Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Правильно ли мы понимаем Свечина? - 2

Стратегия сокрушения и стратегия измора. Vernichtungsstrategie und Ermattungsstrategie. Стратегическое наступление и стратегическая оборона... Не кажется ли вам, что последняя пара лишняя в этом ряду? Тем не менее, когда пишут о Свечине и рассказывают о его стратегическом мышлении, зачастую ставят знак равенства между "стратегией сокрушения" и "наступлением" и, соответственно, между "стратегией измора" и "обороной". Вот подобный пример:

"В результате стратегическая оборона, организованная нашими войсками летом 1943 года, завершилась общим контрнаступлением, после чего инициатива в войне окончательно перешла к СССР. Однако это могло случиться и раньше. Два года советские полководцы учились тому, что было известно передовым отечественным военным мыслителям еще в 1920-е годы, Свечину прежде всего, – стратегии измора".

"Приведенные строки, особенно о революционных волнах, призванных поглотить всю Европу и стремлениях РККА повалить капиталистические страны, свидетельствуют о том, что Тухачевский даже не мыслил категориями обороны, и потому идеи измора, предлагаемые Свечиным, бывшему подпоручику были попросту чужды".

На самом деле, конечно, у Свечина в его главном труде жизни "Стратегия" такого равенства нет. Синонимами измора и сокрушения является "длительная" или "короткая" война. И действительно, если обе стороны ведут борьбу на измор, это ещё не означает, что обе стороны ведут оборону. Кто-то по-любому будет наступать, а иногда наступление ведут обе стороны, но на разных участках фронта.

Есть пример 1930 года конкретного планирования Свечиным ведения будущей войны между СССР и коалицией капиталистических стран. И если кто-то думает, что им была задумана только стратегическая оборона с постепенным отходом в глубь страны, то он сильно ошибается. Первый ход Красной Армии, по мнению Свечина, должен быть выражен в молниеносном (это цитата, а конкретно за две недели) выбивании слабого звена коалиции - Румынии. На остальных участках в этот период, конечно, предполагалось обороняться.

Шапошников, давая отзыв на этот стратегический этюд, ворчал, что вот де Свечин, опять протаскивает свою стратегию измора, опять ограниченные цели, опять кружной путь к победе. Это снова показывает, что измор не заключается в противопоставлении обороны наступлению.

Далее следует коснуться другого вопроса - а какая концепция будущей войны была принята в 30-е годы (вплоть до ВОВ) в СССР? Обычно, исходя из того, что Свечина арестовали в начале 1931 года, а его концепции подверглись разгрому на заседании секции по изучению проблем войны ЛОКА в том же году, пишут, что измор был "позабыт-позаброшен", а на щит поднято сокрушение ("малой кровью, могучим ударом" на чужой территории).

Но это показывает только недостаточное знакомство пишущих с военной литературой того времени. В последующие годы писали о недопустимости механистического противопоставления двух стратегий, о бессмысленности и вредности подобного спора, о том, что "только марксизм может подняться до правильного понимания единства противоположности сокрушения и измора".

"В своей подготовке к обороне страна и армия пролетарской диктатуры не могут и не должны связывать себя какой-либо одной формой войны... в конкретных условиях соотношения сил на войне социалистическое государство может стать перед необходимостью вести войну на "измор" или сочетанием действий "сокрушения" и "измора". Вот почему, готовя свою армию к тому, чтобы она была способна наносить сокрушающие удары, вооружая ее отвечающими этой задаче средствами, страна и ее экономика должны быть готовы на тот случай, если бы в ходе войны страна была поставлена перед необходимостью вести ее на "измор". Красная армия сумеет использовать все формы ведения войны в интересах полного разгрома противника".

Опять же, исходя из известного нам военно-стратегического планирования, советское руководство не предполагало "быстрого решения" в борьбе с крупной коалицией. Наоборот, видно планирование длительной и напряжённой войны. А изолированные войны с небольшими государствами, конечно же, планировались скоротечными. Но это всё находится в рамках учения Свечина: "Тяжелый путь стратегии измора, ведущий к затрате гораздо бóльших средств, чем короткий сокрушительный удар в сердце неприятеля, вообще избирается лишь тогда, когда война не может быть покончена одним приемом".
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments