Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

Великобритания может. Но пока не хочет.

Вооруженные силы Британской империи

В иностранной и особенно в фашистской печати очень часто появляются статьи, в которых дается оценка военной мощи Великобритании. Обычно в этих статьях утверждается: прошли те времена, когда Англия была «владычицей морей», наиболее могущественной западноевропейской державой; воздушный флот Англии очень слаб, под ружьем она держит незначительное количество солдат, в отношении снабжения сырьем и продовольствием она целиком зависит от колоний и доминионов и т. д.

Во всех этих утверждениях, несомненно, имеется значительная доля истины. Англия теряет свои стратегические позиции вследствие ударов, которые ей наносят фашистские агрессоры. Капитулянтская политика английского правительства перед фашистскими государствами ведет в первую очередь к ослаблению самой же Британской империи. Однако было бы заблуждением считать, что Англия перестала быть могущественной западноевропейской державой, что она мало беспокоится о своих вооруженных силах. «Мюнхенская» политика господина Чемберлена никак не может быть об’яснена военной слабостью Англии. Реакционные круги Англии предают национальные интересы страны в угоду своим сугубо классовым побуждениям. Фашистского зверя они сохраняют, ему потворствуют в тех целях, чтобы в нужную минуту спустить его против рабочих и трудящихся колоний, против страны социализма.

Вышедший недавно справочник «Вооруженные силы Британской империи»(1) показывает, что Англия неуклонно увеличивает свою военную мощь. Особенно усилила она свои вооружения после прихода к власти фашизма в Германии. После морского «соглашения» с Германией (1935 г.) Англия приступила к резкому увеличению строительства кораблей. Уже в 1940 г. Британия предполагает иметь в составе своего флота 20 линкоров. В случае войны между Англией и Германией, коалиция фашистских государств оказалась бы значительно слабее коалиции ее противников.

Сравним производственную мощность английской промышленности по предметам вооружения, достигнутую в 1934 г., и производство ею этих предметов в 1918 г.
                  1918 год     1934 год

Винтовки         1 067 тыс.   2 400 тыс.
Пулеметы         120,8 тыс.     240 тыс.
Арторудия           11 382       16 200
Танки                2 900(2)    30 000
Снаряды           69,8 млн.     108 млн.
Патроны          3 113 млн.   4 200 млн.
Из таблицы видно, что современная английская промышленность может увеличить производство важнейших предметов вооружения на 50 — 100 проц., а по одному из наиболее мощных средств — по танкам — в 10 раз, по сравнению с последним годом войны.
______________________
1. М. Александров, Н. Чистов, Н. Чверткин. «Вооруженные силы Британской империи». Справочник. Воениздат. 1938 г. Стр. 332. Цена 5 руб. 50 коп.
2. Произведено за все время войны, максимальное производство в месяц составляло 300 шт.



В Англии перед войной насчитывалось немного более 250 тыс. человек в регулярных сухопутных войсках, к концу же войны она имела под ружьем в Европе около 4 млн. человек, а на всех театрах военных действий — почти 5,4 млн. чел. Сейчас всего в регулярной английской армии насчитывается 438,4 тыс. человек, в территориальной — свыше 170 тыс., в корпусе подготовки офицеров — свыше 60 тыс., в резерве — более 780 тыс. человек.

Таким образом Англия может развернуть без особого напряжения силами одной метрополии армию в 1 млн. чел. Что бы ни толковали о слабости английского «экспедиционного корпуса», предназначенного для войны на европейском материке, нет никаких оснований полагать, что теперь Англия не сумеет отмобилизовать, по крайней мере, такую же большую армию, какая у нее была в 1918 году.

«Если на военную службу Великобритания призовет 20 возрастов, — пишут составители справочника, — то она способна будет выставить армию в 6—7 млн. человек. Вступление в войну колоний увеличит состав вооруженных сил Великобритании на 5—6 млн.».

Следует отметить, что аппараты высшего в местного военного управления Великобритании в настоящее время гораздо лучше приспособлены для военных нужд, чем это было в 1914 г. Хотя английская армия мирного времени и сейчас комплектуется на началах вербовки, ее нельзя сравнивать с армией, существовавшей в Англии до первой империалистической войны. Многочисленные опыты по моторизации и механизации различных родов войск, испытания, которые проводятся в Англии с танковыми частями, — все это предпринимается отнюдь не из любознательности английского военного министерства.

Что касается английской пехоты, то достаточно привести несколько цифр, показывающих вооружение батальонов, существовавших в Британии до 1939 года, и новых, организация которых должна закончиться в текущем году.
                     Старый    Батальон 
                    батальон  1939 года

Винтовок              360	 352
Ручн. пулеметов        26         52
Противотанк. ружей      —         16
Мортир                  2          4
В английской армии имеется 136 батальонов пехоты. Они сведены в бригады по три стрелковых батальона в каждой. Входящие в состав бригад пулеметные батальоны (32 станковых пулемета и 12 противотанковых орудий) сейчас передаются дивизиям. Таким образом основой организации английской армии является стрелковый батальон, богато оснащенный легкими, но достаточно мощными огневыми средствами. Усиленно производятся опыты моторизации (перевозка на автомобилях) батальонов.

Британская конница состоит из 20 полков. Девять из них сведены в три бригады. Принято решение превратить эту «стратегическую» конницу в мотомеханизированные бригады. Эта мера проводится в жизнь. 11 кавалерийских полков остаются в качестве войсковой конницы. Таким образом вместо «стратегической» кавалерии Англия будет иметь мото-механизированные части, что, несомненно, приведет к усилению английской армии.

Английская армия в 1914 г. не имела бронетанковых частей. Теперь она имеет такие части. Правда, количественно они уступают «бронированным» германским дивизиям. Однако надо учитывать, что наспех сколоченные фашистские германские дивизии обладают (как это наглядно показал опыт фашистской интервенции в Испании) совершенно неудовлетворительной материальной частью. В то же время материальная часть английских бронетанковых частей относится к лучшим образцам боевых машин.

В качестве основы для развертывания бронетанковых войск Англия сейчас имеет следующие части: танковую бригаду (4-батальонного состава), 2 отдельных танковых батальона, 8 отдельных танковых рот, 2 полка бронеавтомобилей. Приступлено к формированию (видимо, главным образом, в целях получения оперативно-тактического опыта) мотомехдивизии, в которую должны войти танковая бригада и две мотомеханизированных кавалерийских бригады.

В английской артиллерии производятся также многочисленные эксперименты, имеющие целью всестороннее усовершенствование этого рода войск. Серьезное внимание обращено на моторизацию. Средняя и зенитная артиллерия уже полностью моторизованы, приступлено к моторизации полевой и конной артиллерии.

В иностранной печати принято говорить о слабости воздушных вооружении Великобритании. Это утверждение стало особенно распространенным после того, как фашистская Германия порвала Версальский договор и сформировала воздушный флот. Темпы германских воздушных вооружений были действительно лихорадочными. Но, может быть, Англия отнеслась к этому хладнокровно? Отнюдь, нет. Она увеличила число эскадрилий с 94,5 в 1935 г. до 169 в 1938 г. Личный состав воздушного флота возрос с 45 до 83 тысяч человек.

Англия начала первую мировую войну, имея 30 самолетов. В 1918 г. она имела в строю свыше 1.750 машин. В настоящее время в военно-воздушных силах Великобритании насчитывается более 3.000 военных самолетов, из коих, примерно, одна треть состоит в запасе при частях, а остальные — в строю. Эта численность неуклонно и с возрастающей прогрессией увеличивается. По словам одного из английских корреспондентов, мощность английской промышленности сейчас составляет около 100 самолетов в день.

Цифры справочника показывают, что Великобритания обладает достаточно мощными вооруженными силами, с которыми фашистские государства вынуждены были бы очень и очень считаться, если бы английское правительство само того хотело. Но оно предпочитает пока сдавать помаленьку свои позиции агрессорам, все больше унижая национальное достоинство Англии. Правящим кругам Англии и Франции не смыть перед историей позора, каким покрыли они себя, предав Австрию, Чехословакию и республиканскую Испанию.

Справочник «Вооруженные силы Британской империи» не дает материалов, характеризующих мероприятия английского правительства в области вооружений, не знакомит читателя с оперативно-тактическими взглядами, господствующими в английской армии. Но свою прямую задачу — дать исчерпывающий справочный материал о вооруженных силах Великобритании — авторы выполнили вполне удовлетворительно.

Полковник Ф. КУЗНЕЦОВ.

Красная звезда. 1939. 15 февраля (№ 37).
Tags: 1918-1941, Красная звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments