Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

У дураков мысли сходятся

Два месяца назад писал об определённых преимуществах бомб над снарядами схожей массы, но, как часто бывает, всё уже придумано до нас:

«Скоротечность современного боя требует быстрого реагирования артиллерии на требования других родов войск, что отразится на организации артиллерии, на практическом распределении ее в различные периоды боя, на переоценке применяемых ею средствах связи, на методах стрельбы ее.

Изменение организации артиллерии должно найти свое отражение в виде увеличения удельного веса артиллерии сопровождения, особенно самоходной артиллерии, в усилении зенитной моторизованной артиллерии, мелкокалиберной противотанковой артиллерии, а также в относительном увеличении артиллерии средних калибров, что в значительной мере облегчит непрерывность поддержки артиллерией остальных родов войск и в особенности обеспечит эту поддержку в глубине боевого порядка. Некоторое уменьшение артиллерии крупных калибров покроется наличием мощных бомб у боевой авиации и большой меткостью последней на высотах порядка 2 000—2 500 м. Если в среднем считать, что 12" гаубица может дать воронку 10 м в диаметре и 2,5 в глубину, то бомба в 960 кг (брошенная с высоты 1 500—2 500 м) даст в песчано-глинистой почве воронку около 5 м в глубину и 15 м в диаметре, причем в меткости преимущество останется за авиацией. Разрушение бетонированных построек точно так же обеспечится совместным действием артиллерии с боевой авиацией».

Седякин А., Михайлов С. Основы боевого применения артиллерии (К переработке БУА, ч. II) // Артиллерийский журнал. 1932. № 2. С. 3.
Tags: 1918-1941, Артиллерия
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments