Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Отечественный культ немцев

«По поводу способов, приемов и форм оперативных действий Антанты после перехода ее в контрнаступление в 1918 г. также имеется огромная и чрезвычайно противоречивая литература.

Большинство французских военных писателей, выполняя определенный социальный заказ, без зазрения совести бьют в ликующие, реакционные, шовинистические литавры. Они беспощадно критикуют германскую стратегию и всеми средствами пытаются доказать гениальность своих вождей и превосходство своей оперативной системы.

Немецкая военная критика исходит из других оснований. Она утверждает, что поражение германской армии на западе является результатом «измены из тыла», т. е. революции, и что Антанте не удалось в 1918 г. прорвать германского фронта. Этим путем германская военная критика хочет скрыть факты военного поражения.

В своей оперативной оценке большая часть советских военных писателей (особенно «стариков») подпевает немцам. Зайончковский в своем «Стратегическом очерке мировой войны» упрекает главное командование Антанты (Фоша) в излишней осторожности, в отсутствии смелого маневра, в неспособности окружить и уничтожить германскую армию, когда якобы для этого были все условия. Ни к селу, ни к городу Зайончковский вспоминает Полтаву и Седан и ни одной строчкой не показывает, где, как и какими средствами можно было окружить германскую армию, имевшую в день перемирия свыше 4 000 000 чел. Оперативная оценка Базаревского примерно такого же порядка.

Мы готовы согласиться, что главное командование Антанты действовало излишне осторожно, что оно до последнего момента боялось своего могущественного противника и т. д. Но в то же время нужно понять, что главное командование Антанты сумело в 1918 г. разработать новую оперативную систему, являющуюся вкладом в военную теорию. Это — новая своеобразная система последовательных операций. Во избежание всяких кривотолков и недоразумений автор настоящего труда считает нужным указать, что отнюдь не эта система сама по себе явилась решающим фактором разгрома Германии. Гораздо большую роль сыграла совокупность основных политических и экономических факторов: все возрастающее превосходство сил и средств Антанты, обеспеченное присоединением Америки; политический развал Серединного союза; экономический кризис в Германии; отказ германских трудящихся масс продолжать империалистическую войну; разложение и истощение германской армии и т. д. Но на этом фоне оперативная система Антанты, полностью соответствовавшая обстановке 1918 г., способствовала победе».

Вольпе А. Фронтальный удар. М., 1931.

В издании 1937 года первая строка четвёртого абзаца была заменена на: «Среди советских военных писателей также нет единства».
Tags: ПМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments