Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Любопытная обложка журнала "Крокодил"

Книга на обложке была анонсирована, но так и не вышла. Хотя написано, что это фотомонтаж и, возможно, были какие-то сигнальные экземпляры.



«ВНИМАНИЕ! ТАНКИ!»

Под таким заглавием недавно [в 1937 г. — paul_atrydes] вышла в Германии книга генерал-майора Гудериана, участника первой и второй мировых войн, танкиста и механизатора по специальности.

Генерал Гудериан — большой знаток автобронетанковых войск и, подобно Фуллеру, фанатик своего дела, но отнюдь не фантазер.

Книга «Внимание! Танки!» написана автором в период войны в Испании. Следует отметить, что генерал Гудериан высказывает ряд положений, свидетельствующих о его незаурядной способности анализировать и предвидеть.

Основные тезисы его прогноза оправдались в действительности на полях боев в Бельгии и Северной Франции.

Автор книги всегда, где можно, старается быть конкретным и подтверждает свои рассуждения фактами, которые подвергает глубокому и тонкому анализу со строго логическими выводами.

Вот некоторые из его основных взглядов по оперативно-тактическим вопросам вообще и о роли и значении техники в бою в частности.

Касаясь полноты использования боевых технических средств для достижения решительных результатов, генерал Гудериан отмечает: «Дело не в количестве людей, а в сильной технике, хорошо примененной».

«Во времена моторизованных и летающих резервов быстроте проведения атаки должна быть придана еще большая ценность, чем в прежних войнах» (вывод из результатов боев под Суассоном, стр. 95).

Далее генерал Гудериан устанавливает, что основа успеха танковой атаки лежит в их массовом применении, внезапности и быстроте действий, в глубине удара и немедленном развитии успеха повторными ударами танковых эшелонов.

Он считает, что решительный успех в бою может быть достигнут только при помощи «ударной силы» армии, носительницей которой, по его мнению, являются танки, соединяющие в себе три важнейших боевых качества: огневую мощь, быстроту движения (мотор) и неуязвимость (броня).

В дальнейшем автор, переоценивая значение танков в современной операции, считает их главным родом войск; поэтому действия танков, по его мнению, должны, быть поддержаны и использованы всеми остальными родами войск, которые необходимо для этого большей частью моторизовать.

Отсюда он приходит к выводу, что для достижения успеха в бою все возможности, предоставляемые современным развитием военной техники, должны найти свое отражение в тактике, оперативном искусстве и в организации всей армии — всех родов войск.

Чтобы познакомить читателя с характером труда и манерой изложения автора, приведем выдержку из книги по вопросу о действиях танков в прорыве:

«...Сражение с целью прорыва предъявляет к танкам действительно высокие требования. Успех боя кажется только тогда достижимым, если вся оборонительная система почти одновременно целиком будет атакована. С началом атаки за тылами обороняющегося должно быть установлено тщательное наблюдение с воздуха, которое обнаруживает передвижение его резервов и направляет на них штурмовые самолеты для атаки. Боевая авиация должна стараться всеми силами остановить приток резервов или, по возможности, хоть замедлить их подход к месту прорыва. Главный исполнитель прорыва — бронесилы — будет пытаться путем эшелонирования в глубину своей ударной группы, пройдя полосу мин и прочих заграждений, рядом последовательных атак, очень быстро следующих одна за другой, уничтожить неприятельские резервы на их подготовительных (выжидательных) участках, командные центры, артиллерию, противотанковые орудия и танки резерва на их огневых и выжидательных позициях и, наконец, пехоту в ее боевой зоне. При этом важнейшее значение будет иметь победа над противотанковой обороной и танковым резервом. Если удастся одержать эту победу, то освобождаются силы для преследования противника и изматывания частей, удерживавшихся ещё на фронте.

Для боя с артиллерией и пехотой противника годятся сравнительно слабые типы танков и некрупные танковые части. Пехота довершает работу танков. Если же не удастся уничтожить противотанковую оборону и танки обороны, то, значит, и прорыв не удался, хотя бы и было внесено некоторое расстройство в пехотной оборонительной зоне. Тогда прорыв заканчивается, как обычно в мировой войне (1914—1918 гг. — П. Г.), вдавливанием фронта противника, которое часто ставит победителя в худшие тактические условия — например, выступы на фронте, угрожаемые с флангов, — чем те, какие он имел до своего кровавого усилия.

Поэтому такое стремление нанести сокрушающий удар противнику одновременно по всей глубине его обороны более чем законно. Эта высокая цель может быть достигнута только при помощи многочисленных танков с глубоко эшелонированным построением их боевого порядка, с танковыми частями и командирами, которые обучены сражаться в составе крупных соединений и быстро и решительно справляться со всяким неожиданным сопротивлением или препятствием.

Атака на прорыв, кроме глубины, нуждается еще и в такой ширине фронта построения танковых частей, которая затрудняла бы возможность фланкирования противником ядра атаки. Танковые атаки с таким узким фронтом, когда противник фланговым огнем своих пулеметов может насквозь простреливать атакуемый участок, не могут повести к длительному успеху, так как при таких условиях остальные войска не могут следовать за танкам.

Для обеспечения успеха решительной танковой атаки на прорыв мы суммируем наши условия в следующем требовании: удобная местность, внезапность, массовое применение и необходимая глубина и ширина построения танков» (стр. 176—177).

Хотя язык автора и несколько тяжеловат, как у большинства германских военных писателей, зато этот маленький недостаток окупается богатством содержания.

Труд генерала Гудериана переведен и в ближайшее время будет издан Военным издательством.

К целому ряду положений автора следует подходить критически, но в целом труд представляет несомненный интерес и может быть рекомендован начальствующему составу Красной Армии как пособие при изучении тактики и техники современных армий.

П. Д. Гладков.

Военная мысль. 1941. № 3.


Тов. Гладков даёт ссылки на немецкое издание. Например, первая цитата по-немецки выглядит так:

"Im Zeitalter motorisierter und fliegender Reserven muß der schnellen Durchführung des Angriffs noch viel mehr Wert beigelegt werden als ehedem".

Обращаю внимание на следующий отрывок:

"Успех боя кажется только тогда достижимым, если вся оборонительная система почти одновременно целиком будет атакована. С началом атаки за тылами обороняющегося должно быть установлено тщательное наблюдение с воздуха, которое обнаруживает передвижение его резервов и направляет на них штурмовые самолеты для атаки. Боевая авиация должна стараться всеми силами остановить приток резервов или, по возможности, хоть замедлить их подход к месту прорыва".

Глубокий бой по советским лекалам в чистом виде.
Tags: Военная мысль, Книги, журналы
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments