Некоторые немцы честь изобретения этого новшества оставляли за командармом XVIII — ф. Гутьером, именно в 1917 г. Брухмюллер указывает, что им лично этот способ применялся на восточном фронте еще в 1915 г.(3), а ф. Куль относит появление его к 30-му октября 1914 г. (атака у Бальи(4)). Гаскуэн приурочивает к 1915 г.(5). В официальной литературе в первый раз "подвижная огневая завеса" упоминается у французов в 1917 г., именно в "Инструкции для артиллерийской стрельбы".
Как видим, на каждый год войны открывался и изобретался вид подвижного артиллерийского огня, начиная с 1914 по 1918 г. Очевидно, или все авторы неправы, принимая свое решение без полных фактических данных, или же неправа известная их часть. Но какая — решить сейчас это в категорической форме пока нет данных. Такое же явление наблюдается и относительно целого ряда других положений и цифр, приводимых авторами, на основании которых (цифр) они делают свои выводы.
_______________
1. Кюльман. — Курс общей тактики. Ч. II, стр. 228.
2. Балк. — Развитие тактики в мировую войну. Стр. 322. Здесь же нужно отметить, что перевод Балка под редакцией М. Каменского в изд. Петр. В. О. в 1923 г., сделан местами с искажением подлинника, массой ошибок в цифрах, названиях, и т. п. Пользоваться этой книжкой мы не рекомендуем без сравнения ее с подлинником.
3. Брухмюллер. — Германская артиллерия во время прорывов в мировой войне. М. 1923. стр. 72.
4. "Deutsches Offiziersblatt". 21/IХ—21 г.
5. Гаскуэн. — Эволюция артиллерии во время мировой войны. М. 1921. Стр. 78.
Если мы сюда еще прибавим целевые устремления военных писателей, — иногда резко выраженные, иной раз более или менее искусно завуалированные на фоне то подавленного чувства побежденного (отсюда идея реванша), то полноты упоения победителя, но с опасением за будущее, — нам совершенно будет ясна сущность различных точек зрения, различная пригонка боевого опыта к "принципам военного искусства", что на основе различных военных доктрин (французской и немецкой) особенно усугубляет разнобойность, индивидуальные уклоны и суб'ективность авторов.
Краев М. Эволюция методов артиллерийской подготовки по опыту войны 1914—1918 г.г. // Война и революция. 1925. № 1.
К вышесказанному можно добавить ещё пару примеров:
Немецкая "Википедия" пальму первенства отдаёт французам (осеннее наступление 1915 г. в Шампани).
Французский автор Люка (Lucas) пишет в "Эволюции тактических идей во Франции и Германии во время войны 1914-1918 г.г.":
"Большинство французских дивизий [перед наступлением на Сомме] прошло через опыт сражения у Вердена, где они освоились с новыми приемами боя (подвижная огневая завеса, движение под артиллерийским огнем".