Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Четверо пионеров-героев

Эти лица и имена мне знакомы, как минимум, с 4-го класса. Про них писали в первом для каждого советского школьника учебнике по истории.





Но оказывается, что эта четвёрка не всегда была в таком составе. В 60-е годы она выглядела чуть по-другому:



Как видим, вместо Марата Казея был Петя (Пётр) Клыпа. Вот что о нём писали:



Но в 1965-м году Казея посмертно присвоили звание Герой Советского Союза, и уже в начале 70-х Марат сменил Петю с непростой судьбой на страницах школьного пособия.


К слову, в абзаце, посвящённом Л. Голикову, указывали, что партизаном он стал в 13 лет. Видимо, списали с полухудожественной книги Ю. Королькова, в которой он омолодил героя на два года. В заметке А. Сидорчика сказано:

"...согласно положению о пионерской организации, её членами в тот период могли быть лица в возрасте от 9 до 14 лет. 17 июня 1941 года Лёне Голикову исполнилось 15, то есть из пионерского возраста он окончательно вышел за несколько дней до войны".

Но это не совсем так. В тот период пионерами были с 10 до 15 лет включительно. Аналогично, в комсомол принимали не с 14, а с 15 лет. Только в ноябре 1942 года возраст приёма понизили до 14 лет и то на период войны. Окончательно на приём в 14 лет перешли на 11-м съезде ВЛКСМ, состоявшемся в 1949 году.
Tags: ВОВ, Учебники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments