раненые вр. с 2/3 проп Всего без вести без вестй Россия 2.250.000 5.730.000 2.500.000 10.470.000 Франция 1.900.000 4.340.000 550.000 6.790.000 Англия 800.000 2.100.000 200.000 3.100.000 Италия 450.000 1.000.000 505.000 1.950.000 Сербия 120.000 160.000 200.000 480.000 Румыния 80 000 150.000 200.000 430.000 Бельгия 70.000 100.000 70.000 300.000 Америка 40.000 100.000 10.000 150.000 Черногория 5.000 10.000 30.000 45.000 Греция 4.000 10.000 16.000 30.000 Португалия 3.000 7.000 10.000 20.000 Япония 1.000 1.000 — 2.000 Всего 5.724.000 13.768.000 4.286.000 23.777.000 Центральные государства Германия 2.150.000 4.600.000 1.000.000 7.650.000 Австро-Венгрия 1.000 000 2.000.000 1.800.000 4.800.000 Турция 300.000 600.000 300.000 1.200.000 Болгария 90.000 200.000 150.000 440.000 Всего 3.540.000 7.300.000 3.260 000 14.090.000 Итого 9.263.000 21.068.000 7.536 000 37.867.000
Количество сражавшихся и потери в процентах.
Коалиция Количество Потери в процентах сражавшихся Убитых Раненых Взято в плен. Россия 14.000.000 16 41 18 Франция 9.000.000 21,6 54 6 Англия 7.000.000 11,2 30 3 Италия 5.000.000 9 20 10 Сербия 600.000 20 27 33 Румыния 600.000 13,5 25 23 Бельгия 480.000 14,5 33,5 14,5 Америка 2.000.000 2 5 2 Черногория 60.000 10 20 60 Греция 200.000 2 5 8 Португалия 40.000 7,5 17,5 17,5 Япония 30.000 3,3 3,3 — Всего 37.000.000 16,0 30,0 12,0 Центральные государства Германия 11.000.000 19,6 41 9 Австро-Венгрия 8.000.000 12,5 25 22,5 Турция 1.600.000 18,7 37,4 18,7 Болгария 600.000 15 33,3 25 Всего 21.000.000 17,0 35,0 16,0
Из этого сопоставления видно, что в мировой войне принимало участие около 58 миллионов бойцов. Отношение боевых сил обеих сторон составляло 5—3. Потери убитыми в процентах с обеих сторон были почти одни и те же: 16—17%, ранеными — 35—38% и взятыми в плен — 12—16%. С обеих сторон 2/3 из общего состава сражавшихся потеряли боевые способности. Также не следует забывать, что среди убитых было много таких, которые до этого были несколько раз ранены, а среди раненых большое количество получивших ранения по нескольку раз. Также среди взятых в плен 10% получили ранения.
На одном из заседаний военно-научной секции в Вене ген. Керхнава доказывал, что продолжительность позиционной войны вызывает больше потерь, чем один генеральный бой, не считающийся с людским материалом.
Что касается отдельных войн, то во время 30-летней войны Германия потеряла больше людей, чем все государства, принимавшие участие в мировой войне.
Собиранием общей статистики потерь занялся научный институт в Копенгагене: "Selskabst for Social-Forksen of Krigens Folger", который успел достигнуть многих научных результатов. Согласно выводов института, мировая война унесла 35 миллионов, из которых 10 миллионов пало на полях сражений и 25 миллионов умерло от голода и болезней.
Что касается потерь по отдельным родам оружия, то из дальнейших исчислений д-ра Бодарта видно, что на основании данных о потерях в германском офицерском корпусе, можно вывести следующее заключение:
1866 г. 1870-1871 гг. 1914-1918 гг. Генералов 0,9 0,5 0,2 Штаб. генер. 1,7 2,4 0,8 В пехоте 71,7 83,3 81,5 В кавалерии 13,6 5,2 2,7 В артиллерии 4,3 7,7 7,7 В пионер. войсках 0,4 0,9 2,8 В авиа-войсках — — 1,3 В морск. флоте — — 2,6 В др. формац. — — 0,6 100 100 100
Что заслуживает внимание, это — потери во врачебном персонале. Для примера берем потери в германской армии.
Убитыми Умершими Пропавших без или умер. от Раненых вести или взят. от ран болезней в плен Пруссия 1886 г. — 4 9 1 Германия 1870—71 г. 9 12 51 22 Германия 1914—18 г. 692 396 1 670 904
Потери в офицерском корпусе.
Эта рубрика имеет большое значение. Во все четыре периода новой истории (период Людовика XIV 1643—1715, эпоха Фридриха Великого 1740—1786, наполеоновская эпоха 1796—1815 и постнаполеоновский период 1816—1914) процент в кровавых потерях среди офицеров одного и того же государства, за небольшими исключениями, был одинаковый, т. е. во всех войнах на известное количество офицеров, выбывших из строя, насчитывалось такое же количество рядовых, неспособных к дальнейшему пребыванию в рядах армии. К этому времени только одна Англия об'явила подробную статистику потерь в офицерском ^корпусе в минувшую войну.
Общие потери великобританской армии на всех фронтах, за исключением флота и авиа-войск, составляют:
Общие потери В том числе умерших офицеров рядовых офицеров рядовых Франц. фронт 126.757 2.594.895 32.769 626.843 Итальян. 458 6.480 86 941 Дардан. 5.053 114.676 1.785 31.737 Салоник. 1.217 26.101 285 7.330 Месопотамия 4.335 93.244 1.340 29.769 Египет и Сирия 3.592 54.261 1.098 14.794 Вост. Африка 896 16.629 380 8.724 Зап. Африка 326 2.971 133 1.690 Всего 142.634 2.909.557 37.876 720.828
Одновременно с необ'явленными еще потерями во флоте и в авио-войсках, общие потери Англии составляют — 3.100.000, из чего на офицеров приходится 150.000 чел.
Процентное отношение потерь в офицерах к потерям в рядовых в английской армии составляет: 10 офицеров, выбывших из строя, приходится на 204 таких же рядовых, или 1 офицер на 20 ряд., и среди умерших — 1 офиц. на 19 ряд.
Таких больших потерь в офицерах не найти ни в одной армии. На основании разных сведений, эти отношения в других армиях представляются в следующем виде:
Брит. армия: на 1 убит. офицера — 19 убитых рядовых Франц. 1 — 25 Герм. 1 — 28 Ав.-Вен. 1 — 37 Русск. 1 — 45 Раненые: Англ. армия: на 1 ран. офицера — 22 раненых рядовых Франц. 1 — 30 Герм. 1 — 40 Ав.-Вен. 1 — 45 Русск. 1 — 61 Пропавшие без вести и взятые в плен: Англ. армия: на 1 офицера приходится 20 рядовых. Франц. 1 50 Герм. 1 67 Ав.-Вен. 1 52
Высоко процентные потери в офицерах в английской и французской армиях об'ясняются традициями в этих армиях. Храбрость офицерского корпуса во времена Наполеона I (1805—1815), кроме изменений в способах ведения войны, может и теперь служить блестящим примером.
Потери в офицерах наполеоновских войн в 1805—1815 г. г.
Убитых Раненых Всего Царствов. дин. — 3 3 Маршалов 3 20 23 Комкорпусов 3 19 22 Начдивов 41 197 238 Комбригов 124 498 622 Полковников 264 1.045 1.309 Др. штаб-офицеров 866 3.177 4.043 Ротм. и капит. 3.806 12.299 16.105 Поручиков 4.001 12.053 16.054 Подпоручиков 3.235 12.053 15.288 Всего 12.343 39.879 51.456
В течение великой войны Франция потеряла 185.000 офицеров, из которых 55.000 убитыми, 120.000 ранеными и 10.000 — пропавшими без вести или взятыми в плен.
Кровавые потери Австро-Венгрии составляют около 1.000 000 убитыми и 2.000.000 ранеными, что значит, что мировая война поглотила жертв в три раза больше, чем все австрийские войны с 1794 по 1900. г. Потери в офицерском корпусе австро-венгерской армии составляют около:
Убитыми 23.000 Ранеными 45.000 Проп. без вести или взят. В плен 37 000 Всего 105.000Выбывших из строя.
Если, на основании данных мировой войны можно подтверждать, что потери убитыми и умершими офицерами сравнительно высоки, то по отношению к потерям в рядовых в сравнении с прошлыми войнами, не произошло крупных изменений; но о всех категориях офицеров этого сказать нельзя.
Абсолютное количества потерь в генералах и офицерах слишком велико, но это обстоятельство тесно связано с увеличением количества офицеров вообще; в процентном же отношении оно значительно ниже, чем в прошлом.
В войнах 17 и 18 столетий на 500 н/ч., выбывших из строя, приходился один генерал; в данное время условия изменились в пользу штаб-офицеров. Для примера можно сослаться на германскую армию в 1870—1871 г. г. На 5.000 ряд., выбывших из строя, приходился один убитый или раненый генерал и один убитый или раненый штаб-офицер на 320 н/ч., неспособных к дальнейшим боям.
Во французской армии: 1 ген. на 200 н/ч. и 1 штаб оф. на 260 н. ч.
Эти отношения в мировую войну подверглись коренным изменениям. На основании статистики за первые два года войны, германская армия дала следующие отношения: 1 генерал убитый на 200.000 убитых н/ч., 1 генерал раненый на 30.000 ранен. нижн. чин., 1 штаб офицер убитый на 1240 убит. н. ч. и 1 штаб-офицер раненый — на 2000 ран. н. ч.
Австро-венгерская армия: 1 генерал убитый на 100 000 убитый н. ч., 1 генерал раненый на 100.000 ран. н. ч. 1 штаб-офицер убитый на 1.240 убит. н. ч. и 1 штаб-офицер раненый на 2.000 раненых н. ч.
Австро венгерские списки, об‘явленные к этому времени, насчитывают: 10 генералов убитых и 20 раненых. В отношении русской и французской армий, на основании разных сведений, можно предположить, что потери в генералах более крупные.
Подвижная война вызывает большие потери среди высших офицеров, чем война позиционная. В этом отношении французская армия побила рекорд, с которым не может сравняться наполеоновская эпоха. Напр., в августовских и сентябрьских сражениях 1914 г. французская армия потеряла почти всех начдивов и комбригов, среди которых 3 генерала было убито.
А. Бельский.
Революция и война. 1923. Сб. 18.