Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

А могли бы и шомполом в ухо

"В мае 1916 г., когда один из казачьих полков, действующий в горах Курдистана, после тяжелого горного марша занял г. Сердешт и расположился на ночлег, курды-разведчики, пользуясь знанием местности, темнотой ночи и усталостью сторожевого охранения, просочились на бивак отдыхающего полка и произвели настолько тщательную разведку, что пленный курд, захваченный в бою на следующий день, показал совершенно точное количество людей и лошадей в сотнях (располагавшихся на биваке отдельными группами).

Курьез доходил до того, что у некоторых спавших казаков курды-разведчики вытащили из-под головы седла, и проснувшиеся на следующее утро казаки недоумевали, куда делись седла".


Федоренко Л. Особенности боевых действий конницы в горах, степях и лесах. М., 1936. С. 26-27.

Там же тов. Федоренко, рассказывая об особенностях боевой службы конницы в лесистых и лесисто-болотистых районах, советует покосплеить "кукушек":

"Огневые средства располагаются таким образом, чтобы простреливать дороги (просеки) продольным огнем. Кроме того, под огнем автоматического оружия должны находиться все открытые места (поляны) и выходы из леса, могущие быть использованными противником. В некоторых случаях пулеметные гнезда целесообразно устраивать на деревьях. Во время войны в Гран-Чако такие "воздушные" пулеметные гнезда "чапапас" пользовались большим успехом, так как в густом лесу они были еле заметны, а пулеметчики располагали отличным наблюдением и обстрелом впереди лежащей открытой местности". (С. 119-120).
Tags: 1918-1941, Кавалерия
Subscribe

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (IV)

    ШТАБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В заключение прилагаем различные формы боевых документов для частей, ведущих контрбатарейную борьбу. Большинство этих документов…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (III)

    5. БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ В НАСТУПЛЕНИИ Во время артиллерийской подготовки все средства наземной разведки ведут усиленное наблюдение, чтобы выявить…

  • Брошюра о борьбе с артиллерией (II)

    4. ПОДГОТОВКА БОРЬБЫ С АРТИЛЛЕРИЕЙ Ведение контрбатарейной борьбы слагается из подготовительного периода, пристрелки и подавления. Подавление при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments