Особенное внимание необходимо уделять изучению военного бюджета, с теми драгоценными к нему комментариями, которыми в парламентских странах являются прения по бюджету в парламентских комиссиях и пленумах; критическое сравнение ряда бюджетов позволит, — несмотря на все усилия утаить мероприятия секретного характера, сделать ряд важных выводов и дать оценку тенденциям военной подготовки.
Обычной перед мировой войной ошибкой генеральных штабов являлось изучение противника на слишком узком, чисто военном фронте. Изучались мельчайшие детали, касающиеся сил государства, уже организованных для войны, и оставались в полном неведении относительно сил того же государства, находящихся в скрытом состоянии. Изучению экономических возможностей неприятеля и группировке его промышленных центров не уделялось достаточно внимания. Знакомству с историей разведуемого государства совершенно не отводилось места. Представления о политических группировках ограничивались разговорами о росте германской социал-демократии. Недостаточно широкий взгляд, недостаточная образованность и вытекающая отсюда тенденциозность резко сказывались на работе разведывательных органов. Уже в конце 1914 года французский генеральный штаб объявил об истощении людского материала для комплектования немецких армий, преувеличив больше чем вдвое потери немцев.
Недостаточная образованность ведет к переоценке пинкертоновских приемов разведки. В то время, как многим важнейшим данным, публикуемым в печати (в СССР, например, многим статьям "Экономической Жизни") не уделяется достаточного внимания, каждая бумажка, с надписью на ней "секретно", раздобытая агентурными приемами во враждебном государстве, считается важным трофеем разведки, хотя бы это был циркуляр с благими намерениями, вовсе оторвавшийся от жизни. Перед мировой войной русский генеральный штаб достиг рекордных успехов по ознакомлению с содержимым секретных шкафов германских провинциальных штабов, а в Вене успел проникнуть и в центральную секретную сокровищницу. Основные документы австрийского плана развертывания побывали в руках русских фотографов. Но так как этот план Конрад изменил перед самой войной, то итоги разведки скорее сбивали, чем помогали русскому командованию. В то же самое время десятки русских шпионов, ежегодно попадавшиеся немцам, чувствительно обостряли дипломатические отношения.
Опыт говорит, что надо быть чрезвычайно скудным на надпись "секретно", чтобы действительно охранять важные военные тайны. Русские двухверстные секретные карты покупались немцами по скромной цене в 35 марок, причем русскому генеральному штабу были известны немецкие сборные планы с отметкой тех немногих листов, которые еще им требовались. В настоящее время этот секрет известен всем нашим соседям полностью и вовсе не котируется на шпионских биржах; карты же у нас остаются секретными...
Повторяем: для разведки прежде всего нужны работники наивысшей квалификации в экономическом, политическом, историческом, стратегическом отношениях, настоящие утонченные ученые, погрузившиеся в изучение определенного государства. Все генеральные штабы перед мировой войной страдали недостаточно высоким уровнем таковых. Без них же разведочная работа по плану войны сводится к близкому пинкертоновщине анекдоту.
Государство, не могущее рассчитывать на использование успехов разведочной работы своих союзников, и обреченное жить своим умом, должно обратить особенное внимание на разработку разведочных данных».
Свечин А. Стратегия. М., 1927. С. 108-110.
Для "проблемы 1941 года" актуальными являются 3, 4 и 5-й абзацы приведённого отрывка. Недостатка в поступавших данных не было, недостаток имелся в работоспособном аналитическом центре, усугублявшийся авторитаризмом политического руководства. В этом аспекте более важным представлялся вопрос "начнут ли немцы войну в 41-м году", нежели "как будут немцы воевать/наступать".
Так как Красная Армия собиралась реализовывать наступательную стратегию, то детальное знание немецкого плана могло даже, в некоторой степени, помешать. Как писали англичане в 30-е годы, "Когда предпринимается наступление, обычно предполагающее равенство или превосходство сил с нашей стороны, необходимо стремиться к осуществлению своих целей, учитывая неприятельские намерения, вероятные движения, силы и возможную группировку нейтральных стран, как второстепенные обстоятельства, а не начинать с предложений о вероятных действиях противника, что создает оборонительные настроения, которые неизбежно отзовутся на составленном плане действий". Класть в основу наступательного плана предполагаемые действия противника считалось ошибкой. Не считая того, что планы могут банально поменяться или оказаться фальшивкой (что показано у Свечина, да и примеры из Второй мировой имеются).