Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Образ грядущей войны

Война через 100 лет

Т. М. Брон

«Как будет вестись война в 2023 году?». В статье, под таким заглавием, помещенной в последней сентябрьской книжке лондонского ежемесячного журнала «The Nineteenth Century and After», английский ученый, профессор Low, известный по многим открытиям в области военной радиотехники, рисует картину будущей войны, как она будет вестись через 100 лет.

«Ближайшее столетие, — говорит автор, — будет знаменовать собою большие успехи в области прогресса и цивилизации, чем ряд предшествовавших веков. Тем не менее было бы легкомысленно и несогласно с научной логикой думать, что в начале будущего века дойдем до того, что военные действия будут руководиться группой ученых, которые, сидя за распределительным щитом, будут посылать на далекие расстояния разрушающие беспроволочные волны. Это дело, может быть, отдаленного будущего». Автор далек от смелых полетов фантазии. Держась ближе к научному реальному мышлению и исходя из нынешних приемов и успехов военного технического искусства, он пытается предсказать, ближе к действительности, по каким путям пойдет военная наука и каковы будут ее достижения через 100 лет. Война через 100 лет, прежде всего, будет охватывать большую территорию. В частности, перед Англией будет стоять задача защищать всю Британскую империю со всеми колониями и владениями. Потребуется обеспечение быстрой перевозки и доставки военных припасов на далекие расстояния. Главным путем сообщения будет путь воздушный. Гигантские аэропланы со скоростью, которая кажется нам теперь сказочно-невероятной, будут перевозить людей, амуницию и пр. С континентом Англия будет соединена, конечно, при посредстве туннеля, и связь с материком будет значительно облегчена. Подводные лодки будут поднимать и перевозить грузы, значительно большие, чем теперь.

Создадутся большие затруднения к сохранению втайне военных планов. При беспроволочном телефоне, при улучшенных способах видения на расстояние, трудно будет избавиться от «глаз» и «ушей». Хотя к тому времени военная техника будет пользоваться радио-волнами Vortex’а, т.-е. волнами, управляемыми; тем не менее нельзя будет препятствовать перехватыванию депеш, в виду чего, явится необходимость постоянного пользования шифром.

Вследствие тех же причин, неприятелю представится возможность легче вести вредную пропаганду и заражать паникой обывателей. При той обстановке, что в каждом доме будет иметься радиоприемник, трудно будет или, вернее говоря, невозможно будет препятствовать распространению ложных слухов, и всякие толки с большой быстротой будут доходить до мирных граждан и подрывать их бодрость и состояние духа. Бороться с этим не представится возможным, так как нельзя, понятно, осуществить цензуру беспроволочной пропаганды и агитации. Единственное, что можно было бы сделать в этом направлении, — это произвести возмущение всей атмосферы в известном районе, но такая мера остановила бы всякое беспроволочное сообщение по воздуху в данном месте, и потому она на практике применения найти не может. Далее, при военных действиях через 100 лет, будут пущены в употребление различные виды ядовитых газов, гораздо более страшные, чем те, которые употребляются в настоящее время. Успешная борьба с газами возможна будет только научными методами. В экипировке каждого воина должны будут находиться различные противоядия и препараты научно-химических лабораторий. В числе вредных ядов, которые будут выпускаться на неприятеля, будут и микробы, вследствие чего способы прививок и иммунизации будут играть на войне значительную роль.

В предшествовавшей мировой войне женщины уже принимали некоторое участие в военных действиях. Работа их по изготовлению снарядов, освобождавшая руки мужского рабочего населения, уже морально оправдывала случаи нападения и бросания бомб на женщин. Через 100 лет доля участия женщин в войне будет равна участию мужчин.

Новым и страшным орудием нападения будут служить «струи воды, сильно заряженные электричеством». Средство это, являющееся изобретением автора, даст возможность легко выводить из строя кавалерию, так как лошади легче могут быть парализованы электрическим током, чем люди. Потребуется изобретение и применение соответствующих защитительных мер и приспособлений. В настоящее время для отыскания местонахождения в воде подводных лодок, пользуются особыми слуховыми аппаратами. Для воспрепятствования таким розыскам и заглушения звуков в воде, будут направляться в воду могучие «электрические волны возмущения». Возможно, что выступят на сцену и другие способы отыскивания подводных лодок; возможно, например, использование радия по способу, аналогичному тому, какой употребляется в настоящее время для нахождения подземных вод.

Военные пароходы в настоящем их виде отойдут в область преданий. Их место займут плавучие крепости, усовершенствованный тип тех таинственных башен, которые можно было видеть в одной из английских гаваней в прошлую войну. Можно не сомневаться также и в том, что будут находиться в действии броне-лодки, способные погружаться под воду и совершать полеты в воздухе — комбинация из танка, подводной лодки и аэроплана.

