Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Categories:

Об одном аргументе в деле "Сталин vs разведка"

Теперь представим, как это выглядело с точки зрения Сталина: проходит один предсказанный срок, затем второй, третий, а войны всё нет и нет. Какой должна быть его реакция? Скорее всего, нецензурной:

«Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм, авиации к ёб.ной матери. Это не «источник», а дезинформатор»{677}.


Отсюда.

Это только один из примеров рассуждения, которое регулярно используется, когда речь идёт о работе внешней разведки перед войной и оценке её работы в Центре. Проводится аналогия с известной притчей "Мальчик и волки", когда дровосеки сначала прибегали на помощь, но в момент реальной опасности, после неоднократных ложных вызовов, не пришли.

Однако, хотя "все аналогии ложны", эта не может быть использована даже в качестве иллюстрации. Как известно, никаких "прибеганий лесорубов" (срочно мобилизуемся, перебрасываем массы войск, затем отбой ложной тревоги) в течение зимы-весны 1941 года не зафиксировано. Даже когда в конце мая - июне что-то зашевелилось, то было похоже не на бег, а на ленивую прогулку.

Для сравнения, как действуют в условиях угрозы начала войны, можно посмотреть на мероприятия на Кавказе в 1940-м году. До советского руководства дошли слухи, что Англия с Францией хотят бомбануть Баку™, а может, и устроить вторжение. И тут никаких сроков с проверкой достоверности слухов ждать не стали, а начали довольно оперативно наращивать как боеготовность, так и численность группировки:

"Соответственно ВВС округа увеличились с 246 самолетов на 1 марта до 1 023 на 1 июня{767}".

"Списочная численность войск округа, составлявшая на 1 апреля 86 771 человек, увеличилась к 1 мая до 307 961 человек, а к 1 июня до 320 128 человек{770}".

Мельтюхов.

Из этого можно сделать осторожный вывод, что главная проблема была всё же не в доверии к донесениям разведки (и не в анализе этих донесений), а, как я уже писал ранее, в общем неверии "в возможность открытия Германией второго фронта в условиях идущей войны с Англией. Причём фронта, который не мог быть «закрыт» достаточно быстро (в течение одной летне-осенней кампании)".
Tags: 1918-1941, ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments