Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Что наши знали о немецких панцерваффе во время войны.

Вскоре после нападения Германии и её союзников на СССР в советской военной печати появились первые сведения о том, что же представляют из себя немецкие танковые войска. В первом с начала войны номере (6-7) журнала "Военная мысль" была опубликована статья "Организация войсковых соединений германской армии".

Согласно ней, в состав немецкой танковой дивизии входили следующие части и подразделения: танковая бригада (два танковых полка по два танковых батальона четырёхротного состава), мотострелковая бригада (два мотострелковых полка по два мотострелковых и одному мотоциклетному батальону), артиллерийский полк двухдивизионного состава (по 12 105-мм пушек-гаубиц), полк ПТО (дивизион 47-мм орудий и дивизион 75/88-мм орудий), разведывательный отряд, батальон связи, сапёрный батальон, зенитный батальон (из трёх батарей орудий разного калибра - 15-мм, 20-мм и 37-мм соответственно) и службы обеспечения. Всего в дивизии имелось 12 тыс. человек, 450 танков (112 Т-2 (в т.ч. 24 огнемётных), 143 Т-3 и 195 Т-4), 1 136 мотоциклов, 2 400 легковых и грузовых машин.

Моторизованная дивизия имела сходную организацию с обычной пехотной дивизией (три стрелковых полка, четырёхдивизионный артполк), но в стрелковых полках, помимо двух стрелковых батальонов, были батальон тяжёлого оружия (роты пехотных и штурмовых орудий и танковая рота) и батальон истребителей танков (две роты 37 47-мм орудий на танковом шасси). Всего в дивизии имелось 14 тыс. человек, 108 ПТ пушек, 24 штурмовых орудия, 60-72 лёгких танка, 800 мотоциклов, до 2 600 легковых и грузовых машин.

15 августа 1941 года в газете "Правда" была напечатана статья генерал-майора ТВ И. Сухова "Тактика танковых войск немецкой армии", в которой численность немецких подвижных войск в армии вторжения оценивалась примерно в 60 соединений (а всего около 200), из которых до 25 составляли танковые дивизии. А годом ранее против Франции, как указывалось в статье, было двинуто по 10-12 танковых и моторизованных дивизий.

В статье полковника Р. Кожухова "Танковые войска германской армии в наступательных операциях (ВМ. 1942. № 2-3) был рассмотрен боевой состав немецких танковых войск с начала Второй мировой войны:

«К началу войны с Польшей (1939 г.) в германской армии имелось не менее 5 танковых и столько же легких моторизованных дивизий. Танковая дивизия периода 1938-1939 гг. состояла из 1 танковой бригады двухполкового состава, мотострелковой бригады (1 мотострелковый полк и 1 мотоциклетный батальон), моторизованного артиллерийского полка, дивизиона противотанковой артиллерии, частей и подразделений вспомогательных родов войск. Такая дивизия по штату имела около 566 танков, из них 170 средних танков. В дивизии, кроме того, имелось до 180 бронемашин и большое количество мотоциклов. Все танки при довольно высокой быстроходности имели слабую броню и слабое вооружение.

Моторизованная дивизия германской армии состояла из 3 мотострелковых и 1 моторизованного артиллерийского полков, разведывательного отряда, дивизиона противотанковых орудий и т.д. Организация мотодивизии мало чем отличалась от организации обычной пехотной дивизии. Штатный состав ее – около 14 000 человек. Дивизия имела на вооружении до 700 огневых автоматических единиц, 108 противотанковых орудий разных калибров, 26 орудий сопровождения пехоты (75-мм), 93 миномета, 48 артиллерийских и 36 зенитных орудий, около 60 легких танков, 68 бронемашин, 800 мотоциклов. Транспортных машин в дивизии – около 2 600. Основное назначение моторизованных дивизий – совместные действия с танковыми дивизиями...

Начиная операции в Северной Франции весной 1940 г., немецкое командование для развития успеха ввело в оперативный тыл французской армии 10 танковых и 10 моторизованных дивизий...

К июню 1941 г. фашистское командование сосредоточило на границе с СССР 20-25 танковых и 30-35 моторизованных дивизий...

Формирование новых подвижных соединений производилось не только за счет абсолютного увеличения количества танков и других механизированных средств, но также и посредством разукрупнения существующих подвижных соединений. В августе 1939 г. германская танковая дивизия имела по штату 566 танков. Но уже в первые месяцы войны на советско-германском фронте она имела по штату лишь 201 танк. Это значит, что численный состав старых танковых дивизий был сокращен примерно в 2 ½ раза. Особенностью новой организации дивизии явилось наличие в ней трех типов танков, из которых две трети – средние танки. Все танковые батальоны, входящие в состав дивизии, смешанные, т.е. имеют на вооружении легкие и средние танки. В ходе войны с Красной Армией дивизия была еще раз реорганизована и состоит теперь из одного танкового полка (вместо бригады), мотобригады в составе двух полков, артполка и специальных частей и подразделений боевого обеспечения».


Актуальная для 1942 года организация немецкой танковой дивизии была упомянута в статье подполковника И. Мариевского "Борьба с танками в обороне" (ВМ. 1942. № 10):

«Высшим тактическим соединением механизированных войск в немецкой армии является танковая дивизия. Она состоит обычно из танкового полка трехбатальонного состава (по 50-60 разных типов танков в батальоне), двух моторизованных полков, имеющих в своем составе батальон бронетранспортеров, и артиллерийского полка трехдивизионного состава».

В статье подполковника П. Мировицкого "Действия немецких танков в основных видах боя" (ВМ. 1944. № 4) снова был небольшой экскурс в историю, в котором сообщались новые данные:

«Перед началом второй мировой войны материальная часть танковой дивизии состояла из быстроходных и подвижных танков с броней, не превышающей 40 мм... Наличие в дивизии до 450 легких и средних танков обеспечивало, по их мнению, проникновение подвижных соединений на оперативную глубину, создание танковых клиньев и окружение основных сил противника...

С этой целью немцы двинули против нас до 20 танковых и большое число моторизованных дивизий...

Готовясь к летнему наступлению 1943 г., немецкое командование сократило количество боевых машин в танковой дивизии до 150».


В следующем номере "Военной мысли" была напечатана статья генерал-майора Н. Эрнеста "Танковые войска в Отечественной войне" (ВМ. 1944. № 5-6) в которой ещё раскрывалась ситуация с численным составом немецких танковых войск и их организацией:

«К началу кампании в Польше танковая дивизия состояла из двух танковых, двух моторизованных и одного артиллерийского полка. Из 560 танков, состоявших на ее вооружении, 70 проц. составляли малые («Т-I») и легкие («T-II»), остальные были средними танками («T-III» и «T-IV»)… К началу советско-германской войны немцы уменьшили количество танков в дивизии до 201, из которых уже две трети составляли средние и только третью часть легкие танки»... Уменьшение числа танков в дивизии позволило увеличить количество дивизий к середине 1941 г. до 20-22 вместо 10-12 в 1940 г...

В 1943 г. немцы полностью отказались от легких танков и даже частично от среднего танка «T-III» и начали оснащать танковые дивизии танками «T-IV» и «T-V». В результате до осени 1943 г. у них существовало несколько типов танковых дивизий. Так, танковая дивизия одного из типов имела в своем составе 17 «T-III», 90 «T-IV» и 16 «T-VI», сведенных в один танковый полк. В среднем в немецких танковых дивизиях летом 1943 г. имелось от 100 до 150 танков. Осенью 1943 г. была введена танковая дивизия единой организации в составе 200 танков, из них половина «T-IV», а остальные «T-V».


Относительно много сведений о немецких танковых войсках содержалось в брошюре генерал-майора ТВ А. Штромберга "Танковые войска в современной войне", вышедшей в 1944-м году (подписано к печати 25 февраля 1944 года):

«Бросив на Польшу 5 танковых, 6 моторизованных и около 50 пехотных дивизий, всего около 10 тыс. орудий, до 3 500 танков, и 2 500 самолётов...

В мае 1940 г., к началу своего наступления против англо-французских и союзных с ними армий, германский фашизм развернул уже 10-12 танковых дивизий, имея, кроме того, не менее 20-30 танковых батальонов в резерве главного командования. С германской стороны участвовало в войне до 7-8 тыс. танков, со стороны союзников – около 4 тыс...

Ко времени вероломного нападения на Советский Союз фашистская Германия сумела довести численность своего танкового парка до 14 тыс. танков, развернув против Советского Союза около двадцати танковых и полутора десятка моторизованных дивизий.

Из этих танковых войск немцы создали четыре танковые армии...

«Уже в течение первых пяти месяцев войны, при вынужденном отходе Красной Армии, враг потерял около 15 тыс. танков. Контрнаступление Красной Армии под Москвой, Тихвином, Ростовом и на других участках советско-германского фронта в течение зимы 1941/42 г. обошлось врагу ещё свыше 5 тыс. танков. Всего же за первый год войны против Советского Союза немцы потеряли 24 тыс. танков, за второй год – 18 400 танков. А всего за два года – 42 400 танков. К этим цифрам необходимо прибавить потери в летней кампании 1943 г. – 17 700 танков...

Начав войну против Советского Союза огромными танковыми армиями, насчитывавшими до полутора тысяч танков, немецко-фашистские войска дошли до того, что в отдельные периоды в разрозненных и разгромленных танковых дивизиях оставалось лишь по нескольку десятков машин...

За первые два месяца войны продвижение вперёд обошлось немцам в 8 тыс. танков, из которых немалая часть была подбита нашими танками».


Приведённые данные показывают, что знания об численном составе немецкой танковой дивизии первого периода ВМВ были довольно смутные (при том, что оргструктура в статье Р. Кожухова указана весьма точно). 450 танков в танковой дивизии было (по штату) примерно в 1937 году, к нападению на Польшу танков в дивизии должно было быть немногим более 300, а организация с 500+ танками мне лично не известна вообще.

Изменение организации танковых дивизий в соответствии с опытом кампаний в Польше и на Западе сначала относилось к периоду после нападения на Советский Союз (Кожухов), впоследствии этот момент скорректировали (Эрнест).

Число немецких танковых дивизий, развёрнутых в польской и французской кампаниях, указывалось относительно точно по сранению с реальными 7 и 10 соответственно. Правда, в отношении моторизованных дивизий точность была меньшая. В польской кампании помимо 4 собственно моторизованных дивизий имелось так же 4 лёгкие дивизии, а к началу французской кампании было 6 моторизованных дивизий (4 армейские и две СС) и 2 моторизованные бригады (армейская и СС).

В первый период войны с СССР оценка количества танковых дивизий собранных для нападения доходила до 25 (Сухов, Кожухов), в 1944-м она снизилась до 20 (Мировицкий, Штромберг), что было ближе к реальности - 17 в первом эшелоне и 2 в резерве ГК. Оценка количества моторизованных дивизий сначала просто зашкаливала, доходя до 30-35 соединений, в 1944-м году она была практически точной - 15 соединений против 14 дивизий и двух бригад в действительности.

Количественный состав танков в кампаниях, по Штромбергу, существенно завышался, причём чем дальше, тем больше:

Польша - до 3 500 (в реальности всего имелось ок. 3 500 танков и штурмовых орудий, в т.ч. почти 2 700 выставлено против Польши);
Франция - 7-8 тыс. (всего ок. 3,5 тыс., против Франции - ок. 2,6 тыс.);
СССР - до 6 тыс. в четырёх танковых группах из имевшихся 14 тыс. (всего ок. 5,7 тыс., против СССР - ок. 4 тыс.).

В заключение отмечу, что ряд сведений военной поры по немецким танковым войскам попал в первый серьёзный комплексный отечественный труд по танковым войскам - "История бронетанковых и механизированных войск Советской Армии" (В 2-х тт. М., 1953. Под ред. Е. А. Разина), в частности про численность немецкого танкового парка к началу нападения на СССР (14 тыс., стр. 126) и разгром 39-го танкового корпуса 3-й танковой армии под Минском в конце июня 1941 года с потерей 300 танков (стр. 134, впервые опубликовано в статье Сухова).
Tags: ВМВ, ВОВ, Справочные данные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments