Павел Козлов (paul_atrydes) wrote,
Павел Козлов
paul_atrydes

Category:

«Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war» (с) J. Stalin

С интересом прочитал статью, но хотелось бы немного поспорить. И не за то, произносил или нет товарищ Сталин такие слова, а за то, "правда ли могли проиграть?".

Вопрос о проигрыше войны мог стоять в 1941 году, но, как известно, год закончился под аккомпанемент советского контрнаступления. В следующем году вопрос о решительной победе Германии даже не стоял, несмотря на все её успехи на южном фланге с выходом к Сталинграду и Эльбрусу. Про 43-й и говорить нечего. Так что следует сказать, что задачу "не проиграть" советская сторона выполнила без (в 41-м) или практически без (в 42-м) помощи со стороны союзников. Как бы выглядело "дожимание" Германии дальше, сказать сложно, кроме того, что это было бы дольше и, возможно, летом-осенью 45-го Европа увидела бы атомные грибы на своей территории.

Так что я отношу эти слова Сталина к дипломатической лести и, как collateral damage, желанию внести дополнительный разлад между Рузвельтом и Чёрчиллем (т.к. хвалит он только США). А в советском переводе воспоминаний Э. Рузвельта и в книге Бережкова фраза приведена хоть формально и искажённо, но более соответствующая происходящему.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments