Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Эволюция французской кавалерии: 1914—1940 (I)

Сразу отмечу, что в основном очерк будет посвящён т.н. стратегической коннице (кавалерийским дивизиям). Войсковая (т.е. входящая в состав пехотных дивизий и армейских корпусов) и колониальная конница будет лишь иногда упоминаться.

К началу Первой мировой войны во Франции существовал 91 кавалерийский полк:

— 79 полков метрополии (60 дивизионных и 19 корпусных/войсковых);
— 6 полков африканских конных егерей;
— 6 полков спагов (из туземцев).

После мобилизации французская конница состояла из:

— 10 кавалерийских дивизий;
— 1 полка корпусной конницы на каждый армейский корпус;
— 1-2 эскадронов на пехотную дивизию;
— 1-2 резервных эскадронов на резервную дивизию;
— 1-2 резервных эскадронов на территориальную дивизию;
— Некоторого числа резервных эскадронов, приданных крепостям;
— 2 пеших территориальных эскадрона на военный округ (корпусной);
— Конвоя главных квартир и конных разведчиков.

Всего 512 конных эскадронов и 37 территориальных пеших эскадронов.

Состав кавалерийской дивизии военного времени:

— 3 бригады;
— — 6 полков по 900 чел., 820 лошадей;
— — — 24 эскадрона по 150 всадников;
— 1 группа егерей-самокатчиков (три роты, 400 винтовок);
— 1 отряд сапер-самокатчиков;
— 1 группа сапер-телеграфистов;
— 1 артиллерийский дивизион из трёх 75-мм пушечных батарей (12 орудий).

Вооружение: всадник вооружен саблей, иногда пикой и карабином без штыка; носимый боезапас 60—90 патронов. На бригаду давался пулемётный взвод (2 пулемёта типа Сен-Этьен).

Егеря-самокатчики вооружены пехотной винтовкой со штыком и не имели пулемётов.

Средства связи сводились к нескольким телефонам и одной радиостанции, в некоторых случаях имелись почтовые голуби.

Таким образом французская дивизия была приспособлена, главным образом, для действия холодным оружием (пика, сабля); ее огневые средства были невелики, и в качестве непосредственной поддержки она имела 3 роты пехоты (егеря-самокатчики).

С началом военных действий, по мысли французского верховного командования, на конницу возлагались три крупные основные задачи: подготовка к сражению; участие в нем; использование успеха.

Однако, проблемы возникли уже на стадии «подготовка к сражению», т.е. ведение дальней разведки. Быстро выявившаяся необходимость частых действий в пешем строю показала слабость огневых средств кавалерии и, вследствие этого, невозможность пробиться сквозь вражескую завесу. Следует отметить, что несмотря на то, что и французы, и немцы главным видом боя кавалерии считали конным, никаких крупных кавалерийских схваток на западном фронте (где с каждой стороны действовало по 10 кавалерийских дивизий) не произошло. Причём в послевоенных работах обе стороны обвиняли противника в трусости и стремлении вести пеший бой.

После Марны два французских кавалерийских корпуса играют крупную роль в «беге к морю», проведя почти без перерыва два месяца в боях (с середины сентября по ноябрь 1914 г.). По некоторым сведениям отсутствие у кавалеристов штыков вынуждало их драться в пешем бою пикой (Стаден, Изер, октябрь 1914 г.). Недостаток лошадей вызвал к жизни идею формирования пеших эскадронов — по одному на полк. Вскоре их свели в дивизионные «первые лёгкие группы» (premiers groupes legers), общая численность — ок. 1 тыс. человек. Тогда же начали делать импровизированные бронеавтомобили, устанавливая бригадные пулемёты на грузовики.

В течение 1915 года французский кавалерист получает штык, шанцевый инструмент, число носимых патронов увеличено до 200. В каждый полк вводится пулемётное звено (2 станковых пулемёта). Дивизия получает группу броневиков (6 пулемётных, 3 пушечных).

Ноябрь 1915 г. является апогеем конницы в отношении численности:

Во Франции: 556 конных, 65 пеших, 46 территориальных пеших эскадронов.

В Алжире и Тунисе: 35 конных эскадронов.

В Восточной армии: 9 конных, 6 пеших, 1 территориальный пеший эскадрон.

Участие конницы в позиционной войне вынудило её подогнать свою организацию к этой войне, приняв вооружение и новые средства боя, имеющиеся уже в пехоте.

Смена в «секторах» частей пехоты (батальонов и рот) конницей должна была производиться таким образом, чтобы сменяющие части конницы были бы численно равны сменяемым частям пехоты, так как оборона «сектора» основана на распределении определённых гарнизонов на определённых участках.

Однако, такого равенства в численности между пехотой и конницей не существует; к тому же часть людей кавалерийских соединений отрывается для задач, которых в пехоте нет (уход за лошадьми).

Приспособление конницы к новым условиям позиционной войны ведётся в течение 1916 года и приводит к созданию «бригадных батальонов»; одна кавалерийская бригада (два полка) составляла один пехотный батальон (4 пехотные и 1 пулемётная роты), с теми же органами связи и командования, которыми располагал пехотный батальон.

В том же 1916 году реорганизация конницы продолжается. Эскадроны получают ружья-пулемёты: сначала 3-4, позднее 6. Количество станковых пулемётов в полках удваивается, пулемётный взвод получает самокатная группа. В дивизию вводится вторая бронегруппа, такую же бронегруппу получает и управление корпуса. «Лёгкие группы» переформированы в спешенные кирасирские полки, имевшие ту же организацию, что и пехотные. В 1917 году появляется вторая артиллерийская группа того же состава (12 75-мм пушек). В 1918 году вторую бронегруппу получает управление корпуса. К тому времени все машины являются пушечно-пулемётными (1 37-мм пушка и 1 пулемёт).

В то же время необходимость пополнения потерь пехоты влечёт за собой расформирование многочисленных частей конницы и поглощение её резервов. С 1915 по 1918 г. расформировываются 4 дивизии и много кавалерийских частей, не входящих в состав дивизий; всего 244 эскадрона, считая резервы, 4 000 офицеров и 35 000 рядовых вливаются в пехоту, артиллерию, танковые части, газовые роты. Кроме того 6 спешенных кирасирских полков сводятся в 2 пеших кавалерийских дивизии.

Во время немецких наступательных операций весной 1918 года французская кавалерия играла роль стратегического резерва и покрыла себя славой благодаря оперативной подвижности: 6-я кд в апреле прошла 210 км за 68 часов; 3-я кд в мае прошла 186 км за 42 часа; в том же месяце 6-я кд сделала еще 100 км менее чем в 24 часа, а 2-й кавкорпус прошел 215 км в 3 дня. Конница всегда опережала пехоту, перебрасываемую на грузовиках или по железной дороге, по крайней мере на расстояниях менее 100 км.

Как написал в начале 1921 года генерал Вейган: «Приняв участие в позиционной войне, конница вынесла оттуда правильное представление о силе и употреблении огня и в 1918 г. явилась уже со своим огнестрельным оружием и новыми приемами ведения боя столь же страшной для немецкой пехоты, какой она была в 1914 г. со своими саблями для неприятельской кавалерии, никогда не осмелившейся, даже во время победоносного преследования в начале войны, меряться с ней в конном бою. Она принесла туда вместе с сохраненной ею подвижностью и быстротой лошадей возросшее могущество своего огня».

В разгар этих крупных сражений 26 мая появилась инструкция по использованию кавалерии в бою (L’instruction du 26 mai 1918 sur l’emploi de la cavalerie dans la bataille). Фактически она сменила формально действующий Устав 1912 года. Главным её положением было узаконивание опыта войны: «бой в пешем строю, при условиях настоящей войны, является нормальным способом применения кавалерии в бою; поэтому требуется, чтобы кавалерия в пешем строю образовывала боевые единицы, подобные пехотным, и вела бой по тем же принципам».

Изменения в кавалерийском эскадроне во время войны
                     1914   1916   1918

Сабельных взводов      4      3      4
Рядов                 72     63      ?
Пулемётные взводы      —      —      1
Ручных пулемётов       —      3      6

Изменения в кавалерийском полку во время войны
                         1914  1916-1917  1918

Сабельных эскадронов       4       4        4
Пулемётная команда/взвод   —       1        1
Станковых пулемётов        —       4        4
Ручных пулемётов           —      12       24

Изменения в кавалерийской дивизии во время войны
                         1914   1915   1916   1917   1918

Сабельных эскадронов      24     24     24     24     24
Пулемётных взводов         3      6      6      6      6
Станковых пулемётов        6     12     24     24     24
Ручных пулемётов           —      —     72     72    144
Стрелковых батальонов      1      1      3      3	
Пехотных рот/эскадронов    3      6      9      9	
Пулемётных рот             —      1      3      3	
Станковых пулемётов        —     12     36     36	
Ручных пулемётов           —      —    108    108	
Пехотных орудий            —      —      3      3	
Бронегрупп                 —      1      2      2      2
Бронеавтомобилей           —      9     18     18     18
Артиллерийских групп       1      1      1      2      2
75-мм пушек               12     12     12     24     24

2-я часть

3-я часть
Tags: Кавалерия, ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments