Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Но все помнят только Трумена

Но имеются три из ряда вон выходящих антисоветских выступления британских руководящих деятелей, которые стали широко известными тогда же и вызвали резкие комментарии. О них Иден ничего не говорит.

Речь идет о заявлении министра авиационной промышленности Мур-Брабазона 14 июля 1941 г. насчет того, чтобы немцы и русские были предоставлены сами себе и чтобы они взаимно друг друга уничтожали. Был циркуляр главнокомандующего британскими вооруженными силами на Среднем Востоке генерала Уилсона, в котором он высказывал сочувствие тем солдатам и офицерам, которые испытывали "чувство отвращения" по поводу того, что Англия заключила союз с Советским Союзом, и обещал им, что победа скорее избавит русский народ от коммунизма. Была пресловутая речь члена военного комитета Бевина 7 сентября 1943 г., в которой он выступил против второго фронта на том основании, что надо копить оружие для спасения жизней англичан — в то время как Советский Союз и оккупированные страны Европы уже потеряли миллионы жизней, а все потери Британской империи составляли 320 тыс.

Ротштейн Э. (Великобритания). Внутриполитическая борьба в Англии по вопросам англо-советского сотрудничества // Вторая мировая война: материалы научной конференции, посвященной 20-й годовщине победы над фашистской Германией. Кн. 1. Общие проблемы. М., 1966. С. 328.
Tags: ВМВ, ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment