Не избежал подобной участи, как оказывается, и французский флот 30-х годов прошлого века. Обсуждалось это в исторической литературе задолго до интернет-посиделок.
В начале 30-х французы, в случае войны, собирались закрыть Ла-Манш от хилого немецкого флота, а основную часть своего флота бросить на защиту морских коммуникаций с Северной Африкой и другими районами колониальной империи. Главной угрозой считался итальянский флот. Но с 1935 года версальские ограничения с немцев сняли и французы поняли, что их флот может серьёзно уступать будущему объединённому немецко-итальянскому флоту. Под это дело лоббировали повышение расходов на кораблики, хотя и не на том уровне, на который рассчитывали. Тем не менее к 1939 году французский флот занимал 4-е место в мире (ок. 600 тыс. т).
Правда, на фоне небольшого вклада флота до июня 1940-го (перевозка североафриканских и колониальных войск в метрополию) и унизительного финала в ходе операции "Катапульта", возник естественный вопрос: а не лучше было бы потратить эти огромные суммы на развитие сухопутных и воздушных сил (с которыми имелись явные проблемы). Конечно, французы не предвидели такого внезапного поражения, но всё же, всё же...