Методы маскировки и прикрытия будут весьма искусны. Аэропланы с бесшумными моторами сделаются в действительности почти незаметными для неприятеля. И только при посредстве специальных цветных прожекторов возможно будет поймать их в воздухе. Аэропланы будут снабжены электрическими пулеметами, которые будут выбрасывать несчетное число пуль в секунду. И не будет надобности больше в тех неуклюжих, медленно траллирующих воздушных аппаратах, какие в ходу в настоящее время для подхватывания беспроволочных указаний и инструкций. Приемы защиты против внезапного нападения и атаки разовьются до степени тонкого искусства. Будут иметься особые машины для рытья окопов и туннелей, так как много военных действий будет производиться под землей, частью в целях защиты, частью потому, что при развитии в будущем находящихся ныне в зачаточном состоянии способов использования беспроволочной световой энергии, ночь не будет представлять больше никакого прикрытия.

Облака ядовитых газов будут выпускаться на такую высоту, чтобы, не причиняя вреда людям на земле, они оказывались в то же время смертельными для аэропланов, которые попадут в зону их распространения.

Вообще говоря, война 2023 г. будет войной беспроволочной радиотехники. Применение этой удивительной силы представляет бесконечные, еще не изведанные возможности. Беспроволочный телефон, беспроволочная фотография на расстоянии, применение тепловой и силовой энергии радия, радио-письмо,— все это будет играть неимоверно большую роль в будущем.

Изобретением весьма важного значения явится торпедо, направляемое беспроволочным током и снабженное перископом для беспроволочного видения. Так как направляющие силы будут представлять собою комбинацию волн различной длины по принципу дифференциального письменного ключа, то неприятелю трудно будет вести с ними борьбу. Единственным средством защиты против них явятся переносные разрядительные радио-станции. При установке такой станции на расстоянии около англ. мили от торпедо, можно будет получить ток значительной силы, достаточный для того, чтобы парализовать направляющую силу Торпедо.

Будет достигнуто также беспроволочное управление танками и аэропланами. Это возможно будет — по отношению к аэроплану — путем воздействия радио-волн на сложный механизм и изменение положения гироскопа. Оператор, находясь на земле или в воздухе, будет иметь возможность абсолютного контроля над аэропланом и бросать бомбы по желанию.

Уже и в настоящее время при употреблении беспроволочного тока 3-х лошадиных сил можно уничтожить провод на расстоянии больше ярда, при отсутствии какого бы то ни было соединения. В будущем пользование беспроволочной силовой энергией будет доведено до того, что, пуская из машины ток в несколько тысяч лошадиных сил, можно будет разбивать аэропланы на расстоянии сотен ярдов. Возможно будет также приводить в состояние расплавления некоторые деликатные части снастей аэропланов путем направления беспроволочных волн высокой тепловой силы и таким путем выводить аэропланы из строя.

Следующим новым и опасным орудием нападения будет электрическая ракета, действующая при посредстве провода. Важность такого изобретения можно оценить, принимая во внимание, что если летательный аппарат приходит в соприкосновение с телефонной проволокой, то он легко может разбиться вдребезги.

В будущем столетии военный штаб фронта и другие важные военные учреждения будут размещены, для большего прикрытия, под землей. Окопы и траншеи прошлой войны уступят место устроенным по последнему слову науки тайникам и подземельям, оборудованным с полным комфортом и снабженным электрическим освещением и отоплением. Находящиеся под землей воины, возможно, будут носить одежду, подогреваемую электричеством.

Имея в виду, что каждое открытие в области военной техники вызовет соответствующее новое открытие в противовес первому, автор указывает, что в будущем веке напряжение войны будет так же страшно, как и методы борьбы, вследствие чего война 2023 г. будет краткой продолжительности.

При всех видоизмененных способах борьбы наступление останется лучшим средством защиты, и та нация, которая окажется способной первой наступать, будет находиться уже на половине пути к успеху.

В заключение необходимо отметить, что автор, при всем сочувствии к идее разоружения и братству народов, не верит в возможность мирной жизни народов и в будущем, не верит также и в значение «Лиги Наций». «Что люди перестанут бороться между собой, — так же мало вероятно, — по мнению автора, — как то, что они перестанут быть смертными».

* * *

Тов. Брон добросовестно изложил ученую фантазию английского профессора. Так заглядывает вперед наука, связанная с классом, обреченным на гибель.

Мудрый ученый не учел одного, а именно, что, кроме буржуазного «пацифизма», Лиги наций и др. средств «маскировки» волчьих инстинктов буржуазии, существует еще твердая воля к миру того класса, власть которого идет на смену власти мирового капитала. Лиги Наций не обеспечат мирный труд человечества от злого гения разрушения, — лишь победа мировой революции и социалистической формы общежития трудящихся спасет человечество от научной идиллии, нарисованной почтенным пророком.

Военный вестник. 1924. № 2.
Tags: 1918-1941, Военный вестник, Современность, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments