Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Генерал Дождь опоздал

Исключительно жаркое и сухое "бабье лето" 1939 года понизило уровень польских рек и обеспечило твёрдую пересечённую местность, идеально подходящую для механизированного наступления вермахта.

...

[После прекращения наступления в Сааре] Гамелен был вынужден надеяться на отчаянное сопротивление Польши, чтобы выиграть максимальную передышку для Франции и Англии. Как писал с британской сдержанностью Фрейзер свой жене 14 сентября, война "в Польше проходит не очень хорошо", но он думает, что "она ещё может продлиться некоторое время — всё зависит от погоды".

К 16 сентября (за день до наступления Красной Армии на Польшу в соответствии с секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа) Гамелен понимал, что только климатическая deus ex machina может сохранить Польшу в игре. И действительно, с начала месяца генерал "часто и с тревогой проверял барометр", надеясь на дожди. Дождливая погода могла бы "сильно помешать" немцам на Востоке. Бронетанковые колонны и снабжение "испытывали бы трудности, чтобы двигаться, нигде не застряв".

Но ранним утром 17 сентября Советы начали своё вторжение в восточную Польшу. Это был coup de grace для сражавшихся войск Рыдз-Смиглы. Четыре дня спустя, 21 сентября, исчез даже оптимизм Фрейзера: "Польское представление", признал он, "закончилось во всех смыслах и целях". Возможно, Гамелен и его сотрудники почувствовали какие-то угрызения совести из-за того, что они смотрели на погоду как на способ помочь Польше, в то время как они, с их неуклюжей мобилизацией и осторожной стратегией, не смогли. В любом случае, такое хватание за соломинку подвигло Фрейзера в конце сентября к размышлению, что "Иегова, вызывающий дождь для спасения своих любимчиков, по-прежнему остаётся богом для многих людей, предпочитающих в него верить, и они совершенно сбиты с толку, почему он назначил такое сухое лето в Польше".

Alexander, Martin S. The Republic in Danger: Maurice Gamelin and the Politics of French Defence, 1933-40 (Cambridge University Press, 2002).

P.S. полковник Уильям Фрейзер (William Fraser) — английский военный атташе.
Tags: ВМВ
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments