Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

В СССР ожидали от Запада более лучшей подготовки к войне...

... в экономическом плане. Но Запад не оправдал возложенных надежд.

Вот что писали в одном учебном пособии 1934 года, посвящённом экономике войны:

"В настоящее время капиталистические страны добились больших успехов в деле подготовки промышленности к войне. По самолето- и танкостроению такие страны как США, Англия и Франция, уже на 5—7 месяце войны достигнут максимального уровня прошлой войны, к которому Франция, например, пришла только в 1918 г. США — на 7 месяце, Франция — на 8-м и Англия на 9-м месяце войны будут выпускать ежемесячно по 4000 самолетов. На девятом месяце войны будут выпускать в месяц: Франция — 2,5, а Англия — 3,5 тыс. танков".

В дальнейшем, насколько я могу судить, оценки не сильно поменялись. Ожидался плановый и быстрый перевод промышленности на мобилизационные рельсы и массовый выпуск разнообразной военной продукции.

В суровой действительности, однако, даже значительно более скромные планы выполнялись с трудом. В результате не хватает практически ничего (особенно из сухопутного вооружения) и проблемой является оснастить десяток-другой свежесформированных дивизий. Дивизии, соответственно, или просто не формируются, или оснащаются в урезанном формате.

В этом плане особенно пролетели англичане. Помимо того, что их сухопутная армия и так была на положении падчерицы (особенно территориалы), так и создавать запасов оружия (танков, например) особо не спешили. А то пока война начнётся, всё уже устареет. Так что лучше иметь опытные образцы, а когда порохом запахнет — запустим в серию новинки. Порохом запахло, и даже война началась, а новинки всё не запускались и не запускались. А создать армию из 32 оснащённых дивизий (не считая доминионов и индийских) собирались только к осени 41 года. Контраст с Первой мировой поразителен.

Этот же обосрамс с подготовкой военной промышленности больно ударил и по Франции. Про умеренный "пятимесячный план" увеличения армии на 13 дивизий к весне 40 года пришлось забыть. Поспешно сформированные зимой танковые дивизии получились чуть ли не вдвое меньше планировавшихся до войны. Новые и переформированные дивизии в конце мая — начале июня вооружались чем придётся, а их штаты были урезаны (два пехотных полка вместо трёх; один лёгкий артполк, т. е. никаких гаубиц; и т.д.). Так что при формальном наличие людских резервов, вооружить их вдоволь в лучшем случае могли только винтовками Гра.

Про немцев писать не буду, и так уже достаточно обкашляно.

Выводы делайте сами :)
Tags: 1918-1941, ВМВ, экономика и тыл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments