Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

К дню ВМФ (заметки флоторавнодушного человека)

В обсуждениях различных предвоенных альтернатив по типу "как нам реорганизовать Рабкрин" вооружённые силы, чтобы они лучше выступили, регулярно проходятся по флоту. Это может быть кайзеровский флот (вместо линкорной гонки моторизовали бы заходящее крыло), русский императорский флот (даёшь вместо "Севастополей" ТАОНы), советский флот (не помню, что там предлагают заместо "Совсоюзов").

Не избежал подобной участи, как оказывается, и французский флот 30-х годов прошлого века. Обсуждалось это в исторической литературе задолго до интернет-посиделок.

В начале 30-х французы, в случае войны, собирались закрыть Ла-Манш от хилого немецкого флота, а основную часть своего флота бросить на защиту морских коммуникаций с Северной Африкой и другими районами колониальной империи. Главной угрозой считался итальянский флот. Но с 1935 года версальские ограничения с немцев сняли и французы поняли, что их флот может серьёзно уступать будущему объединённому немецко-итальянскому флоту. Под это дело лоббировали повышение расходов на кораблики, хотя и не на том уровне, на который рассчитывали. Тем не менее к 1939 году французский флот занимал 4-е место в мире (ок. 600 тыс. т).

Правда, на фоне небольшого вклада флота до июня 1940-го (перевозка североафриканских и колониальных войск в метрополию) и унизительного финала в ходе операции "Катапульта", возник естественный вопрос: а не лучше было бы потратить эти огромные суммы на развитие сухопутных и воздушных сил (с которыми имелись явные проблемы). Конечно, французы не предвидели такого внезапного поражения, но всё же, всё же...
Tags: 1918-1941, ВМФ, Франция-1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments