Механизированное соединение должно состоять из танков, мотопехоты, артиллерии, саперных и зенитных частей, средств связи и прочих частей.
Необходимость иметь в механизированном соединении другие рода войск, помимо танков, объясняется тем, что танки нуждаются в помощи данных родов войск для закрепления и удержания захваченной местности, а также при действиях на трудных для них участках местности.
Танки составляют ядро мехсоединения, его главную ударную и боевую часть. Основная задача танков — борьба с танками противника. Танковое ядро должно обладать большою подвижностью и достаточным запасом хода для осуществления быстрого и глубокого маневра с целью захватить противника врасплох, не позволить ему подтянуть свои оперативные резервы к угрожаемому пункту и деморализовать его глубокий тыл.
Вместе с тем танковое ядро должно быть достаточно мощным для того, чтобы самостоятельно или совместно с пехотой произвести прорыв даже сильной оборонительной позиции противника, что требует наличия в нем средних и тяжелых танков. Танковое ядро состоит из нескольких частей.
Мотопехота механизированного соединения выполняет следующие задачи:
— закрепление захваченной танками местности;
— содействие танкам в прокладывании дорог через трудную для их движения местность;
— охранение расположения механизированного соединения;
— сковывания на определенных направлениях оперативных резервов противника;
— обеспечение флангов танков при атаке противника.
При обороне механизированного соединения мотопехота используется для занятия участка на широком фронте и образует сковывающую группу.
Артиллерия. Механизированное соединение должно иметь в своем составе преимущественно гаубичную артиллерию.
Основные задачи артиллерии:
— сопровождение огнем атаки танков и мотопехоты;
— подавление и разрушение противотанковых огневых точек и опорных пунктов противника;
— огневое окаймление флангов боевого порядка соединения.
При атаке хорошо развитых оборонительных позиций противника механизированное соединение будет нуждаться в дополнительных артиллерийских средствах.
Зенитные средства механизированного соединения, по нормам ПУ-36, могут прикрыть однослойным огнем район диаметром 8—11 километров и двухслойным — 5—7 километров.
В настоящее время указанную норму нельзя считать достаточной для надежного прикрытия расположения механизированного соединения.
Поэтому в необходимых случаях для противовоздушной обороны механизированного соединения должны быть привлечены зенитная артиллерия и истребительная авиация высшего соединения.
Разведывательные средства механизированного соединения должны состоять из нескольких подразделений и обладать большой пробивной способностью для проникновения в тыл противника и достаточной подвижностью для ведения глубокой разведки, примерно на 50-60 километров от главных сил.
Саперные и понтонные средства. Задачи данных средств:
— обеспечение переправ частей механизированного соединения через небольшие водные преграды;
— проделывание проходов в заграждениях противника и через трудно доступные для танков и мотопехоты участки местности;
— устройство в случае необходимости заграждений:
— разрушение железнодорожных узлов, переправ, баз, аэродромов и т. п.
В механизированном соединении должно быть не менее одной саперной части.
Средства связи. Имеющиеся в механизированном соединении средства связи обеспечивают управление соединением в самых сложных условиях боя.
Тылы должны обеспечить своими запасами работу механизированного соединения в течение 3—4 дней в условиях отрыва соединения от своих войск.
Высшим механизированным соединением является механизированная группа.
Состав механизированной группы может меняться в зависимости от ее задач и танковых возможностей противника.
Собственными средствами механизированной группы являются:
— средства связи;
— саперные средства;
— мотоциклетная часть;
— артиллерийская часть;
— авиасредства.
п-к Соколов А.П. Механизированные соединения при развитии оперативного успеха // Труды Академии. Юбилейный сборник. М.: Изд. ВАММ им. Сталина, 1940. С. 68-71.
ВАММ - Военная академия механизации и моторизации.