Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Дадим бой незаконным вооружённым формированиям!

БОРЬБА С ВОССТАНИЕМ КУЛАЦКИХ СЛОЕВ В ДЕРЕВЕНСКИХ РАЙОНАХ.

Восставшие могут представлять собою либо крупные формирования, опирающиеся на тот или другой район местности, как например восстание Антонова, или же отдельные партизанские банды, которые быстро двигаются по обширным районам.

В первом случае, имея дело с крупными частями, как части Махно в 1919 г., основной задачей необходимо ставить разгром их в полевом бою. Для этого войска наступают по правилам маневренной войны в район, на который базируется восстание, с целью занять его и соответствующей работой его обезвредить. При этом восставшие либо примут бой, либо уклонятся от боя, перейдя к партизанским действиям.

Во время операции против восставших, особенное внимание должно быть обращено на политическую работу как среди населения, так и в войсках, подавляющих восстание с тем, чтобы лозунги восставших не нашли в них отклика.

Например во время кулацких восстаний на Украине и Тамбовской губернии одним из лозунгов восставших была борьба против продразверстки, и этот лозунг встречал сочувствие среди некоторых слоев красноармейцев-крестьян, отказывавшихся иногда сражаться против восставших. Причиной этого являлись слабость и недостаточность политической разъяснительной работы.

Служба разведки, охранения и связи должна вестись особенно тщательно. Большую помощь могут оказать местные революционные силы, которые отслаиваются от восстания и переходят на сторону красных войск.

После того как повстанцы разбиты в полевом бою или, не приняв боя, рассыпались на партизанские отряды, войска производят занятие очагов восстания. Эти войска должны подготовить и укрепить занимаемый ими район, чтобы при появлении крупных сил восставших имели возможность замкнуться в своем опорном пункте и сопротивляться в окружения до подхода помощи.

Если восставшие рассыпаются и переходят к борьбе мелкими нападениями, то войска, не отвлекаясь борьбой по мелочам, путем политработы, уничтожая непримиримых, создавая советский аппарат и опираясь на сочувствующие элементы населения, обезвреживают базы восстания, вырывая у врага возможность вновь накапливать свои силы. Захваченный район приводится в оборонительное состояние и в военном отношении: устраиваются проволочные заграждения, позиции для артиллерии и пулеметов, устанавливается проволочная и радиосвязь, воздушная почта на самолетах и т. п. Весь район восстания разделяется на участки (не более 4—6), причем в каждом образуется центр сопротивления, ведущий разведку, явную и тайную, и поддерживающую тесную связь как со штабом командования всеми войсками, так и с соседями.

Управление в такой подвижной войне должно носить гибкий характер. Старший начальник, обязательно авторитетный как среди войск, так и всех других органов, участвующих в борьбе, в административном и политическом аппаратах и т. п., может вначале составить лишь общий план, директивы борьбы, указав роль войск, органов ГПУ, местных советов и т. п. Затем он должен выделить для управления подвижной оперативный штаб, который на автомобилях или лошадях выедет в главный район действий и, поддерживая связь по радио, на автомобилях или самолетами, будет руководить операциями.

Непосредственно борьбу с партизанами, не принимающими боя, необходимо вести сосредоточенными силами, не разбрасываясь на большие районы, ибо распыление сил может легко повести к поражению. Борьба с бандитами ведется летучими колоннами, выделяемыми как участковыми начальниками, так и общим командованием. Эти летучие колонны должны быть достаточно сильными для борьбы с любой бандой врага, а потому должны быть снабжены в достаточном количестве техническими средствами: бронесилами, пулеметами, артиллерией, автомобилями, самолетами и т. п.; с другой стороны колонны должны быть настолько подвижны, чтобы следовать неотступно за уходящими бандами, верхом, на автомобилях, или повозках. В борьбе с мятежом Антонова такие отряды были составлены из конницы, бронемашин и пулеметных частей, посаженных на легкие автомобили. Такие части, преследуя банды повстанцев в пределах своего участка, если не удается их настигнуть, передают их из района в район летучим колоннам соседних участков до тех пор, пока не превратят банды в маленькие группы, укрывающиеся в лесах и болотах. Здесь работа войск кончается, и забота об окончательной ликвидации остатков банд переходит к органам ГПУ, которым войска могут помочь при облавах и обысках.

Наблюдая за действиями банд, разведывая районы их снабжения и комплектования, можно установить вероятные пути их следования и заранее выдвинуть им навстречу заслоны. Банды вынуждены держаться в своих опорных районах, где местность (броды, мосты, болота и т. п.) им известна, где они пополняют свое довольствие, огнеприпасы, лошадей, получают сведения от своей разведки и устанавливают связь с другими отрядами, где наконец они могут получать пополнения. Поэтому, выяснив такие районы, следует выставить заслоны, которые будут содействовать уничтожению банд.

Указанная борьба будет успешна при условии, если политически удастся привлечь главную массу населения, — беднейших крестьян, батраков и середняков, — на свою сторону. Поэтому политическая работа войск среди населения должна быть максимально продумана и активна. К борьбе необходимо привлечь весь партийный аппарат и аппарат ГПУ. Орган, руководящий борьбой с восстанием, должен состоять из представителей всех этих организаций: комитета партии, войск, местного исполкома, ГПУ. Поведение войск должно быть безупречным; бесплатная реквизиция, а тем более грабежи не могут допускаться ни под каким видом. Наказания должны применяться осмотрительно» ибо задача рабоче-крестьянской армии — привлечение трудящейся массы деревни — середняков, бедняцкого крестьянства и батрачества — на свою сторону. Во всяком случае действия войск должны быть тверды и решительны, особенно до тех пор, пока не одержан первый крупный успех и в настроении масс не создался перелом.

К раскаявшимся следует относиться снисходительно, чтобы этот пример привлекал на сторону революции колеблющиеся элементы.

Такое поведение во время Тамбовского восстания курсантских частей, помогавших крестьянам в работе и объяснявших им цели рабоче-крестьянской власти, привело к тому, что крестьянство в массе своей перешло на сторону революции, отшатнулось от Антонова и стало помогать войскам в борьбе с бандитами.

Верховский А. Общая тактика. М., 1930. С. 214-216.
Tags: 1918-1941, Военная теория
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…